• Москва
    -6° - -8°
USD ЦБ 56.59 EUR ЦБ 69.4

19.01.2018 05:34
Путин принял участие в крещенских купаниях и окунулся в прорубь на Селигере Президент России Владимир Путин по завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области 18 января отправился в Тверскую область, где посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь и принял участие в крещенских

19.01.2018 05:34
Путин принял участие в крещенских купаниях и окунулся в прорубь на Селигере Президент России Владимир Путин по завершении рабо
19.01.2018 05:29
Трамп обвинил Россию в помощи КНДР Президент США Дональд Трамп обвинил Россию в том,
18.01.2018 06:32
Долги россиян по ипотеке побили очередной рекорд Объем долгов россиян по ипотеке за 11 месяцев 2017
23.05.2014 17:35

Марина Ковтун: Дешевая электроэнергия может стать естественным локомотивом развития региона

НИА-Федерация

DSC 0013 - 2-1Санкт-Петербургский международный экономический форум традиционно является эффективной переговорной площадкой, которая позволят решать самый разнообразный спектр вопросов развития регионов России. О наиболее важных договоренностях, которых удалось достичь на форуме руководству Мурманской области, рассказала нашему корреспонденту врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун.

Марина Васильевна, вчера вы провели переговоры с руководителем ОАО «Фосагро», которая успешно работает в регионе уже долгое время. Что было темой разговора и о чем удалось договориться?

С компанией мы обсуждали и вопросы ее перспективного развития. Дело в том, что апатитовый концентрат, который производит компания, для переработки везется в Балаково, а затем снова возвращается в Мурманский порт. Это неэффективно – дополнительные транспортные расходы, неудобная логистика. Было бы правильно, если бы предприятие, перспективно развиваясь, могло бы перерабатывать концентрат здесь, на месте и уже готовую продукцию отправлять потребителю. Для этого нужен дешевый газ. У нас много крупных компаний, которые имеют интересы на Кольском севере, успешно развиваются и развивались бы еще успешнее, если бы газ пришел в Мурманскую область. Это давняя проблема, но сегодня мы посмотрели на нее под другим ракурсом, провели предварительные переговоры с руководством Газпрома, оценили свои объемы перспективного потребления . Главным, основным потребителем, самым масштабным как раз и будет являться компания «Фосагро».

В общей сложности от намеченных, расчетных 3,8 млрд м3, которые были рассчитаны от Штокманновского проекта мы сегодня выходим на объемы потребления в почти более 7,2 млрд м3 плюс еще и потребности северной Карелии. Таким образом, мы сегодня можем выступать с большой заявкой на потребление газа, что в свою очередь является интересным внутренним рынком для «Газпрома» и других компаний. Именно эти аспекты мы вчера обсуждали с компанией «Фосагро», с руководством компании «Еврохим», с представителями руководства компании «СУЭК». И сегодня у нас была достаточно эффективная онлайн дискуссия по этому поводу, мы собирались также и в кулуарах после пленарных заседаний с руководством этих компаний и очень динамично обсуждали различные вопросы. Все очень воодушевлены перспективой прихода газа в регион. Я надеюсь, что это воодушевление мне удастся передать Газпрому, и, в ближайшем будущем, мы уже будем работать над практической реализацией этой задачи.

Участвуют ли компании, о которых вы упомянули в социальной жизни региона?

Компания Фосагро – социально-ответственная компания. На протяжении долгих лет своего присутствия на Кольском полуострове, городах Кировске, Апатиты, ОАО «Апатит» постоянно это демонстрирует. Это и участие в ремонте медицинских учреждений, и совместный проект по строительству горнолыжного центра «Большой Вудъявр». Сегодня мы создали государственно-частное партнерство, в котором участвует и бюджет Мурманской области, и компания «Фосагро». Этот проект предусматривает строительство кресельного подъемника, то есть расширяет возможности для развития туризма в городе Кировске. Мы видим желание компании развивать и другие виды бизнеса, мы видим желание улучшать жизнь в Кировске и Апатитах, причем вкладывать туда реальные средства.

На площадке Санкт-Петербургского форума вы также встречались с руководством Росэнергоатома. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о договоренностях с Росэнергоатомом по Кольской АЭС.

Кольской атомной станции для того, чтобы модернизировать свои энергоблоки нужно оценить объемы потребления электрической энергии внутренними потребителями у нас в регионе. Именно эту работу мы с Росэнергоатомом проводили, мы оценили будущий объем потребления электроэнергии. Сегодня есть инвестиционное решение: и первый, и второй энергоблоки Кольской АЭС будут модернизированы, то есть они не будут остановлены. Энергоизбыточность Кольского полуострова сохранится, и если раньше многие специалисты оценивали эту ситуацию, как некую проблему для нашего региона, то теперь мы видим в этом колоссальное преимущество.

У нас на Кольском полуострове самая дешевая электроэнергия на Северо-Западе, у нас низкие тарифы на передачу, но я считаю, что цена неадекватна своим потенциальным объемам, она может быть еще дешевле. Это естественный локомотив для развития большого количества новых проектов в сфере малого и среднего бизнеса. Крупным предприятиям для развития тоже нужны большие объемы справедливой по цене энергии. Сегодня она сравнительно невысокая, но может быть еще ниже.

Что касается Кольской АЭС – в 2036 году должен быть выведен из эксплуатации последний энергоблок, а значит надо уже сейчас задумываться о строительстве второй очереди станции. Кстати, эту тему мы обсуждали с Сергеем Кириенко, в прошлом году мы поддержали мнение Росэнергоатома о строительстве второй очереди АЭС для того, чтобы сохранить энергетическую безопасность региона на очень и очень далекую перспективу. Этот вопрос на сегодняшний день пока еще открыт, мы должны более детально его проработать с Росэнергоатомом, руководством Кольской АЭС. Хотим построить на Кольском полуострове новую модельную атомную электростанцию, опыт строительства которой потом можно будет распространять и в других территориях. Мы готовы выступить партнерами в этой новой задаче Росэнергоатома.

Кроме того, мы обсуждали очень практический вопрос – прямые договоры с потребителями электрической энергии для электрических котельных, прямые договоры на более дешевую энергию. Абсолютно нелогично и несправедливо, имея рядом крупного генератора в лице Кольской АЭС, получать энергию для наших электрических котельных по цене почти 3 рубля. Гигаколория от этой котельной стоит неимоверно дорого, абсурдно дорого, почти 4 рубля - это даже дороже, чем от мазута. Такую практическую задачу мы сейчас стараемся решить и находим понимание у Росэнергоатома и Министерства энергетики Российской Федерации.

 



Важнейшие новости регионов за 21.01.2018

Еще 0 новостей за 21.01.2018