• Москва
    19° - 21°
USD ЦБ 63.49 EUR ЦБ 73.93

20.07.2018 07:59
Минтруд заявил об отсутствии денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что для возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам необходимо порядка 250 млрд рублей в год, и пока таких ресурсов нет.

20.07.2018 07:59
Минтруд заявил об отсутствии денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что для возв
20.07.2018 06:39
Россия готовит санкции в отношении Украины В России разрабатывают президентский указ о санкци
19.07.2018 06:56
Путин рассказал о макроэкономической ситуации в России Президент России Владимир Путин в ходе с
29.12.2015 14:07

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов: Мы прожили этот год в мире, согласии и созидательном труде

НИА-Федерация

rtemrezov3012В канун Нового, 2016 года, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов ответил на вопросы корреспондента «НИА Кавказ»

1.​ Самые значимые результаты этого года?

Самый значимый результат для меня, как руководителя субъекта и жителя Карачаево-Черкесии – это то, что мы прожили этот год в мире, согласии и созидательном труде. Каждый человек трудился на своем месте ради благополучия своей семьи, а в целом, на благо развития Карачаево-Черкесии и нашей страны - России.

Мы все понимаем, что общественно-политическая стабильность и согласие в обществе – залог динамичного экономического развития нашей республики – форпоста Российской Федерации на Юге России. У органов исполнительной власти есть полное понимание общих задач с Парламентом, органами местного самоуправления Карачаево-Черкесии, с территориальными подразделениями федеральных структур, различными институтами гражданского общества.

В республике хорошо налажен механизм обратной связи с жителями. Это и постоянные встречи с населением в ходе моих рабочих поездок по городам и районам, есть также возможность напрямую задать вопрос руководителю любого уровня через Интернет. Такое общение помогает оперативно реагировать на какие-либо частные ситуации, видеть масштабность какой-то проблемы, например, трудности с транспортом или отсутствие школы, детского сада. Люди говорят обо всем прямо. И это очень помогает в работе.

Что касается экономики, то она в Карачаево-Черкесской республике преодолевает сегодня те же трудности, что и экономика всех субъектов Северо-Кавказского региона и всей Российской Федерации.

Отмечу, что, хотя кризисные явления последних месяцев 2014 года и первой половины 2015 года оказали негативное влияние на экономику республики, уже к четвертому кварталу текущего года наблюдается стабилизация и некоторый рост показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Дали результат меры господдержки реального сектора экономики, предпринятые на федеральном и региональном уровне, общие тенденции на отечественном рынке, меры по обеспечению доступности кредитными ресурсами… Но ситуация остается непростой и об этом сказал Президент России Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации. Будущий год потребует от нас еще больших усилий и мобилизации наших внутренних ресурсов.

Но социальная поддержка различных категорий граждан, что называется, «вне времени» и «над любой ситуацией». Реализация «Майских» Указов Президента страны Владимира Путина и различных социальных программ по поддержке людей с ограниченными возможностями, детей-сирот, многодетных семей – это те безусловные обязательства перед гражданами, которые мы будем выполнять.

Принят сбалансированный бюджет на 2016 год. Около 80% всех расходов – это исполнение данных властью публичных социальных обязательств. Это самый высокий показатель за последние годы. Мы осознаем, что его исполнение потребует от нас максимально результативной работы по формированию собственной налоговой базы, повышению эффективности налогового администрирования, стимулированию реального сектора экономики, созданию новых производств и рабочих мест.

Еще один результат, который мне бы хотелось назвать – ни один из наших инвесторов, ранее заявивший о своих намерениях инвестировать средства в Карачаево-Черкесии, не отказался от своих планов. Это означает, что представителей бизнеса устраивает и инвестиционный климат в регионе, и уровень безопасности, и готовность властей во всем содействовать инвестору в рамках своих законных полномочий.

Наш главный проект – курорт «Архыз». Он только-только начинает развиваться. Шаг за шагом мы строим все новые объекты гостиничной и горнолыжной инфраструктуры. На днях открыли новую канатную дорогу и вдвое увеличили протяженность горнолыжных трасс. Соответственно, ждем увеличение числа туристов. В геометрической прогрессии к развитию курорта растет число инвесторов. Они видят, что курорт развивается, что компания «Курорты Северного Кавказа» вложила средства в строительство подъемника, поэтому готовы строить гостиничные объекты, объекты досуговой индустрии и так далее. Людям нравится у нас в Архызе, нравится в Домбае, развитию которого также уделяется большое внимание. Гости, побывав на наших курортах однажды, возвращаются снова. Для нас это тоже очень хороший показатель.

2.​ Что важнее - краткосрочные весомые успехи или стабильное продвижение к цели? И почему? 

Любая грамотная стратегия складывается из успешных тактических шагов. И наоборот, любой неверный тактический ход может свести на нет даже самый гениальный стратегический план.

Что вы подразумеваете под краткосрочными весомыми успехами? Ввод в эксплуатацию новых детских садов, которых мы последние 4 года построили порядка 40, или открытие новой секции по борьбе, художественной гимнастике или плаванью в новом спортивном комплексе в каждом городе и районе? Для меня, да, я уверен, жителям населенных пунктов важен каждый такой объект, даже самый маленький. Для предпринимателя важен выигранный грант на развитие своего дела, для молодой семьи - субсидия на приобретение собственного жилья.

Именно такими важными поступательными шагами мы должны идти к нашей главной цели – улучшать качество жизни наших граждан.

3.​ Есть ли, на Ваш взгляд, вопросы, проблемы, которые удалось решить не в полной мере? Если да, чего не хватило и как исправить ситуацию?

Конечно, проблемы есть. Есть локальные проблемы для конкретной семьи, многоквартирного дома, населенного пункта или общие для республики. Например, большое число школ, в которых дети учатся в две смены, качество питьевой воды, дальнейшая газификация населенных пунктов. Есть проблемы характерные для всех регионов нашей страны - сложности с трудоустройством, с приобретением собственного жилья для молодых семей, привлечение людей в сельскую местность, дорожно-транспортные происшествия, коррупция.

Но, не взирая на географию и масштаб проблем, мы должны их решать. Практика показывает, что по многим локальным проблемам вопрос только во времени. За последние годы мы много сделали по улучшению социальной и инженерной инфраструктуры. Число построенных за последние годы объектов исчисляется сотнями! И эта работа будет продолжена.

Но есть проблемы, которые лежат, я бы сказал, в иной плоскости, и их решение требует совместных усилий и власти, и общества. Например, проблема «аптечной» наркомании, употребление слабоалкогольных тонизирующих напитков, езда в нетрезвом виде за рулем автомобиля, проявления экстремизма и ксенофобии.

Власть предпринимает меры запрещающего, ограничивающего характера, например, мы были первым регионом в стране, где еще до принятия федерального закона ввели запрет на свободную продажу энергетиков и некоторых лекарственных препаратов, на федеральном уровне постоянно ужесточаются штрафы за нарушение правил дорожного движения, параллельно улучшается качество дорожного полотна. Но аварии как были, так и происходят. И здесь большую роль могут сыграть общественные организации, духовенство, старейшины… Всеобщее осуждение и неприятие таких негативных проявлений действует лучше любых запретов.

4.​ Строительство социально значимых объектов – медицинских и образовательных учреждений – это хорошо и очень важно. Но в них должны работать квалифицированные кадры. За счет чего можно поднять престиж важных для региона специальностей? Как сохранить кадры для республики?

Сначала скажу, что высокие темпы строительства социальной инфраструктуры позволили нам создать сотни новых рабочих мест. Представьте огромный многофункциональный спортивный центр в Карачаевске, который мы сейчас достраиваем. Там одновременно будут работать несколько сотен человек! Особенно это ценно в сельских населенных пунктах, где у мамы появляется возможность отдать ребенка в детский сад и выйти на работу или устроиться на работу в это же дошкольное учреждение. Это еще один важный социальный результат нашей работы.

Но вы спрашиваете немного о другом. Действительно, в республике, как и в других регионах, существует безработица. Во многом, она обусловлена дисбалансом на рынке труда. Вспомните, еще два-три года назад среди выпускников доминировали юристы и экономисты.

Считаю, что в последнее время ситуация изменилась в корне. Во-первых, стали жестче подходить к аккредитации и лицензированию деятельности высших учебных заведений. Во-вторых, основные вакансии, которые предлагал рынок труда, были как раз для тех специалистов физико-математического, технического, инженерного профиля, куда не стремились раньше поступать наши выпускники. В-третьих, изменилась сама система образования: старшеклассники уже с 10 класса учатся по своему профилю, то есть готовятся поступать в вуз, который соответствует их способностям и качеству знаний.

А когда выбор будущей специальности уже сделан, все будет зависеть от самого студента, его активности, усидчивости и личных качеств.

В Карачаево-Черкесии на базе Северо-Кавказской государственной технологической академии реализуется проект «Кадры для региона». Академия стала единственным высшим учебным заведением в округе, выигравшем конкурс на участие в этом проекте. Что он собой представляет? На базе вуза создаются мини-предприятия различного профиля, где студенты имеют возможность проходить практику и даже зарабатывать какие-то деньги. Например, созданная при академии ветеринарная клиника, мини-пекарня, салон автосервиса уже с успехом себя окупают.

Также у СКГГТА есть хорошая практика заключать соглашения с работодателями, которые с первого курса «приглядывают» самых лучших студентов, платят им стипендии, приглашают на практику. Все, для такого студента вопрос будущей работы не стоит. Это хорошая схема и так должны работать, на мой взгляд, все высшие, а также средние специальные учебные заведения.

5.​ В связи с тем, что Россия (временно или на весьма длительный срок) отказалась от товаров ряда сельскохозяйственных держав, а Карачаево-Черкесия богата плодородными почвами (чернозёмом), будет ли этой отрасли уделено особое внимание?

Сельское хозяйство – это традиционная для Карачаево-Черкесии отрасль. Приведу пример, только около 50 тысяч человек, а это ни много ни мало 10% населения республики, так или иначе занято тем, что выращивают овец, перерабатывают шерсть и производят трикотажные изделия, которые, кстати, можно встретить в самых разных уголках нашей страны. Сейчас,у нас успешно реализуется инвестиционный проект по созданию единственного в Российской Федерации предприятия полного цикла по переработке шерсти и производству изделий из нее с использованием инновационных технологий – фабрики «Квест-А». К нам уже сейчас везут на переработку шерсть со всей страны! А от нас везут шерстяную нить для дальнейшего производства. Такой получается внутренний оборот сырье- продукция – сырье.

Конечно, в этой отрасли мы тоже ориентируемся на производство импортозамещающей продукции. Полное импортозамещение в сфере агропромышленного комплекса для Карачаево-Черкесской республики - реальная цель.

Помимо различных мер государственной поддержки инвесторов в сфере АПК, мы уделяем большое внимание развитию отдельных сельхозтоваропроизводителей, владельцам личных подсобных хозяйств.

В рамках республиканских программ «Поддержка начинающих фермеров» и «Поддержка семейных фермеров» через конкурсные процедуры сотни сельхозтоваропроизводителей из Карачаево-Черкесии ежегодно получают гранты на развитие собственного дела. В год сельхозтоваропроизводители получают около 1,5 миллиардов рублей в виде государственной поддержки. Это серьезная помощь и мы внимательно следим за эффективностью расходования этих средств.

6.​ 2016-й год объявлен Президентом России годом российского кинематографа. Наша республика обладает уникальным природным ландшафтом. Нет ли желания поручить министерству культуры предложить отечественным режиссерам снимать фильмы в Карачаево-Черкесии?

Скажу больше. Мы уже над этим работаем. Не буду пока говорить, что есть конкретные договоренности по художественным фильмам, но что касается съемок различных документальных фильмов, то здесь интерес со стороны различных телевизионных каналов присутствует. Земля Карачаево-Черкесии, где органично сочетаются красота природы, колорит народных традиций и культур, а также богатство исторического прошлого, не раз была воспета нашими поэтами и певцами, и, конечно же, будет интересна и самим съемочным группам, которые к нам приедут, и, разумеется, зрителям. Мы уверены, что, увидев сначала на экране нашу малую Родину, многим захочется к нам приехать.

7.​ В Новый год принято загадывать желания… Чего бы больше всего хотел пожелать Глава республики?

Я хотел бы пожелать всему многонациональному народу Карачаево-Черкесии мира и благополучия, здоровья и добра. Пусть будут здоровы и счастливы наши старшие и дети. В этом году в Карачаево-Черкесии на свет появились 5000 малышей, больше, чем в прошлом году. А это значит, что нам надо обязательно продолжать строить и благоустраивать нашу республику, чтобы завтра нашим детям жилось в ней удобно и комфортно. Мне хочется пожелать всем тепла и уюта в домах, чтобы всегда рядом были те люди, которые желают вам добра и счастья. Чтобы процветала наша Карачаево-Черкесия и наша страна – Россия!



Важнейшие новости регионов за 22.07.2018

Еще 3 новостей за 22.07.2018