• Москва
    -1° - -3°
USD ЦБ 61.77 EUR ЦБ 75.79

24.04.2018 06:55
Владимир Путин освободил от НДФЛ выплаты в связи с рождением ребенка Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому ежемесячные выплаты на рождение или усыновление первого и второго ребенка освобождаются от налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

24.04.2018 06:55
Владимир Путин освободил от НДФЛ выплаты в связи с рождением ребенка Президент РФ Владимир Путин подписал закон, соглас
23.04.2018 14:32
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов посетил «Артек»  21 апреля 2018 года состоялся визит Президента Рес
23.04.2018 07:58
В Думе предложили лишать депутатов мандата за несоответствие расходов доходам Экспертная комиссия при комитете Госдумы по безопа
23.06.2014 10:39

Марина Ковтун: Топливная картина Мурманской области должна быть диверсифицирована

НИА-Федерация

kovtyn 140422 июня  врио губернатора Марина Ковтун дала эксклюзивное интервью программе ГТРК «Мурман» «Вести недели», где ответила на актуальные экономические вопросы.

- Главная тема уходящей недели – газификация Мурманской области. Возможные пути решения этой задачи стали предметов Вашей беседы с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Общеизвестно, что сейчас рассматривается несколько проектов. Насколько они реальны?

- Будет выбран один из многих проектов. Газификация Мурманской области возможна двумя путями, которые сегодня рассматриваются. Я исключаю тот, что рассматривался ранее, - с использованием газа Штокмановского газоконденсатного месторождения. Сегодня газификация региона возможна путем доставки сжиженного природного газа (СПГ) по железной дороге, либо путем строительства магистрального газопровода, который будет запитан от точки в Волхове.

Сегодня ситуация несколько иная, чем прежде, поэтому мы вышли в Газпром с повторным предложением о газификации Мурманской области. Для нас, конечно, предпочтительнее второй вариант – постоянный газ по трубе. Но любые варианты, которые будут экономически эффективными, обусловлены, прежде всего, решением основных задач: это сдерживание тарифов на тепло в будущем и гарантированная подача ресурса для производства и потребления тепла. То есть, основа основ для нас – интересы граждан, ну и, конечно, возможность крупных промышленных компаний развиваться за счет природного газа. Поскольку многие предприятия заявили и уже реализуют крупные промышленные проекты, которые изменят облик Кольского полуострова.

- Какой проект окажется предпочтительнее, станет ясно (так прозвучало на встрече) из экономической оценки возможностей потребления энергии. Рассматривают ли сегодня в Газпроме Мурманскую область в качестве крупного потребителя газа?

- Первоначально Газпром подсчитал наше потребление в объеме 3,8 млрд кубометров. Сегодня эта оценка изменилась. Мы провели дополнительную работу – собрали предложения со всех крупных компаний по перспективной оценке потребления газа для промышленных нужд. В итоге объем потребления удвоился. Включая в этот объем перспективного потребления нужды северной Карелии, мы выходим на объем потребления 10,18 млрд кубометров в год. Это уже другой объем, с которым Газпром может считаться. Уже сейчас можно рассчитать экономически обоснованный тариф на газ, этим мы сейчас и занимаемся. Компания «Газпром промгаз» проводит корректировку схемы газификации Мурманской области по 6 вариантам. По окончании этой работы будут подготовлены ТЭО проектов. Мы договорились с Алексеем Борисовичем Миллером, что на третьей Мурманской деловой неделе мы пригласим к участию для подписания предварительных соглашений по перспективному потреблению газа – ОАО «Апатит», «ЕвроХим» (Ковдорский ГОК), тех, кто хочет реализовывать крупные проекты, связанные с потреблением газа. Только правительство Мурманской области может выступать консолидатором для решения общей задачи для населения, промышленности, будущего области.

- Из сказанного Вами становится понятно, что промышленные гиганты – основные потребители газа. Но из цифр видно, что на их долю приходится половина от общего потребления. Остальное возьмет на себя ТЭК Кольского Севера. Возникает вопрос об обновлении и реконструкции объектов энергетики.

- Обновление, модернизация – это процесс, который не должен останавливаться никогда, поскольку все и всегда имеет тенденцию к устареванию. Задача модернизации ТЭКа перед нами стоит, и нужно выяснить, под какой вид топлива энергетический комплекс нужно модернизировать. Мы поставили задачу сокращения потребления мазута и перехода на более дешевые и эффективные виды топлива. Если таковым будет газ, то будем переходить на газовые котельные. Другие виды топлива абсолютно не исключаются, топливная картина должна быть диверсифицирована.

- Если эффективным топливом станет газ, то нужно вести речь о высокотехнологичном производстве.

- Да, это то, к чему мы стремимся. Это та задача, которую ставит перед нами президент в одном из «майских указов», - создание 25 млн высокотехнологичных рабочих мест в России и 240 тысяч из них – в Мурманской области. Это переоборудование, модернизация, придание нового качества рабочим местам и новые требования к персоналу.  Эту задачу мы перед собой ставим и будем идти по пути к ее достижению.

- На этой неделе во время своей рабочей поездки в Ставрополье президент Владимир Путин стал участником большого разговора о развитии агропромышленного комплекса. Прозвучало: каждый бюджетный рубль должен поощрять успешные предприятия. В Мурманской области эта задача сегодня выполняется?

- Мы хотели бы, чтобы она выполнялась более эффективно. Ежегодно закладываются значительные средства на субсидии сельхозпроизводителям. Но адекватной отдачи пока не видим. Задачу: сделать наше агрохозяйство высокоэффективным, чтобы сократить необходимость субсидирования в будущем я ставила перед, к сожалению, рано ушедшим от нас вице-губернатором Сергеем Ивановичем Скомороховым. Он шел по пути ее решения очень последовательно. Ранняя его гибель заставила меня думать над тем, кто сможет помочь в реализации этой задачи. И я приняла решение пригласить в качестве советника губернатора Владимира Николаевича Сидорова, финансового директора совхоза «Полярная Звезда», имеющего успешный опыт развития агрохозяйства.

- Программа переселения северян из аварийного жилья в Мурманской области пробуксовывает. Финансирование региона Фондом ЖКХ временно приостановлено. Создается впечатление, что рычагов у правительства области для воздействия на муниципалитеты для исправления этой ситуации недостаточно.

- Условия строительства на Севере отличаются от условий строительства в других регионах. Самая большая проблема – завышенная себестоимость строительства в Кольском Заполярье. Причина понятна: более высокие затраты на производство и оплату труда в условиях Крайнего Севера.  Перед нами стоит серьезная задача – к 2017 году переселить из ветхого и аварийного жилья 3 тысячи человек. А значит, построить 57 тысяч кв. метров нового жилья. На эти цели мы предусматриваем финансирование – 2,1 млрд рублей. Чтобы выполнить задачу переселения, на федеральном уровне надо решить ряд моментов. Снизить долю регионального софинансирования с учетом уровня бюджетной обеспеченности – до 30%. Мы, конечно, компенсируем разницу между фактической и расчетной стоимостью строительства квадратного метра из областного бюджета. И конечно надо учитывать расчетную стоимость строительства при расчете предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда реформирования ЖКХ путем установления повышающего коэффициента для нормативов, рассчитанных для Мурманской области. В этом направлении мы работаем с федеральным центром. Думаю, нас услышат. Мы не в равных условиях находимся с другими регионами. 



Важнейшие новости регионов за 24.04.2018

24.04.2018 12:03 / В преддверии Дня Победы красноярцы помогают ветеранам
НИА-Красноярск
24.04.2018 11:59 / Сезонный проезд к мичуринским участкам в пригороде Томска откроется 27 апреля
НИА-Томск
24.04.2018 11:52 / В Томске детская школа искусств № 5 отмечает 25-летний юбилей
НИА-Томск
24.04.2018 11:51 / Уроженец Осы стал бронзовым призером первенства России по вольной борьбе
НИА-Байкал
24.04.2018 11:48 / С 1 мая появится новый маршрут между станциями Кемерово и Шишино
НИА-Кузбасс
24.04.2018 11:48 / Сегодня в Томске стартует акция «Георгиевская ленточка»
НИА-Томск
24.04.2018 11:45 / В Прокопьевске в ветхом жилье произошел пожар
НИА-Кузбасс
24.04.2018 11:44 / В Томской области цены на новое жилье растут, а на вторичное - снижаются
НИА-Томск
24.04.2018 11:44 / Топкинский цементный завод принял на преддипломную практику студентов Искитимского филиала Новосибирского строительно-монтажного колледжа
НИА-Кузбасс
24.04.2018 11:43 / Пять калининградских «Умниц и умников» будут представлять область на телевикторине
НИА-Калиниград
24.04.2018 11:41 / Из Норильска в ГИТИС
НИА-Красноярск
24.04.2018 11:34 / В Саяногорске отремонтируют более 40 кровель
НИА-Хакасия
24.04.2018 11:33 / В Хакасии подвели итоги зимних учетов
НИА-Хакасия
24.04.2018 11:33 / В Кемерове стартует акция «Георгиевская ленточка»
НИА-Кузбасс
24.04.2018 11:31 / На Красноярской ГРЭС-2 ПАО «ОГК-2» прошёл тренинг для молодых специалистов
НИА-Красноярск
24.04.2018 11:29 / Гордые индюк и гусь переселились в летние вольеры «Роева ручья»
НИА-Красноярск
24.04.2018 11:26 / Кузбасским угольщикам предлагают зарплату в 130 тысяч рублей
НИА-Кузбасс
24.04.2018 11:26 / Михаил Якунин: Рынок финансовых услуг в Крыму – сформирован
НИА-Федерация
24.04.2018 11:24 / Глава Хакасии выступит с ежегодным отчетом о работе правительства
НИА-Хакасия
24.04.2018 11:21 / Общественники Калининградской области обсудят нововведения в жилищном законодательстве РФ
НИА-Калиниград
Еще 183 новостей за 24.04.2018