22.07.2025 13:31
На Сахалине апробировали сценарии использования беспилотников в сельском хозяйстве
В Южно-Сахалинске прошли пятые технологические сборы по использованию роботизированных модульных систем в сельском хозяйстве и мониторинге природных ресурсов.
На Сахалине апробировали сценарии использования беспилотников в сельском хозяйстве В Южно-Сахалинске прошли пятые технологические с
В Севастополе снизились цены на свежие овощи и «борщевой набор» В департаменте сельского хозяйства и потребительск
Ювелиры Янтарного комбината Ростеха превратили янтарь в изумруд Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ро
Томская область стала первой по коэффициенту изобретательской активности
НИА-ФедерацияТомская область занимает первое место по коэффициенту изобретательской активности среди регионов-участников Ассоциации инновационных регионов России.
Как сообщили НИА-Томск в пресс-службе администрации Томской области, по коэффициенту изобретательской активности (количество поданных заявок на выдачу патентов на изобретение или полезную модель на 10 тысяч человек населения) Томская область занимает первое место среди регионов АИРР с показателем в 5,36%, опережая Татарстан (3,72%) и Ульяновскую область (3,47%). Об этом говорится в отчете о состоянии законодательстве в сфере инновационной деятельности регионов – членов АИРР, который составила рабочая группа при председателе Госдумы РФ.
Кроме того, Томская область занимает второе место — по доле персонала, занятого научными исследованиями и разработками, четвертое — по инновационной активности организаций.
По доле персонала, занятого научными исследованиями и разработками, в экономически активном населении Томская область (показатель — 1,68%) входит в тройку регионов-лидеров вместе с Калужской (1,91%) и Новосибирской (1,5%) областями.
В 2014 году областные власти поддержали деятельность инновационной инфраструктуры региона на сумму 2,53 млн рублей (1,6 млн в 2013 году). В прошедшем году малым и средним предприятиям были предоставлены инжиниринговые услуги на сумму 35,1 млн рублей (8,7 млн рублей в 2013 году). Мерами поддержки инновационной деятельности, доказавшими свою эффективность, в Томской области в отчете АИРР названы субсидии в форме грантов и именных стипендий, конкурсы инновационных предпринимательских проектов.
«Мы продолжим поддерживать инновационные компании, мы хотим, чтобы продукция томичей стала брендом, и ее знали не только в России, но и за рубежом, потенциал у нас для этого есть», — отметил заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.