• Москва
    18° - 20°
USD ЦБ 63.27 EUR ЦБ 73.48

19.07.2018 06:56
Путин рассказал о макроэкономической ситуации в России Президент России Владимир Путин в ходе совещания с членами кабмина заявил, что макроэкономическая ситуация в стране в целом стабильна.  «По итогам пяти месяцев текущего года макроэкономическая ситуация в стране в целом стабильная. По

19.07.2018 06:56
Путин рассказал о макроэкономической ситуации в России Президент России Владимир Путин в ходе с
19.07.2018 06:51
В России в роддомах новорожденным будут вручать подарки В России новорожденным в роддомах будут вручать по
18.07.2018 06:11
Комитет Госдумы одобрил законопроект о пенсионной реформе Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал
22.06.2015 06:01

Марина Ковтун: Для России новая экономическая реальность стала испытанием

НИА-Федерация

kovtun piter 300 1В Санкт-Петербурге завершил работу XIX Экономический форум. Делегация правительства Мурманской области во главе с губернатором Мариной Ковтун провела большую работу, подписав ряд важных для региона соглашений.

Марина Ковтун встретилась с представителями ОАО «Росгеология», АО «МСП Банк», Роснефть, «НОВАТЭК», а также приняла участие в работе круглых столов и пленарных заседаний.

Как отметила губернатор, Мурманская область выступила инициатором подписания соглашения между Правительством Мурманской области и АО «МСП Банк».

Марина Ковтун: «Мы являемся инициаторами подписания этого соглашения. Это очень хороший сигнал внимания к бизнесу. Те рычаги поддержки, которые вы собираетесь использовать, методы работы целиком и полностью укладываются в нашу стратегию развития малого бизнеса на территории Кольского полуострова. Мы надеемся, что это начало большого пути».

Стратегическим для региона стало подписание дополнительного соглашения с «Роснефтью», основное внимание в котором уделено реализации проектов по созданию на территории Мурманской области промышленного парка обеспечения шельфовой разведки и добычи нефти и газа, размещению береговой базы обеспечения арктических шельфовых проектов и обеспечивающих производств, а также развитию научного и кадрового потенциала Мурманской области для обеспечения квалифицированными трудовыми ресурсами арктических нефтегазовых проектов.

«Создание береговой базы обеспечения, по сути, означает появление в Мурманской области новой высокотехнологичной отрасли промышленности, связанной с решением одной из важнейших государственных задач – освоение Арктики и ее углеводородных ресурсов, - подчеркнула губернатор Мурманской области. - Работа базы снабжения невозможна без высококвалифицированных кадров. В рамках подписанного Соглашения нами достигнуты договоренности о подготовке профильных специалистов на базе местных учебных учреждений, а также об участии компании «Роснефть» в развитии регионального Центра арктических компетенций и создании в Мурманской области филиала «Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок».

Соглашение, касающееся природных ресурсов и минерально-сырьевой базы, было подписано не только с «Роснефтью», но и с открытым акционерным обществом «Росгеология». Основными направлениями сотрудничества регионального правительства и холдинга в рамках соглашения станет подготовка и переподготовка специалистов для геологоразведочной отрасли региона и всей Российской Федерации на базе образовательных организаций профессионального образования Мурманской области, совершенствование нормативного правового регулирования отношений в сфере недропользования, увеличение экономического потенциала Мурманской области за счет воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов.

Марина Ковтун: «Минерально-сырьевая база Мурманской области – один из основных источников экономического роста региона. У нас сосредоточено значительное количество запасов редких и редкоземельных металлов, титана, золота и даже алмазов. Активное участие «Росгеологии» в воспроизводстве нашей минерально-сырьевой базы позволит привлекать новых недропользователей, что, в том числе, позволит создать новые рабочие места для северян. Отмечу, что все крупные компании, которые работают и активно развиваются на Кольском севере, подписывают соглашения с правительством Мурманской области в сфере социального партнерства, подготовки кадров и социальной ответственности. Это принципиально важно для нас и для присутствия компаний на территории нашего региона».

Не осталось без внимания губернатора Мурманской области и панельная сессия «Арктика – новое экономическое пространство». Для региона, входящего в Арктическую зону вопросы развития Арктики являются наиболее важными. В ходе панельной сессии были затронуты различные вопросы арктической повестки, в числе которых – развития атомного ледокольного флота России, добыча углеводородов, развитие Северного морского пути и другие. Комментируя итоги панельной сессии, губернатор Мурманской области отметила: «Сегодня у Мурманской области есть серьезные перспективы для того, чтобы стать важным центром сервисного обеспечения арктической морехозяйственной деятельности. Этому в немалой степени способствует реализация проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортно узла», строительство судов атомного ледокольного флота. Такие крупнейшие российские компании, как «Роснефть», «Газпром» и «НОВАТЭК» рассматривают наш регион как один из перспективных для развертывания здесь новых производственных мощностей по выпуску элементов добычной инфраструктуры шельфовых проектов, морских платформ».

Все вопросы, поднимаемые на Питерском форуме, касались развития экономики России в непростых условия санкций. Президент России Владимир Путин в ходе дискуссии «Время действовать: совместными усилиями к стабильному росту» обозначил концептуальные направления развития экономики страны. Глава государства подчеркнул, что вопреки некоторым прогнозам в России не произошло глубокого кризиса: экономика страны накопила достаточный запас внутренней прочности, сработали оперативно принятые властями меры по её поддержке, ситуация стабилизировалась, страна успешно проходит «через полосу трудностей».

Комментируя выступление Президента, губернатор Мурманской области Марина Ковтун отметила, что пленарная сессия с участием Владимира Путина стала самым ожидаемым событием Петербургского международного экономического форума. Здесь обсуждались вопросы внутренней и внешней политики нашей страны, развитие партнёрских связей с восточными и западными странами. «Для России новая экономическая реальность стала испытанием, стимулом к поиску новых возможностей и раскрытию потенциала. Президент подчеркнул, что экономическое положение страны не ухудшилось и у нас действительно открываются новые возможности», – рассказала Марина Ковтун. 



Важнейшие новости регионов за 20.07.2018

Еще 0 новостей за 20.07.2018