• Москва
    18° - 20°
  • Москва
    18° - 20°
  • Москва
    18° - 20°
USD ЦБ 79.55 EUR ЦБ 93.35

25.07.2025 11:37
Валенки с янтарём: Янтарный комбинат покажет коллекцию одежды из солнечного камня Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех создал уникальную коллекцию, в которой объединил традиционный русский стиль с балтийским самоцветом.

25.07.2025 11:37
Валенки с янтарём: Янтарный комбинат покажет коллекцию одежды из солнечного камня Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ро
25.07.2025 11:34
Обновленное издание Красной книги Ярославской области появится в конце 2025 года  Новый выпуск будет содержать актуализированный с
25.07.2025 11:32
В Москве представлена выставка, героем которой стал участник СВО из Тверской области  В Москве, в Нарышкинском сквере на Страстном бул
erid:2VtzquvL47C
19.11.2022 06:26

Ростех поставит оборудование для турецкой АЭС «Аккую»

НИА-Федерация

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставит на строящуюся в Турции атомную электростанцию «Аккую» радиационно стойкие системы видеонаблюдения. Оборудование позволит контролировать перегрузку ядерного топлива в реакторном отделении АЭС. 

В рамках реализации контракта, заключенного с АО «Центральный проектно-технологический институт» (входит в Госкорпорацию «Росатом»), НИИПТ «Растр» холдинга «Росэлектроника» разработает и поставит специальные телевизионные системы СТ-О-59Р для перегрузочных машин всех четырех энергоблоков АЭС. 

Перегрузочные машины предназначены для перемещения тепловыделяющих сборок в активную зону реактора и замены отработавшего ядерного топлива на новое. Телевизионная аппаратура позволит обследовать поверхность твэлов, осматривать посадочные места под их установку в реакторе, контролировать извлечение и монтаж тепловыделяющих сборок, выполнять общий мониторинг работы перегрузочных машин. 

Решение представляет собой замкнутую телевизионную систему, состоящую из приборов передающей и приемной сторон. В зоне радиационного воздействия размещается телевизионная камера, способная работать как в воздушной, так и в водной средах под сильным действием гамма-излучения до 10 кГр/час (106 рад/час). Камера устанавливается на устройстве наведения и подключается к блоку управления, размещенному в аппаратном помещении вне зоны радиационного воздействия. Посредством интерфейса оператор сможет управлять перемещением камеры, масштабировать и фокусировать изображение, а также регулировать встроенное освещение камеры. 

«НИИПТ «Растр» обладает уникальной экспертизой в области разработки и производства радиационно стойкой аппаратуры видеонаблюдения. Конструктивное исполнение приборов позволяет проводить их дезактивацию и обеспечивает защиту от проникновения радиоактивной пыли внутрь оборудования. Телевизионные системы наблюдения, выпущенные институтом, применяются в радиационно опасных зонах на Курской, Ленинградской и Тяньваньской АЭС. Оборудование для первого энергоблока АЭС «Аккую» мы планируем поставить уже в этом году, а для остальных блоков – до конца 2024 года», – рассказала исполнительный директор НИИПТ «Растр» Ольга Кротова.



Важнейшие новости регионов за 26.07.2025

Еще 8 новостей за 26.07.2025