• Москва
    3° - 5°
USD ЦБ 79.33 EUR ЦБ 92.63

31.10.2020 07:38
Флаг Мурманского морского торгового порта развернут на Эльбрусе на высоте 5642 метра Флаг Мурманского морского торгового порта впервые в истории предприятия поднят на самую высокую горную вершину России и Европы Эльбрус.

31.10.2020 07:38
Флаг Мурманского морского торгового порта развернут на Эльбрусе на высоте 5642 метра  Флаг Мурманского морского торгового порта впервые
30.10.2020 06:49
Правительство России выделит Минздраву 25 млн на выплаты медикам Правительство РФ выделит из резервного фонда&
30.10.2020 05:39
Финал «Мастеров гостеприимства», люди и мнения: Джон Уоррен Это лицо знакомо каждому, кто не потерял привычки
23.03.2018 05:43

Полиэтнические и поликонфессиональные реалии в субъектах СКФО

НИА-Федерация

KulievFMЭтноконфессиональные отношения народностей, национальных групп, отдельных индивидуумов в полиэтническом государстве тесно связаны с их социальной активностью. Для обеспечения благоприятных условий развития общества, законных гарантий, правильного понимания и уважения других культур, вероисповеданий, при рассмотрении проблем в области религии важно соблюдение и распространение принципов этноконфессиональной толерантности.

Экспертное мнение доктора исторических наук,

доцента, заведующего кафедрой истории, права и

гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского

института - Российской академии народного хозяйства

и государственной службы при Президенте РФ.

Кулиева Фармана Мурувватоглы

Фарман Мурувватович, что на Ваш взгляд, оказывает влияние на развитие политэтнических и поликонфессиональных отношений в округе?

Полиэтнические и поликонфессиональные отношения в СКФО, как и во всей современной России, отличаются новым содержанием и новационными организационными формами. Решающее влияние на их развитие оказывает демократизация российского общества, принципы его преобразования и реформирования. Одним из главных способов регулирования межнациональных и межконфессиональных отношений в современном российском обществе является реальное желание представителей различных национальных и конфессиональных групп к взаимоуважительному диалогу и совместной работе.

При осуществлении государственно-национальной политики в регионах РФ, в том числе в субъектах СКФО, что важно учесть?

Прежде всего необходимо изучить исторические тенденции развития национальных отношений и учесть опыт, в том числе и негативный, национально-государственного строительства. Далее рассмотреть эволюцию причин, факторов межэтнической напряженности и этнополитических расхождений, осознать новые принципы, направления и задачи политического управления национальными, федеративными и межэтническими отношениями на современном этапе развития региона. А так же реализовать уже сложившийся опыт миротворчества и миростроительства, противостояния ксенофобии, а также - национализму.

Толерантность – это часть жизни современной России.

За последние столетия совместного проживания различных народов в регионе было создано межкультурное пространство с общими обычаями, традициями и ценностями во всех сферах жизни.

Идеи толерантности выступают частью духовной жизни, которая содержит в основе принципы взаимопомощи и поддержки друг друга, гостеприимства, уважения к старшим и т.д.

Здесь значима позиция Российского государства, озвученная Президентом РФ В.В. Путиным: «Мы с огромным вниманием и с огромным уважением относимся и, должны, и будем относиться к каждому этносу, к каждому народу Российской Федерации. В нашем многообразии всегда была и есть наша красота и наша сила. Но мы не должны забывать, что любой национализм и шовинизм наносят прямой огромный ущерб, прежде всего, тому народу и тому этносу, интересами которых якобы и озабочены националисты. И потому столь опасны для России любые проявления «простых и окончательных» так называемых «решений», которые предлагаются националистами и экстремистами разного толка и оттенка»1. «Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».

В социальной политике необходим системный подход?

Особо важным документом развития СКФО является «Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 г.», утвержденная постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2010 г. № 1485-р. Стратегия включает такой раздел, как «Межнациональные отношения», где указывается «прямая зависимость состояния общественно-политической обстановки от ситуации в сфере межнациональных отношений».Государственная национальная и этнокультурная политика РФ в регионе является неотъемлемой и важной частью общей социальной политики. Особенности межэтнических, национальных и федеративных отношений в регионе требуют особого содержания и индивидуализированных форм управления, которое в большей степени реализуется через воздействие, влияние и взаимодействие с лидерами национально-культурных организаций, конфессий и с общественными активистами этнических групп. Такое управление – воздействие – влияние должно быть системным, комплексным и эффективным при тесном сотрудничестве органов власти, органов местного самоуправления, национально-культурных структур гражданского общества, экспертного сообщества и СМИ.

Учитывая сложившуюся ситуацию, что необходимо осуществить?

Первое – это укрепление России как уникальной мировой цивилизации. Для нашей страны характерна региональная специфика, этнокультурное и религиозное многообразие, которое в ходе последних столетий не подавлялось, а наоборот, сберегалось. Поэтому, его сохранение – это не только залог прочности российской государственности, но и наше великое конкурентное преимущество. При этом мы можем сказать о руководящей роли русского языка, русского народа, его великой культуры. Мы, являясь гражданами одной страны с одинаковыми правами, придерживаемся принципа «никто не должен быть поражен в своих правах».

Второе – это укрепление гражданского единства многонационального народа России. И обращаясь к советскому периоду, мы должны учитывать весь позитивный опыт, который был накоплен в предыдущие десятилетия.

Третье – это гармонизация межнациональных отношений и предотвращение межэтнических конфликтов. Единое пространство России складывалось несколькими веками, однако, ценности межнационального согласия – это не подарок наших предков на все времена. Традиции необходимо постоянно поддерживать.

Нельзя оставить без внимания существующее противостояние между представителями различных течений ислама — шиитами и суннитами, а также среди различных течений христианства.

Проанализировав динамику религиозных отношений, невозможно обойти стороной и проблему взаимоотношений традиционных религий с многочисленными новыми псевдорелигиозными организациями, относимыми специалистами к тоталитарным сектам, которые, порой, выливаются в открытое противостояние между ними. В таком религиозном пространстве важно соблюдать принципы конфессиональной толерантности, которые обеспечивают права и свободы людей, их безопасность.

1 Послание Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 12.12. 2012г. //Российская газета. 2012 г. 13 декабря.



Важнейшие новости регионов за 01.11.2020

Еще 1 новостей за 01.11.2020