29.04.2025 03:37
В дни 80-летия Победы российская сторона объявляет перемирие в зоне СВО
Такое решение принял президент Владимир Путин.
В дни 80-летия Победы российская сторона объявляет перемирие в зоне СВО Такое решение принял президент Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин наградил коллектив «Норникеля» орденом «За доблестный труд» Соответствующий Указ глава государства подписал 23
На майские праздники россияне планируют потратить почти 28 тысяч рублей на одного Почти 28 тысяч рублей в среднем на одного члена се
Ученые МГУ разработали новую систему экологического мониторинга городов
НИА-ФедерацияУченые МГУ предложили новую концепцию эколого-геохимического мониторинга городской среды, которая была успешно апробирована на территории Московского мегаполиса. Специалистам удалось определить уровни содержания металлов и металлоидов в системе «атмосфера – снег – дорожная пыль – почвы – поверхностные воды» в разные сезоны года. Исследование поддержано грантом РНФ, а его результаты опубликованы в журнале «Метеорология и гидрология».
Развитие дорожно-транспортной сети и многопрофильной промышленности, высокие темпы застройки в Московском мегаполисе приводят к масштабному экологическому воздействию на природные компоненты, отмечает пресс-служба МГУ. В столичном воздухе доминируют эмиссии от автотранспорта, в твердой фазе которых присутствуют черный углерод (black carbon, BC), опасные органические соединения, тяжелые металлы и металлоиды.
Многокомпонентный состав аэрозолей и его влияние на процессы седиментации и накопления в системе «атмосфера – снег – дорожная пыль – почвы – поверхностные воды» при множественности источников эмиссии создают одну из наиболее сложных экологических проблем в городах. Накопление токсичных компонентов особенно велико в тонких фракциях, среди которых наиболее часто определяется массовая концентрация микрочастиц размером 10 мкм и менее (РМ10), негативно воздействующих на организм человека.
Оценка качества воздуха Москвы по газообразным соединениям и частицам РМ10 аэрозоля показывает уровень загрязнения, сопоставимый с крупными городами Европы. Однако концентрация загрязняющих веществ в аэрозолях и их накопление в депонирующих средах Москвы остаются неизученными, поэтому чрезвычайно важно проследить динамику и оценить накопление приоритетных загрязняющих веществ в компонентах городских ландшафтов. Содержащие загрязняющие вещества микрочастицы в транзитных и депонирующих средах увеличивают риск хронических и респираторных заболеваний.
Исследователи географического факультета МГУ создали методическую базу для организации системы экологического мониторинга мегаполиса на основе сопряженного анализа химического состава микрочастиц в транзитных (атмосферные аэрозоли и осадки, речные воды и взвесь) и депонирующих (дорожная пыль, снежный покров, почвы, донные отложения) средах. Новая технология включает четыре этапа: полевой, химико-аналитический, покомпонентной оценки состояния окружающей среды и сопряженного анализамикрочастиц в системе «атмосфера – дорожная пыль – почвы – поверхностные воды».
«Мониторинг микрочастиц РМ10 в Московском мегаполисе обеспечил покомпонентную оценку загрязнения и распределения загрязняющих веществ в системе «атмосфера – снег – дорожная пыль – почвы – поверхностные воды». Исследование на базе Аэрозольного комплекса МГУ химического состава и свойств микрочастиц в атмосфере показало уровни аэрозольной нагрузки. Также были выявлены эпизоды сильного загрязнения и его потенциальные источники при варьировании метеорологических условий в разные сезоны года. Полная массовая концентрация аэрозолей и компоненты их состава отражают также изменение активности населения в периоды праздников», – рассказала руководитель проекта, профессор кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ Наталья Кошелева.
Ученые установили, что вымывающая способность осадков в подсистеме «аэрозоли – атмосферные осадки» по отношению к свинцу (Pb), сурьме (Sb), мышьяку (As), никелю (Ni), магнию (Mg), калию (K), алюминию (Al) и кремнию (S) в Москве в несколько раз больше, чем в других регионах мира. Это объясняется значительной поставкой этих металлов и металлоидов из антропогенных источников, включая дальние, а также за счет выдувания частиц загрязненных почв и дорожной пыли. В дни после выпадения осадков концентрации практически всех металлов и металлоидов снижались в аэрозолях до 60%.
Анализ распределения металлов и металлоидов в микрочастицах РМ10 подсистемы «снег – дорожная пыль – почвы» позволил уточнить их источники в теплый и холодный сезоны. Степень обогащения большинством металлов и металлоидов фракции РМ10 уменьшается в следующем ряду: пылевая составляющая снега > дорожная пыль > почвы. В микрочастицах РМ10 снега, дорожной пыли и почв одновременно накапливаются сурьма (Sb), вольфрам (W), висмут (Bi), олово (Sn), кадмий (Cd), медь (Cu), свинец (Pb), молибден (Mo) и цинк (Zn). В снеге и дорожной пыли аккумулируются никель (Ni), ванадий (V) и железо (Fe), а в подсистемах «снег – почвы» и «дорожная пыль – почвы» хром (Cr) и кальций (Ca).
Изучение микрочастиц РМ10 в подсистеме «вода – взвешенные наносы – донные отложения» показало, что под влиянием городской среды в зарегулированной речной системе содержание фракции РМ10 и концентрации в ней металлов и металлоидов существенно возрастают в периоды повышенной водности, что не характерно для водотоков с низкой антропогенной нагрузкой. Воздействие Московского мегаполиса способствует значительному обогащению взвеси техногенными металлами и металлоидами, которые затем накапливаются в донных отложениях ниже по течению и могут ухудшать экологическое состояние водных экосистем. Частицы РМ10 взвеси и донных отложений р. Москва играют ключевую роль в переносе и аккумуляции свинца (Pb), меди (Cu), никеля (Ni) и ванадия (V).
«Апробация разработанной нами системы эколого-геохимического мониторинга в Московском мегаполисе показала, что она удовлетворяет современным мировым стандартам, позволяет достоверно оценить экологическую ситуацию и обосновать мероприятия по уменьшению загрязнения городских ландшафтов и создаваемого им риска здоровью населения», – сообщил заведующий кафедрой геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ академик РАН Николай Касимов.