24.07.2025 11:24
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России Проектный офис развития Арктики представил рейтинг
В России выявлены случаи заражения новым вариантом коронавируса «Стратус» В РФ выявили 114 случаев заражения новым вариантом
Наблюдение из космоса: незаконные рубки в регионе сократились благодаря дистанционному мониторингу В Новосибирской области сократилось число нару
VI Экологическая конференция «Норникеля» - природа в приоритете
НИА-ФедерацияVI Экологическая конференция «Норникеля» «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере» проходит в эти дни в Красноярске. Соорганизаторами мероприятия являются Сибирский федеральный университет и АНО «Научно-исследовательский институт проблем экологии».
На площадках форума обсуждаются вопросы экологической эффективности при реконструкции и обновлении производства, реализация технических решений. Повышенное внимание уделяется использованию максимально эффективных доступных технологий на крупных промышленных предприятиях.
С докладом «Стратегия развития «Норникеля» и её экологическая составляющая» выступила вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных. «Целью конференции является развитие конструктивного диалога между бизнесом, властью и обществом, консолидация крупнейших промышленных компаний для поиска лучших решений наиболее острых вопросов экологической повестки», - подчеркнула вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных.
В работе конференции принимают участие представители эксперты и члены экологических общественных организаций, таких как Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, Экологическая палата России, «Зеленый патруль», «Национальный Экологический Порядок». А также представители экологических организаций Мурманской области, где вопросы охраны природы – одна из приоритетных задач.
Большую роль в данном направлении играют компании «Норникель» и Кольская ГМК. Осуществляется модернизация производства, вводятся новые, природосберегающие технологии. В результате такой масштабной работы выбросы диоксида серы в атмосферу сократились за последний год на существенные 20%.
Лучше всего об улучшении экологической ситуации в регионе, особенно в городах присутствия Кольской ГМК и прилегающих к ним территориях, говорит сама природа. Уже не первый год заповедники Мурманской области предоставляют информацию о том, что биохимические показатели почвы, воды и атмосферы значительно улучшились. Увеличилось биоразнообразие растений и животных в регионе. В окрестностях Мончегорска вновь зацвела «северная орхидея», а в заповедник Пасвик вновь вернулись редкие виды грызунов, которые, казалось навсегда, покинули эти места.
Огромную помощь в работе оказывают заповеднику Пасвик «Норникель» и Кольская ГМК. Это и постоянная работа в области мониторинга окружающей среды, реконструкции и обновления оборудования заповедника, и особые случаи, такие как открытие в этом году визит-центра на территории заповедника. Современный, комфортабельный, оснащенный по последнему слову техники визит-центр, - полностью заслуга «Норникеля» и Кольской ГМК. Свою значимость и необходимость визит-центр продемонстрировал уже за первый год работы.
В беседе с корреспондентом НИА, директор заповедника Пасвик Владимир Чижов, также принимающий участие в конференции, сказал: «С начала года проведена масса мероприятий, которые носили как внутрироссийский, так и международный характер. В том числе, киномарафон «Северный характер». Мероприятия, связанные с охраной Российско-Норвежской границы. Внутренний уровень - это школьники, люди, которые приезжают в Печенгский район. Одно из последних крупных мероприятий - это совместный аудит Российской счётной палаты и Королевский норвежский аудит. Он был проведен как на территории российского заповедника, так и на норвежской территории. Сделана водная инспекция, контроль биоразнообразия на российской территории. Перед кольцеванием на нашей территории каждый из аудиторов смог почувствовать эту работу наощупь. То есть, была в сетку поймана птичка, окольцована и выпущена. Это тоже знаковый момент. Через неделю эти мероприятия проходили в Норвегии, но уже без аудиторов. Они приехали в Россию и в визит-центре состоялись «интервью» с заповедником Пасвик, с Гидрометом. Мы наглядно демонстрировали, как мы взаимодействуем с нашими партнерами в рамках Межправительственной комиссии по охране окружающей среды в разделе «приграничный»».
«Дни приграничного сотрудничества» в этом году впервые были проведены на территории визит-центра заповедника Пасвик. В это время заповедник принял более 150 участников мероприятия. Пасвик не только предоставлял площадку, но и был активным участником. Норвежским консулом здесь была открыта выставка «25 лет в области охраны окружающей среды», посвященная юбилею начала совместных работ между Россией и Норвегией в области охраны окружающей среды. Эта выставка была представлена в Осло на международной встрече в мае текущего года, а сейчас демонстрируется в России, на территории визит-центра заповедника Пасвик. В мероприятии также приняли участие норвежские политики, главы муниципалитетов России, Норвегии, Финляндии, природохранные организации, представители губерний. Еще одно значимое мероприятие заповедника - в этом году увидел свет новый фенологический атлас, один из авторов - Ольга Макарова, заслуженный эколог России.
«КГМК показала свою работу на деле, сколько денег вкладывается в модернизацию производства, сколько в экологические программы, в мониторинг. Это очень убедительные цифры. Проводится огромная работа, и она не голословна. Понятно, что по щелчку пальцев достигнуть результата нельзя. Проблемы, доставшиеся нам по наследству с советских времен, нужно устранять, а на это нужны не только средства, но и время. Но уже сейчас видны перспективы. Как отметил мер Коммуны из Норвегии, есть надежда на то, что «Норникель» все свои планы выполнит и те снижения выбросов, которые показаны, они существенны. Консул Норвегии также отметил важность Российско-Норвежский природоохранных действий» - подчеркнул Владимир Чижов.