22.08.2025 12:44
Norilsk Trail 2025: Шанс получить баллы мирового рейтинга Международной ассоциации трейлраннинга ITRA
Одно из самых ярких событий спортивного туризма – забег по пересечённой местности Norilsk Trail – состоится уже 23 августа. Заполярный трейл соберет более 450 спортсменов из более полусотни городов, среди
Norilsk Trail 2025: Шанс получить баллы мирового рейтинга Международной ассоциации трейлраннинга ITRA Одно из самых ярких событий спортивного туризма –
Эксперты ПОРА: арктические проекты БРИКС 2025-2026 будут сырьевыми, научными и культурными 19 августа 2025 года Экспертный центр «Проектный о
Социально-экономическую ситуацию в Арктике будут мониторить на уровне отдельных населённых пунктов Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольствен
На Кубани урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур превысил 7 млн тонн
НИА-ФедерацияНа сегодняшний день зерно убрано с 1,1 млн га или 67% от плана. Вениамин Кондратьев оценил ход уборки озимой пшеницы на полях Гулькевичского района.
Глава региона посетил одно из крупнейших сельхозпредприятий – племзавод «Гулькевичский». На 7, 5 тыс. га здесь выращивают зерновые и зернобобовые культуры, сообщает НИА-Кубань.
Как сообщил вице-губернатор Андрей Коробка, урожайность зерна в хозяйстве выше, чем в среднем по краю и составляет порядка 70 ц/ га.
– К тому же 70% урожая составляет пшеница третьего класса. Такой результат стал возможен благодаря строгому соблюдению технологий выращивания, следованию рекомендаций ученых, – пояснил заместитель руководителя региона.
Вениамин Кондратьев подчеркнул, что важно получать пшеницу 3-4 класса, которая востребована в перерабатывающей отрасли.
– Мы должны не просто производить и продавать зерно. Из пшеницы такого класса мы можем делать качественную муку, развивать хлебобулочную промышленность. Кубань должна быть со своим хлебом, овощами, молоком, мясом. Именно такая Кубань нужна жителями нашей страны, – подчеркнул губернатор.
Андрей Коробка заметил, что в этом году в целом по краю качество урожая на порядок выше, чем в 2018 году.
– По итогам уборочной кампании ожидаем, что около 60 процентов пшеницы будет продовольственной – 3 и 4 класса. Для сравнения – в прошлом году было лишь 14% пшеницы 3-го класса – сказал заместитель руководителя региона.
По его словам повысится и рентабельность зерна. Если в прошлом году она составляла 30%, то в этом достигнет 40%. Значит, аграрии смогут получить большую прибыль.
Также в ходе объезда района, губернатор посетил хозяйство по выращиванию зелени в селе Соколовском. Благодаря более 4 млн рублей краевых субсидий были построены теплицы, еще 200 тыс. рублей было выделено на капельное орошение. В теплицах выращиваются различные виды салата, мяты, розмарина. В сезон производят до 100 тонн продукции и реализуют ее на оптовые рынки края и Ростовской области.
Вениамин Кондратьев заметил, что систематизация мер господдержки позволит сделать процесс выращивания зелени более маржинальным.
– Многие фермеры хотят заниматься этим видом деятельности. При регулярной господдержке мы сможем обеспечить край, а затем и всю страну качественной продукцией и не завозить ее из других регионов и стран. Уверен, потребители будут с удовольствием покупать зелень, выращенную на кубанских полях, – заключил губернатор, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.