05.03.2024 07:24
По всей России 6 марта завоют сирены Проверка систем оповещения населения с запуском сирен и громкоговорителей пройдет завтра во всех регионах страны.

05.03.2024 07:24
По всей России 6 марта завоют сирены  Проверка систем оповещения населения с запуском си
04.03.2024 06:28
В России началась короткая рабочая неделя Длинные выходные ожидают россиян в связи с праздно
29.02.2024 08:54
Открытие «Башни» станет одним из самых значимых событий в Норильске  В Норильске продолжается реализация проекта по соз
erid:2VtzquvL47C
erid:2Vtzqxb451K
06.09.2022 10:43

Никитский ботанический сад отмечает 210-летие

НИА-Федерация

nikita niaВ Никитском саду удивляет и восхищает  абсолютно всё, начиная с даты его основания.

«1812 год, Наполеон – у стен Москвы, она горит, кругом  разруха, страшные бедствия, война с французами, Бородинская битва…  А в Никитском  саду совершаются в сентябре первые посадки!, - читаем мы  историю на сайте Никитского ботанического сада. - Именно Никитский сад стал первым в России опытным экономо-ботаническим учреждением.  Важно было собрать со всего мира всё самое лучшее и передовое, что есть по плодоводству и виноградарству и применить это на юге России, распространив впоследствии по всей стране».

И вот уже 210 лет Никитский сад выполняет свою главную задачу – служить России. С самого начала Сад создавался не как место для прогулок, а  с чисто утилитарными целями, о массовом туризме тогда никто и не думал. В основе его работы стояла наука. Учёные занимались акклиматизацией несвойственных  для полуострова растений и их распространением.  Различные семена привозили сюда со всего мира, чтобы отобрать лучшие именно для наших условий. Так в Сад попали пальмы, платаны, кипарисы, атласские и ливанские кедры, магнолии, глицинии, ленкоранские акации, олеандры, итальянские пинии… Практически всё, что Вы видите сегодня в наших парках и скверах – это растения, привезённые в Крым. Раньше их здесь не было. Так что современный облик Южнобережья сформировался благодаря работам наших учёных.

Уже в 1826 г. именно Никитский ботанический сад обладал первой ампелографической коллекцией в России!

А в 1828 г. сформировалось отделение «Магарач», которое изначально входило в состав НБС, развиваясь как  одно из приоритетных направлений. Были получены новые прекрасные сорта вин, которые удостаивались высших наград на мировых конкурсах и принесли славу российскому виноделию уже в то время.  И только в 1931 г. «Магарач» стал самостоятельным институтом.

Никитский  сад –  культовое место ботанической науки Российской Империи  – расцвёл с новой силой во всех смыслах после присоединения к России в 2014 г.

В его истории открылась новая глава. «Мы стоим на пороге новых открытий! Величайший опыт прошлых поколений, огромный потенциал наших учёных и новые технологии позволяют нам сегодня проводить исследования мирового уровня!, - говорит  директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь. - Самое ценное у нас –  люди. Сад всегда славился своими трудовыми династиями, наши учёные, все наши сотрудники, в какой бы сфере они ни работали –  это образец  бесконечно преданных Никитскому саду, порядочных, умных, интеллигентных людей, которые  гордо несут его знамя».

Глава Республики Крым  Сергей Аксенов  поздравляя руководство и трудовой коллектив Никитского ботанического сада  с 210-летием со дня основания  поблагодарил  сотрудников за добросовестный труд и неоценимый вклад в крымскую науку. «Желаю здоровья, мира, процветания и успехов. С праздником!», - сказал он, пишет НИА-Крым.



Важнейшие новости регионов за 05.03.2024

Еще новостей за 05.03.2024