• Москва
    7° - 9°
USD ЦБ 61.32 EUR ЦБ 75.65

20.04.2018 10:22
Наталья Поклонская эмоционально доказала сотням европейских дипломатов легитимность присоединения Крыма к России Накануне в Ливадийском дворце в рамках IV Ялтинского экономического форума состоялась секция «Россия – ЕС: механизмы преодоления кризиса». В работе секции принимали участие

20.04.2018 10:22
Наталья Поклонская эмоционально доказала сотням европейских дипломатов легитимность присоединения Крыма к России Накануне в Ливадийском дворце в рамках IV Ялтинско
20.04.2018 10:12
Банк РНКБ выпустил лимитированную серию памятных юбилейных монет «Артека» В текущем году банк РНКБ приступил к выпуску небол
20.04.2018 09:38
Глава Крыма Сергей Аксенов и Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписали соглашение о сотрудничестве  Сегодня в рамках Международного Ялтинского Экономи
29.07.2016 05:47

Северо-Кавказский региональный центр по производству семенного картофеля: «Что посеешь…»

НИА-Федерация

Pole2«…то и пожнёшь». В справедливости этой народной мудрости основатели компании «ФАТ-АГРО» из Северной Осетии убедились на собственном опыте и достаточно давно.

Когда ещё крестьянское хозяйство, с которого начиналась сегодняшняя компания, взялось за выращивание картофеля и засеяло им 40 гектаров. «Мы закупили тогда семенной картофель у самых передовых и современных его производителей в России, - рассказывает корреспонденту «НИА-Кавказ» Ахсарбек Сабаткоев, директор ООО «ФАТ-АГРО», - и получили очень низкий урожай. На следующий год поменяли поставщика – результат ещё хуже. Мы перепробовали их огромное количество от Северного Кавказа до Москвы и Санкт-Петербурга и так и не смогли добиться нужного нам результата».

Здесь мой собеседник напомнил, что в первые постсоветские годы средняя урожайность картофеля в России составляла 170 центнеров с гектара, а в Европе – 430, то есть почти в три раза выше. И одной из причин этого было наше отставание в выращивании семенного материала и семян.

Желаю уточнить, в чём же это отставание заключалось.

«В оборудовании, в технологиях, мы не знали в России очень многие болезни картофеля, мы их не тестировали, мы не могли диагностировать некоторые картофельные патогены, которые в Европе уже были известны и достаточно изучены. Всё это очень сильно влияло на результат», - сообщает мой собеседник. Огромный дефицит пригодных для земледелия участков земли в республике не позволял наращивать производство картофеля экстенсивным способом, как это делалось тогда в той же Центральной России или в Сибири.

«И мы пришли к выводу, что без развития собственного семеноводства нам не обеспечить Северную Осетию ни картофелем, ни его семенами, - продолжает Ахсарбек Солтанбекович, - Мы начали изучать эту сельскохозяйственную культуру, привлекли местный СевероКавказский НИИ горного и предгорного сельского хозяйства, Всероссийский НИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха Россельхозакадемии, начали изучать европейский опыт, поехали на обучение в Швейцарию».

Так на базе компании стал создаваться Север-Кавказский региональный центр по производству семенного картофеля. «Нам удалось получить высококачественные семена из российских сортов. Те же «Удача», «Жуковский», «Лидер» и «Метеор» не то что не уступают, они даже превосходят лучшие зарубежные сорта, потому что мы добились чистоты как сортовой, так и в отношении болезней картофеля. Мы оздоровили ряд российских сортов в нашей лаборатории и сейчас такие передовые мировые компании как HZPC - Голландия, HZPC Sadokas - Финляндия, KWS - Германия, FritoLayManufacturing - США, сотрудничают с нами. Наш первичный материал в виде мини-клубней покупают такие известные российские фирмы как «Слава картофелю», «СеДеК», концерн «Детскосельский» и другие. Сегодня наша продукция известна в 17-ти субъектах Российской Федерации, таких, например, как Московской, Ленинградской, Калужской, Воронежской и Ярославской областях, Чувашии и Башкортостане».

Не могу не задать вопрос, в чём же причины успеха. «Одна из них – в создании зон пространственной изоляции, зон, чистых от вирусов. Мы начали с организации лаборатории, взяли наши же отечественные семена и в результате кропотливой работы, оздоровили культуру, получили здоровый материал. После лаборатории мы микрорастения высаживаем как в защищенном грунте, в парниках, так и в высокогорье. В первом случае мы защищаем растения от насекомых – переносчиков опасных для картофеля вирусов. А что касается высокогорной местности, то там есть насекомые, но им нечего переносить, там нет картофельных вирусов».

Особо мой собеседник отметил тот факт, что в республике есть единственная на сегодняшний день в России зона пространственной изоляции семенного картофеля. Она была создана в 2013 году постановлением правительства Северной Осетии. «Если по такому пути не идти и не очищать вокруг семенного картофеля поля от заразы, то никакого будущего у картофелеводства в России не будет», - подвёл итог первой части нашего разговора Ахсарбек Сабаткоев.

Размер вашего поля под товарный картофель – чуть более 200 га. Не выгоднее ли было приобрести высокоурожайные семена за рубежом и не утруждать себя реализацией столь трудоёмкого проекта, коммерческая отдача от которого не очевидна?

«Вы абсолютно правы. Это всё делается на перспективу. Первые 3-4 года мы исключительно инвестировали в последующую прибыль. Сегодня мы начинаем продавать семенной материал, который оказался востребованным на российском рынке. Во всём мире есть проблемы с выращиванием первичного материала. Мы у себя эти проблемы не решили окончательно, но существенно минимизировали. Мы реализуем, пожалуй, самую удачную модель в мире. И сегодня наша лаборатория может удовлетворить 20 % общероссийской потребности в микрорастениях и 6-7 % - в мини-клубнях». Из сказанного можно сделать вывод, что постепенно в структуре доходов компании доля от продажи этих продуктов будет расти и настанет время, когда она станет сопоставима с доходами от продажи собственно товарного картофеля.

О конкурентах…

Здесь Ахсарбек улыбается: этот рынок пуст и в то же время он бездонный. Можно говорить скорее о сложившемся на нём разделении труда. Он приводит пример: компания поставляет семенной материал агрофирме «Слава картофелю» в Чувашии. Та его размножает у себя и обеспечивает семенным картофелем всю округу. А вот, с точки зрения директора «ФАТ-АГРО», наши производители товарного картофеля из той же Астраханской области, которая в последнее время сильно продвинулась в его производстве и снимает два урожая в год, составляют серьёзную конкуренцию тому же Египту.

Вопрос потребителя: чем определяется качество картофеля?

Тут я узнаю для себя много нового. Оказывается, главный показатель – сбалансированность сухих веществ. Так вот, по нему ни один из выращиваемых в России сортов картофеля не годится, например, для приготовления картофеля-фри и картофельных чипсов. И вообще, все наши сорта – столового назначения, для варки-жарки или приготовления пюре. А во всём мире выращивают картофель специального назначения. Сейчас наши селекционеры начали выводить сорта, из которых можно будет готовить «фри» или чипсы, но о промышленных масштабах речь ещё не идёт. Вместе с тем в российской селекции появились сорта с фиолетовой и красной мякотью. Такой картофель предназначен для поедания в сыром виде, содержит много каротина, и он в перспективе может заменить столовую свёклу и морковь.

4-5 августа на базе компании будет проводиться 4-й международный научно-практический семинар «Современные технологии производства семенного картофеля». Я прошу рассказать об этом мероприятии.

«Когда наш учредитель, экс - руководитель холдинга «Группа компаний пивоваренный дом «Бавария»», в который входит «ФАТ-АГРО», Вячеслав Зелимханович Битаров (на сегодняшний день – врио Главы Республики Северная Осетия – Алания – прим. ред.) начал заниматься возрождением картофельного семеноводства в республике, в успех этого предприятия никто не верил. И вот тогда было решено провести первый семинар. На него приехали наши кураторы - Федеральный исследовательский центр «Агроскоп» (Швейцария), ВНИИКХ имени А. Г. Лорха, а также семеноводы из Казахстана, Украины и Армении. Мы на этом семинаре учились в первую очередь сами, и пригласили для обучения тех же фермеров из соседних регионов. Когда мы поняли, что у нас начинает что-то получаться, мы стали участвовать во всех профильных выставках и других подобных мероприятиях, у нас появились новые партнёры, мы стали обучаться у высококвалифицированных специалистов по контракту на их площадках. Обучались все – от генерального директора до агрономов и лаборантов. Мы старались узнать о картофеле всё, что только можно о нём узнать».

Если на первом семинаре вы были исключительно учениками, то теперь, на четвертом, вы выступаете в качестве…

«Мы выступаем в качестве учителей и наставников в том числе. Хотя самим еще предстоит много открытий».

Кто будет гостями?

«Генеральный директор компании HZPC, ведущего европейского производителя высококачественного семенного картофеля, работает в 150 странах мира. Он расскажет о 15-летнем опыте работы своей компании. Будут специалисты из Швейцарии, Казахстана, Армении, Финляндии (HZPC Sadokas), Германии (компания KWS, одна из крупнейших селекционных фирм в мире) Франции (Национальная Федерация производителей семенного картофеля)».

Франция ассоциируется у нас с вином и сыром. Но картофель…

Тут собеседник удивляет меня в очередной раз. Оказывается, такие традиционно известные производители семенного картофеля, как Голландия и Германия, должны ещё только стремиться к тому, чтобы стать на путь, следуя по которому Франция достигла высочайшего уровня организации процессов картофельного семеноводства.

Этот вопрос я просто не могу не задать: «Ваше любимое блюдо из картофеля?»

Обычная, что называется, традиционная, жаренная на растительном масле картошка. С луком и чесноком. И немного соли. И масло чтобы обязательно - кубанское.



Важнейшие новости регионов за 21.04.2018

Еще 0 новостей за 21.04.2018