• Москва
    -10° - -12°
USD ЦБ 61.07 EUR ЦБ 63.39

29.11.2022 03:50
Штрафы для шумных водителей могут вырасти в десятки раз Московская городская дума внесла на рассмотрение Госдумы проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, наделяющий регионы полномочиями самостоятельно устанавливать административную ответственность за нарушение тишины с использованием

29.11.2022 03:50
Штрафы для шумных водителей могут вырасти в десятки раз Московская городская дума внесла на рассмотрение Г
28.11.2022 09:28
Для ряда российских регионов с 2023 года увеличат объем субвенций на оказание обязательной медицинской помощи Соответствующее постановление утвердил председател
25.11.2022 06:57
За пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений теперь можно получить штраф до 10 млн рублей Депутаты Госдумы единогласно приняли в третье
14.12.2021 05:23

ПОРА на Arctic Open принял участие в деловой программе

НИА-Федерация

20882Международный кинофестиваль Arctic Open прошел с 9 по 12 декабря 2021 года в Архангельске. В конкурсную программу вошли 50 фильмов — 8 полнометражных и 12 короткометражных игровых картин, 22 документальные работы, основные страны-участники — Россия, Канада, Дания, Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция, США.


Проектный офис развития Арктики (ПОРА) традиционно принимает участие в работе фестиваля в качестве участника конкурсной и деловой программы, информационного спонсора, а также выделяло спецпризы для участников. В этом году, помимо информационной поддержки Марина Горецкая, координатор по СМИ ПОРА, главный редактор журнала «Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения», приняла активное участие в деловой программе в качестве спикера в блоке «АРКТИКУ СОХРАНЯТЬ НЕЛЬЗЯ ОСВАИВАТЬ - где ставим запятую?». В дискуссии приняли участие кинематографисты, ученые-исследователи, сотрудники национальных парков, участники экспедиций, журналисты, режиссеры, писатели, политики и представители арктических регионов.

Сохранять или осваивать – это непримиримые, казалось бы, понятия. Вычеркнуть АЗРФ сегодня из экономической и геополитической мировой повестки невозможно, но использовать ресурсный потенциал Арктики, не учитывая хрупкую экосистему региона, историко-культурное наследие невозможно. Главным в Арктике остается все-таки человек, живущий на этой территории, и именно он является связующим звеном между двумя полюсами мнений.

«Мы не можем остановить прогресс и отрицать важность ресурсного потенциала Арктики для нашей страны. При этом порой легче получить финансирование на большие проекты, чем на малые инициативы, которые позволяют обычным жителям поучаствовать в развитии региона. Наши гранты небольшие, но дают старт важным инициативам на местах. Всего за 4 года мы выдали более 280 грантов на сумму более 23 миллионов рублей, в том числе в области экологии, социального развития, культуры, искусства» - рассказала Марина Горецкая.

Фильм, который явился затравкой для дискуссии - «Олени принадлежат ветру» (Финляндия). Саамы Финляндии рассказали, что угрожает традиционному саамскому оленеводству. Угрозы связаны с добычей полезных ископаемых, туризмом, землепользованием.

Вторая часть дискуссионной площадки на тему «Арктику сохранять нельзя осваивать. Где ставим запятую?» представила актуальную картину развития арктических территорий, как «мест силы» с позиции региональной власти, представителей национальных парков, кинематографистов, деятелей культуры и искусства, журналистов и космонавтов. Интеграция мнений позволила с разных сторон взглянуть на экономическую и социальную роль культурных проектов и кластеров для развития северных территорий.



Важнейшие новости регионов за 30.11.2022

Еще новостей за 30.11.2022