• Москва
    14° - 16°
USD ЦБ 73.64 EUR ЦБ 87.17

07.08.2020 07:47
В Госдуме предложили отменить транспортный налог на отечественные машины Транспортный налог для владельцев отечественных автомобилей с малым объемом двигателей могут отменить. 

07.08.2020 07:47
В Госдуме предложили отменить транспортный налог на отечественные машины Транспортный налог для владельцев отечественных ав
06.08.2020 05:03
В России доставка повседневных товаров может подорожать вдвое Стоимость доставки товаров из магазинов может выра
04.08.2020 06:35
В России вступил в силу новый стандарт для автомобильных номеров Новый национальный стандарт на номера транспортных
31.07.2020 05:04

Азамат Тлисов: Без мер принятых Правительством РФ по поддержке экономики ситуация на рынке труда была бы гораздо хуже

НИА-Федерация

200613Данные Росстата за второй квартал по уровню безработицы свидетельствуют о её продолжающемся росте. Лидером по-прежнему остается Северный Кавказ. Более 14% всех зарегистрированных безработных в стране жители СКФО.

- Очевидно, что возник целый ряд факторов для подобного видимого роста и учета, - считает член Общественной палаты РФ, директор Северо-Кавказского института РАНХиГС Азамат Тлисов. - Во-первых, предпринятые меры по поддержке населения, в частности, потерявших работу в период ограничений вызванных пандемией, увеличение выплат официально вставшим на учет в центры занятости, в определенном смысле сделала видимой для статистики официальную и скрытую занятость населения.
Вторым важным фактором является и то, что спад занятости, который произошел в мегаполисах привел к массовой постановке на учет в центры занятости по месту постоянной регистрации, и понятно, что крупные по численности регионы СКФО показывают серьезный прирост в абсолютных значениях, как Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан. В Ставропольском крае доля безработных самая низкая в округе- составила 6,1%.
Еще один из новых источников прироста стали сокращения или увольнения сотрудников предприятий, которые не попали в число наиболее пострадавших отраслей и не получили поддержку государства. Бизнес, таким образом, пытается оптимизировать издержки для сохранения своей устойчивости в период экономического спада.
Стоит отметить, что без мер принятых Правительством РФ по поддержке экономики, ставших действенными с точки зрения смягчения негативных последствий для граждан, ситуация на рынке труда была бы гораздо хуже.
Запуск дополнительных целевых программ, по восстановлению бизнеса через инструменты госзаказа, субсидий или кредитования с субсидированием процентной ставки, и возможным мораторием на выплаты по основному долгу до полного снятия ограничительных мер, позволит ускорить восстановление экономики и числа рабочих мест. Что в свою очередь, обеспечит восстановление внутреннего платежеспособного спроса.



Важнейшие новости регионов за 09.08.2020

Еще 0 новостей за 09.08.2020