• Москва
    2° - 4°
USD ЦБ 65.31 EUR ЦБ 75.37

23.10.2018 08:15
Забайкальскому краю нужен антикризисный управляющий С уходом губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой в крае  идет активное обсуждение, кто должен возглавить этот непростой со всех точек зрения регион, находящийся в крайне тяжелом положении.

23.10.2018 08:15
Забайкальскому краю нужен антикризисный управляющий С уходом губернатора Забайкальского края Натальи Ж
23.10.2018 06:49
Владимир Путин дал поручение ввести новые санкции против Украины Президент Российской Федерации Владимир Путин подп
22.10.2018 08:29
Рекордное количество овощей соберут в России в 2018 году  Минсельхоз планирует собрать в 2018 году рекордный
23.06.2014 10:39

Марина Ковтун: Топливная картина Мурманской области должна быть диверсифицирована

НИА-Федерация

kovtyn 140422 июня  врио губернатора Марина Ковтун дала эксклюзивное интервью программе ГТРК «Мурман» «Вести недели», где ответила на актуальные экономические вопросы.

- Главная тема уходящей недели – газификация Мурманской области. Возможные пути решения этой задачи стали предметов Вашей беседы с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Общеизвестно, что сейчас рассматривается несколько проектов. Насколько они реальны?

- Будет выбран один из многих проектов. Газификация Мурманской области возможна двумя путями, которые сегодня рассматриваются. Я исключаю тот, что рассматривался ранее, - с использованием газа Штокмановского газоконденсатного месторождения. Сегодня газификация региона возможна путем доставки сжиженного природного газа (СПГ) по железной дороге, либо путем строительства магистрального газопровода, который будет запитан от точки в Волхове.

Сегодня ситуация несколько иная, чем прежде, поэтому мы вышли в Газпром с повторным предложением о газификации Мурманской области. Для нас, конечно, предпочтительнее второй вариант – постоянный газ по трубе. Но любые варианты, которые будут экономически эффективными, обусловлены, прежде всего, решением основных задач: это сдерживание тарифов на тепло в будущем и гарантированная подача ресурса для производства и потребления тепла. То есть, основа основ для нас – интересы граждан, ну и, конечно, возможность крупных промышленных компаний развиваться за счет природного газа. Поскольку многие предприятия заявили и уже реализуют крупные промышленные проекты, которые изменят облик Кольского полуострова.

- Какой проект окажется предпочтительнее, станет ясно (так прозвучало на встрече) из экономической оценки возможностей потребления энергии. Рассматривают ли сегодня в Газпроме Мурманскую область в качестве крупного потребителя газа?

- Первоначально Газпром подсчитал наше потребление в объеме 3,8 млрд кубометров. Сегодня эта оценка изменилась. Мы провели дополнительную работу – собрали предложения со всех крупных компаний по перспективной оценке потребления газа для промышленных нужд. В итоге объем потребления удвоился. Включая в этот объем перспективного потребления нужды северной Карелии, мы выходим на объем потребления 10,18 млрд кубометров в год. Это уже другой объем, с которым Газпром может считаться. Уже сейчас можно рассчитать экономически обоснованный тариф на газ, этим мы сейчас и занимаемся. Компания «Газпром промгаз» проводит корректировку схемы газификации Мурманской области по 6 вариантам. По окончании этой работы будут подготовлены ТЭО проектов. Мы договорились с Алексеем Борисовичем Миллером, что на третьей Мурманской деловой неделе мы пригласим к участию для подписания предварительных соглашений по перспективному потреблению газа – ОАО «Апатит», «ЕвроХим» (Ковдорский ГОК), тех, кто хочет реализовывать крупные проекты, связанные с потреблением газа. Только правительство Мурманской области может выступать консолидатором для решения общей задачи для населения, промышленности, будущего области.

- Из сказанного Вами становится понятно, что промышленные гиганты – основные потребители газа. Но из цифр видно, что на их долю приходится половина от общего потребления. Остальное возьмет на себя ТЭК Кольского Севера. Возникает вопрос об обновлении и реконструкции объектов энергетики.

- Обновление, модернизация – это процесс, который не должен останавливаться никогда, поскольку все и всегда имеет тенденцию к устареванию. Задача модернизации ТЭКа перед нами стоит, и нужно выяснить, под какой вид топлива энергетический комплекс нужно модернизировать. Мы поставили задачу сокращения потребления мазута и перехода на более дешевые и эффективные виды топлива. Если таковым будет газ, то будем переходить на газовые котельные. Другие виды топлива абсолютно не исключаются, топливная картина должна быть диверсифицирована.

- Если эффективным топливом станет газ, то нужно вести речь о высокотехнологичном производстве.

- Да, это то, к чему мы стремимся. Это та задача, которую ставит перед нами президент в одном из «майских указов», - создание 25 млн высокотехнологичных рабочих мест в России и 240 тысяч из них – в Мурманской области. Это переоборудование, модернизация, придание нового качества рабочим местам и новые требования к персоналу.  Эту задачу мы перед собой ставим и будем идти по пути к ее достижению.

- На этой неделе во время своей рабочей поездки в Ставрополье президент Владимир Путин стал участником большого разговора о развитии агропромышленного комплекса. Прозвучало: каждый бюджетный рубль должен поощрять успешные предприятия. В Мурманской области эта задача сегодня выполняется?

- Мы хотели бы, чтобы она выполнялась более эффективно. Ежегодно закладываются значительные средства на субсидии сельхозпроизводителям. Но адекватной отдачи пока не видим. Задачу: сделать наше агрохозяйство высокоэффективным, чтобы сократить необходимость субсидирования в будущем я ставила перед, к сожалению, рано ушедшим от нас вице-губернатором Сергеем Ивановичем Скомороховым. Он шел по пути ее решения очень последовательно. Ранняя его гибель заставила меня думать над тем, кто сможет помочь в реализации этой задачи. И я приняла решение пригласить в качестве советника губернатора Владимира Николаевича Сидорова, финансового директора совхоза «Полярная Звезда», имеющего успешный опыт развития агрохозяйства.

- Программа переселения северян из аварийного жилья в Мурманской области пробуксовывает. Финансирование региона Фондом ЖКХ временно приостановлено. Создается впечатление, что рычагов у правительства области для воздействия на муниципалитеты для исправления этой ситуации недостаточно.

- Условия строительства на Севере отличаются от условий строительства в других регионах. Самая большая проблема – завышенная себестоимость строительства в Кольском Заполярье. Причина понятна: более высокие затраты на производство и оплату труда в условиях Крайнего Севера.  Перед нами стоит серьезная задача – к 2017 году переселить из ветхого и аварийного жилья 3 тысячи человек. А значит, построить 57 тысяч кв. метров нового жилья. На эти цели мы предусматриваем финансирование – 2,1 млрд рублей. Чтобы выполнить задачу переселения, на федеральном уровне надо решить ряд моментов. Снизить долю регионального софинансирования с учетом уровня бюджетной обеспеченности – до 30%. Мы, конечно, компенсируем разницу между фактической и расчетной стоимостью строительства квадратного метра из областного бюджета. И конечно надо учитывать расчетную стоимость строительства при расчете предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда реформирования ЖКХ путем установления повышающего коэффициента для нормативов, рассчитанных для Мурманской области. В этом направлении мы работаем с федеральным центром. Думаю, нас услышат. Мы не в равных условиях находимся с другими регионами. 



Важнейшие новости регионов за 23.10.2018

23.10.2018 22:47 / В Калининградской области ввели в эксплуатацию самый современный в России ветропарк
НИА-Калиниград
23.10.2018 21:39 / Кольская ВЭС поможет сократить выброс углекислого газа в атмосферу
НИА-Мурманск
23.10.2018 21:28 / В Калининградскую область прибыл Дмитрий Медведев
НИА-Калиниград
23.10.2018 21:19 / В Общественной палате Калининградской области состоялся круглый стол «Стандартизация оказания услуг замещающим семьям»
НИА-Калиниград
23.10.2018 21:12 / Анализ крови помог понять почему у девочки из Североморска отказали ноги
НИА-Мурманск
23.10.2018 19:31 / Дмитрий Свиридов, в составе красноярской делегации, посетил Новосибирск с рабочим визитом
НИА-Красноярск
23.10.2018 18:40 / Пограничное управление ФСБ России по Калининградской области о противодействии идеологии терроризма
НИА-Калиниград
23.10.2018 18:30 / В Краснодаре объявили финалистов Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион»
НИА-Федерация
23.10.2018 17:59 / За три года 53 социально ориентированные НКО получили субсидии из бюджета Краснодарского края
НИА-Кубань
23.10.2018 17:56 / В Иркутском районе создан координационный совет по патриотическому воспитанию
НИА-Байкал
23.10.2018 17:53 / Депутаты Ангарского округа приступили к обсуждению проектов программ муниципального бюджета 2019 года
НИА-Байкал
23.10.2018 17:48 / В Иркутской области следователи разыскивают пострадавших от деятельности финансовой организации
НИА-Байкал
23.10.2018 17:44 / Новое производство газопоршневых электростанций открылось в Томской области
НИА-Томск
23.10.2018 17:42 / В Ангарске пенсионерка отдала мошенникам более полумиллиона рублей при попытке купить лекарства
НИА-Байкал
23.10.2018 17:40 / В Тулунском районе полицейские разыскивают скрывшегося с места ДТП водителя иномарки
НИА-Байкал
23.10.2018 17:35 / В Иркутске открылась «Агропромышленная неделя»
НИА-Байкал
23.10.2018 17:30 / МЧС предупреждает об усилении ветра и сильных осадках
НИА-Байкал
23.10.2018 17:30 / Минобороны планирует контролировать курсантов в интернете
НИА-Калиниград
23.10.2018 17:23 / Казачинско-Ленская ТИК начала подготовку к муниципальным выборам следующего года
НИА-Байкал
23.10.2018 17:22 / Роспотребнадзор изъял почти 800 кг некачественной молочной продукции
НИА-Красноярск
Еще 279 новостей за 23.10.2018