• Москва
    11° - 13°
USD ЦБ 66.88 EUR ЦБ 76.18

17.08.2018 06:03
Международные резервы РФ с 3 по 10 августа сократились на 0,4 млрд долларов За неделю с 3 по 10 августа международные резервы России упали на 0,4 млрд долларов США.  Согласно данным, предоставленным Банком России, за вышеуказанный период международные резервы страны снизились до 457,6 млрд долларов. По

17.08.2018 06:03
Международные резервы РФ с 3 по 10 августа сократились на 0,4 млрд долларов За неделю с 3 по 10 августа международные резервы
16.08.2018 08:11
Опрос: Половина россиян намерены работать на пенсии 54% россиян намерены продолжить трудовую деятельно
16.08.2018 08:09
Российские туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон Российские туроператоры отказались от горящих туро
09.10.2014 04:57

Нефтесервис в условиях санкций

НИА-Федерация

Роснефть ищет новых партнеров для реализации своих инвестпроектов, т.к. сотрудничество с ExxonMobil, самой крупной нефтегазовой компанией в мире, приостановлено.

Американский партнер свернул 9 из 10 совместных проектов. В частности, это проект опытной добычи трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири.

Норвежская Statoil пока продолжает сотрудничество с Роснефтью, но скорректировала работы по некоторым проектам для соответствия требованиям санкций. Санкции затруднили также работу совместного предприятия Газпром нефти и англо-голландской Shell, которое было создано для разработки месторождений Баженовской свиты в Ханты-Мансийском автономном округе. Приостановлен старт совместного проекта ЛУКойла с французской Total на той же Баженовской свите, где сконцентрирована большая часть сланцевой нефти России.

Для разработки запасов свиты наиболее перспективно горизонтальное бурение с применением гидравлического разрыва пласта. А в сфере горизонтального бурения, добычи трудноизвлекаемых запасов и сланцевой нефти доля иностранных технологий на отечественном нефтесервисном рынке превышает 80‒90%. Поэтому «потеря» ExxonMobil, Statoil, Shell и Total для нас, пожалуй, не так критична, как отказ от сотрудничества со стороны компаний Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и Weatherford.

Выход видится в авральном импортозамещении необходимой техники и технологий. По мнению замминистра энергетики Кирилла Молодцова, предстоит заместить примерно 45‒65 позиций только нефтесервисного оборудования. В качестве приоритетных направлений он назвал тяжелые буровые установки, горизонтальное бурение и геонавигацию (геологическое сопровождение бурения горизонтальных и субгоризонтальных скважин любой сложности).

В середине сентября министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сказал, что в России из-за введения западных санкций появился «повод для создания в стране крупного государственного российского оператора в сфере нефтесервиса. Например, это может быть компания “Росгеология”». Глава Минприроды выразил надежду, что «совместные скоординированные действия органов власти и крупнейших добывающих компаний позволят использовать санкции, как драйвер импортозамещения на рынке услуг и технологий в сфере геологоразведки и добычи полезных ископаемых».

С координацией действий пока У НАС не очень. Правительство не поддерживает идею создания государственной национальной нефтесервисной компании. Об этом сказал журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, передает ТАСС.

Возможно, есть идеи получше. Но когда они будут реализованы, учитывая большие проблемы с нефтедобычей? Только для удержания её нынешнего объема на уровне 500 млн тонн необходимо обеспечивать отдачу минимум 160 млн тонн нефти в год с новых месторождений, компенсируя снижение добычи на старых. Следовательно, как свидетельствует председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России и Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник, надо в 2,5‒3 раза увеличить объем разведочного бурения и минимум на 13% в год увеличивать бурение эксплуатационное, причем бурение должно быть современным, высокотехнологичным. Это, в частности, относится к проходке горизонтальных стволов. Между тем, в 2013 г. в России пробурено всего 21 млн м. А по итогам 1-го полугодия текущего года, как свидетельствует ЦДУ ТЭК, мы снизили объемы бурения в отношении к предыдущему на 7%. «Это не просто опасно, а чрезвычайно опасно», ‒ подчеркивает эксперт.

«Санкции не позволяют нам размышлять ни одного дня, ‒ убежден Юрий Шафраник. ‒ Нужно сверхактивно заниматься конкретными программами по импортозамещению, адаптацией технологий, поиском вариантов привлечения партнёров, интеграцией с ними. И категорически отказаться от мысли, что у нас ‒ и в центре, и в регионах ‒ есть в запасе какое-то время». 

 

  



Важнейшие новости регионов за 18.08.2018

Еще 7 новостей за 18.08.2018