19.06.2024 07:25
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продаже энергетиков детям Согласно документу, с 1 сентября 2024 года на всей территории России будет запрещено продавать детям безалкогольные тонизирующие напитки, в том числе энергетики.

19.06.2024 07:25
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продаже энергетиков детям  Согласно документу, с 1 сентября 2024 года на всей
17.06.2024 07:24
Депутат Госдумы предлагает установить алкотестеры в общепите и на заправках Глава думского комитета по труду Ярослав Нилов под
13.06.2024 12:27
Спортивные игры стран БРИКС стартовали в Казани 12 июня в Казани состоялась торжественна
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
30.05.2023 11:01

Эксперт СКИ РАНХиГС: Траты государственных библиотек на цифровой контент за год выросли на 18%

НИА-Федерация

Reshetnjak1MВыручка проекта «Литрес: библиотека», на который приходится около 90% совершаемых закупок российскими государственными библиотеками цифрового литературного контента, за год выросла на 18%. Число выдач цифровых книг за этот период возросло на 9% и превысило 3,5 млн, сообщили в пресс-службе книжного сервиса «Литрес» накануне Общероссийского дня библиотек.

«Проект "Литрес: библиотека", с помощью которого государственные публичные библиотеки могут выдавать своим посетителям электронные и аудиокниги, а читатели получать к ним доступ на 14 дней бесплатно, выяснил, что за последние 12 месяцев затраты на закупки цифрового книжного художественного и нон-фикшн контента выросли на 18%. По оценке "Литрес", по итогам 2023 года рост затрат на закупку цифрового книжного контента составит 20-25% по сравнению с 2022 годом», – говорится в сообщении.
«Литрес: библиотека» предоставляет государственным библиотекам доступ к каталогу с более 740 тыс. книг. Сейчас к проекту подключены 37% муниципальных и 60% центральных библиотек из 80 регионов России. В пресс-службе добавили, что до конца года планируется подключить до 45% муниципальных и 75% центральных библиотек, что позволит увеличить процент проникновения цифрового книжного контента в библиотечные фонды.
«Стоит отметить, что проект крупнейшей на рынке электронных книг и аудиокниг компании ЛитРес «Литрес: библиотека» появился в нужное время и в нужном месте. Ещё в 2012 году, на волне развития формата для чтения электронных документов FB2 и ставшими моментально популярными электронных книг и прочих мобильных цифровых устройств, российским читателям было достаточно просто перейти на чтение в цифровом формате. Портативные устройства, в котором можно было хранить целую библиотеку, очень активно стали конкурировать с классическими бумажными форматами книгам.
Второй фактор – настоящий писательский бум. В стране появилось огромное количество автором, многие из которых не всегда пробивались в печать крупных издательств. Благодаря чему стали активно выкладывать своё творчество в сети Интернет. Но при этом они нуждались в способах монетизации своего таланта.
ЛитРес как раз и стал той компанией, которая смогла одновременно и удовлетворить потребности сетевых авторов в коммерческой публикации своих произведений, и читателей, которые нуждались в пополнении своей цифровой коллекции.
В этот момент началась конкуренция с издательствами, публикующими книги на бумаге. И в этой связи воздание проекта «Литрес библиотека» стала крайне успешным и эффективным шагом. Поскольку с помощью проекта в разы увеличилась аудитория «цифровых» читателей, которые стали активно отказываться от классических бумажных форматов.
В какой-то степени это негативно сказалось на издательствах, которое потеряв часть своей аудитории, вынуждены были повышать стоимость книг на бумажных носителях. Но это сделало чтение бумажных книг своего рода элитарным и достаточно модным занятием.
Но массовый читатель остался уже «цифровым». Люди нашего времени более привычны к цифровым форматам. Они более оперативные, более простые в плане поиска и трансляции книжных знаний. Немаловажным становится и тот факт, что онлайн библиотеки активно внедряются в процесс обучения в школе и вузах, что приобщает молодёжь именно к чтению в цифре.
Но обилие информации усложняет поиск интересного контента. И тут как раз возможности библиотеки ЛитРеса, позволяющей до 14 дней читать книгу бесплатно (фактически знакомясь с содержанием и определяя для себя её ценность), становятся важным конкурентным преимуществом.
Но важно учитывать и социальную составляющую проекта. Сотрудничество с государственными публичными библиотеками, и участие в ряде программ, вроде Пушкинской карты, во многом направлено на возрождение интереса к чтению в принципе. Прежде всего в среде молодёжи. При этом, чем больше читает человек, тем он более становится образованным и может адекватно оценить происходящие события, а также правильно принимать решения в своей личной жизни. Так что можно сказать, что косвенно проект становится не только коммерческим и культурным, но и политическим в какой-то степени. Поскольку через такие проекты государство и бизнес-сообщество, совместными усилиями, повышают культурный уровень наших граждан. Что жизненно важно для сильных государств, коим, бесспорно, является и наша страна», - эксперт Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Сергей Решетняк.



Важнейшие новости регионов за 20.06.2024

Еще новостей за 20.06.2024