• Москва
    18° - 20°
  • Москва
    18° - 20°
  • Москва
    18° - 20°
USD ЦБ 78.33 EUR ЦБ 91.51

22.07.2025 13:31
На Сахалине апробировали сценарии использования беспилотников в сельском хозяйстве В Южно-Сахалинске прошли пятые технологические сборы по использованию роботизированных модульных систем в сельском хозяйстве и мониторинге природных ресурсов.

22.07.2025 13:31
На Сахалине апробировали сценарии использования беспилотников в сельском хозяйстве  В Южно-Сахалинске прошли пятые технологические с
22.07.2025 13:28
В Севастополе снизились цены на свежие овощи и «борщевой набор» В департаменте сельского хозяйства и потребительск
22.07.2025 13:24
Ювелиры Янтарного комбината Ростеха превратили янтарь в изумруд Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ро
erid:2VtzquvL47C
17.01.2019 05:33

Смотрите, кто пришел или некоторые итоги форума «Инвестируй в Кавказ!»: часть третья

НИА-Федерация

В завершении беседы с Тимуром Хубаевым, управляющим партнером электротехнического завода «Заря Осетии» из Владикавказа, мы поговорили о предпринимательстве на Северном Кавказе.

Есть ли специфика у предпринимательской среды Северного Кавказа, у его инвестиционного климата?

Уверен, что особой специфики у предпринимательской среды на Северном Кавказе нет, она везде одинаковая. Я не имею в виду торговлю кошерными или халяльными продуктами, хотя это тоже интересная тема, со своими традициями и особенностями.

А вот, что касается особенностей инвестиционного климата, то да, конечно, специфика есть. Климат, как известно, определяется средой.

Что такое СКФО?  Кроме огромной территории и населения, это еще и ворота России в страны Закавказья, на Ближний и Средний Восток - в Иран, Турцию, Сирию, Страны АСЕАН. Рынок просто необъятный, который нуждается в передовых российских технологиях.

Значит, есть возможности по вовлечению в процессы интеграции, кооперации и создания смежных производств десятков заинтересованных компаний и регионов.

Что же касается финансовых аспектов, способствующих поддержанию оптимального климата, то они тоже везде одинаковые, и это тема обозначена мной выше - создание специального инвестиционного механизма для регионов СКФО.

Повторюсь, произвести можно всё что угодно, а вот продать - большая наука. Поэтому именно маркетинговым исследованиям, вопросам конкуренции и конкурентоспособности надо уделять самое большое внимание при оценке рисков при выдаче кредитов. Такая работа, к сожалению, везде на низком уровне.

При рассмотрении вопросов инвестиционной привлекательности любого инвестора волнуют одни и те же вопросы. Например, безопасности. С этим, в СКФО, как мне кажется, всё в порядке. Потом возникает вопрос тарифов. Тарифы на тепло, электроэнергию, транспорт. Это требует глубокой проработки и единого подхода. Пока такого решения нет.

Дальше идет вопрос наличия основных технологий для кооперации. Тут полный провал. Промышленность надо создавать с нуля. Хотя и здесь есть свои решения.

Так что, подводя итог этому вопросу, скажу - регион инвестиционно привлекательный, но для бизнеса, который готов вкладываться в производства полного цикла. Рынки и сбыт есть. С кадрами тоже проблем не будет, если не рассматривать СКФО как источник дешевой рабочей силы и возможность сэкономить на социальных программах.

Сегодня все субъекты Федерации СКФО стараются привлечь инвесторов, в том числе и сторонних. Но не так уж много крупных предпринимателей, выходцев с Северного Кавказа, которые бы активно инвестировали в экономику своей малой родины. Вас Вячеслав Битаров на одной из встреч с жителями республики в числе тех, кто "живет и работает в Тольятти, но его предки из Северной Осетии, и он также решил реализовать в республике перспективный бизнес-проект". Что это за проект - производство светотехнического оборудования на заводе "Бином"?

Действительно, не так много крупных предпринимателей, выходцев с Северного Кавказа, которые бы активно инвестировали в экономику своей малой родины. Но они есть, и они будут инвестировать, я уверен. Посмотрят, что у нас получается, и будут инвестировать.

Мы предлагаем работать вместе. У нас нет желания монополизировать рынок. Сейчас даже один самолет строят десятки стран!

Повторюсь: у нас нет желания монополизировать рынок. Еще до прихода в республику и начала своей деятельности здесь, мы обратились к бизнес-сообществу с заявлением, что рассматриваем свои проекты как интеграционные и социальные, важные для всего Северного Кавказа. Мы открыты для кооперации и сотрудничества, и надеемся на такое же отношение к себе.

Помощь осетинского бизнес-сообщества может заключаться не только в том, чтобы строить в Осетии заводы, но и в том, чтобы загружать существующие извне, размещая на них свои заказы, и за счет этого создавать рабочие места и укреплять налоговую базу малой родины.

Здесь я имею в виду полную линейку осетинской продукции: и промышленные товары, и продукты питания. Не секрет, что осетинские бизнесмены владеют несколькими сетями, но я мало где в России видел в магазинах осетинскую воду, мед, фрукты, овощи, консервы, и даже пиво. Магазины завалены импортной пиццей с вредными добавками, а осетинских пирогов нет, хотя даже на пресс-конференции Президента РФ ими угощают журналистов. Почему? Вот где поистине необъятный ресурс.

Почему у нас тысячи квадратных метров застраиваются под офисы, а не строятся теплицы? Я имею в виду тепличные комплексы на 200-300 га. Не для того ли, чтобы возить из Турции помидоры и огурцы? Зато, если дадут колхознику копейку на стометровую теплицу, трубят об этом, как о крупном инвестпроекте. Вот о чем надо заниматься.

При этом все должны понимать, что это рынок, это тендеры, при этом, чтобы в них побеждать, осетинские товары и услуги должны быть лучшими. Основную императиву бизнеса «быстро-качественно-дешево» для нас не отменит даже Президент!

Не каждый бизнес можно дробить. Нам просто повезло - у нас уникальные современные разработки, они жестко не привязаны к старым корпусам и могут тиражироваться. Но   представить себе, как из города Ковров Владимирской области перевести во Владикавказ завод имени Дегтярева, я не могу. Зато знаю, что именно этот завод может закупать в Осетии, в том числе и у нас, создавая рабочие места. 

Что касается светотехники, то её применяемость безгранична, и в этом у «Зари Осетии» уже есть, и будут только развиваться, все необходимые компетенции: в электросвете для спорта, архитектурного и сценического освещения, во всех видах исполнения, в том числе, взрывозащищенном и соответствующему требованиям Морского регистра и т.д.

Мы хорошо знаем представителей диаспоры Москвы, Питера, других мегаполисов. Впрочем, как и они нас, и будем активно друг с другом сотрудничать.

Поэтому, на этом этапе, обеспечим их виртуальное присутствие через нас. А в дальнейшем, уверен, и сами придут, со своими производствами. По крайней мере несколько “осетинских” бизнесов из Приволжского Федерального округа, точно!

Владимир Владимирович Путин не раз отмечал, что объединяющей идеей россиян должен быть патриотизм. А Ахмад-Хаджи Кадыров говорил, что особым проявлением патриотизма является поступок. Мы свой поступок совершили. Мы пришли работать и жить в регион, который во всех рейтингах значится как инвестиционно-непривлекательный.

Успех нашего социально-экономического проекта - политический успех государственной политики РФ на Северном Кавказе. Так я понимаю миссию «Зари  Осетии».

Более подробно о предприятии «Заря Осетии» можно узнать на сайте http://zo-kavkaz.ru



Важнейшие новости регионов за 22.07.2025

2025-07-22 17:55:51 / Более 50 юных казаков завершили учебно-тренировочную смену под Сочи
НИА-Кубань
2025-07-22 17:46:16 / Андрей Воробьев навестил детей в лагере «Литвиново» в Подмосковье
НИА-Федерация
2025-07-22 17:45:00 / Шахматы объединили города-побратимы: Краснодар занял первое место
НИА-Кубань
2025-07-22 17:27:17 / Новое электросудно «Стрельна» представили в Петербурге
НИА-Санкт-Петербург
2025-07-22 17:24:26 / Массовое цветение лилии кавказской наблюдается в причерноморских лесах
НИА-Кубань
2025-07-22 17:14:06 / В Петербурге открыли первый специализированный центр лечения нейродегенеративных заболеваний
НИА-Санкт-Петербург
2025-07-22 17:05:56 / Петербург усилит работу по оказанию психологической и консультативной помощи детям бойцов СВО
НИА-Санкт-Петербург
2025-07-22 17:00:16 / В Пекине открылась крупнейшая зарубежная выставка работ Репина из собраний России
НИА-Китай
2025-07-22 16:51:10 / Геленджик и Норильск свяжут авиарейсы
НИА-Кубань
2025-07-22 16:37:09 / Природные богатства Кубани пополнились тысячами новых обитателей
НИА-Кубань
2025-07-22 16:18:12 / Триумф кубанских гребцов: медали в Казани и Нижнем Новгороде
НИА-Кубань
2025-07-22 16:17:07 / На Улан-Удэнском авиационном заводе оценили преимущества сверлильной машины, разработанной иркутскими политеховцами
НИА-Владивосток
2025-07-22 16:14:11 / В ИРНИТУ спроектировали и изготовили электрическую сверлильную машину с автоматической подачей
НИА-Камчатка
2025-07-22 16:10:41 / Сотрудники Иркутского политеха презентовали авиастроителям Улан-Удэнского авиационного завода ЭСМАП
НИА-Алтай
2025-07-22 16:06:48 / Преимущества сверлильной машины, разработанной в ИРНИТУ, оценили работники Улан-Удэнского авиационного завода
НИА-Новосибирск
2025-07-22 16:02:30 / Иркутские политеховцы презентовали авиастроителям Улан-Удэнского авиационного завода электрическую сверлильную машину с автоматической подачей
НИА-Бурятия
2025-07-22 15:56:51 / Авиастроителям Улан-Удэнского авиационного завода презентовали сверлильную машину, разработанную в ИРНИТУ
НИА-Чита
2025-07-22 15:52:44 / На Улан-Удэнском авиационном заводе оценили преимущества сверлильной машины, разработанной в Иркутском политехе
НИА-Саха
2025-07-22 15:52:04 / 1,6 млрд рублей направят на газификацию домов кубанцев в этом году
НИА-Кубань
2025-07-22 15:47:32 / Сотрудники ИРНИТУ презентовали инструмент, повышающий качество и производительность обработки отверстий в многослойных деталях самолета
НИА-Хакасия
Еще 259 новостей за 22.07.2025