04.12.2025 11:30
Как придать ускорение арктическим проектам? 9 декабря начнет работу форум «Арктика: настоящее и будущее» 9–10 декабря Санкт-Петербург станет эпицентром общественных дискуссий по вопросам развития Арктического региона. В ходе двухдневной программы XV Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» имени

04.12.2025 11:30
Как придать ускорение арктическим проектам? 9 декабря начнет работу форум «Арктика: настоящее и будущее» 9–10 декабря Санкт-Петербург станет эпицентром общ
04.12.2025 09:21
Генеральный директор ПОРА Максим Данькин дал интервью индийскому The Print  В преддверии государственного визита президента Ро
03.12.2025 11:47
Генеральный директор ПОРА Максим Данькин: фильм «Гора Шмидта. История металлургии в Российской Арктике» позволяет понять, с чего начинался Норильск   В ноябре 2025 года в норильском кинотеатре «Роди
erid:2VtzquvL47C
06.10.2025 12:12

Современные форматы гастропространств развивают в Томске

НИА-Федерация

В Томской области развиваются новые для томичей и гостей города формы гастроиндустрии и гастротуризма, что способствует развитию региональной экономики.

Как сообщили НИА-Томск в администрации региона, заместитель губернатора Томской области по экономике Михаил Сергейчик вместе с представителями департамента потребительского рынка побывал в одном из недавно начавших действовать в Томске гастропространств, которое работает в формате «академии современной гастрономии». Здесь проводятся не только кулинарные мастер-классы для томичей, организаций и профессионалов, но и мероприятия, объединяющие гастрономический, познавательный и развлекательный форматы.

«Сейчас очень развиты турпоездки в соседние регионы. Исследования показывают, что в 40 процентах случаев люди выбирают, куда поехать, с учетом того, что в регионе можно попробовать вкусного, необычного, уникального. Поэтому в Томской области обязательно будем и дальше развивать в связке культуру гастрономии и туризма, продвигать бизнес-инициативы и местных производителей, которые работают в этом направлении», – подчеркнул заместитель губернатора.

Развиваться в этом направлении нашему региону помогает и участие в программе «ПроЕду по России!» Агентства стратегических инициатив (АСИ), в пилот которой Томская область вошла в 2025 году. Программа направлена на развитие гастротуризма и продвижение узнаваемых гастрономических брендов регионов страны.

Сейчас в её рамках разрабатывается томский гастробренд «Губернская кухня», вариации блюд и сетов которого можно будет попробовать в различных заведениях Томска, а также представлять на выставках и форумах.

Участники встречи обсудили планы проведения на базе нового гастропространства мастер-класса для шеф-поваров, который поможет им узнать больше об истории томской кухни, чтобы создавать блюда «Губернской кухни».



Важнейшие новости регионов за 05.12.2025

Еще новостей за 05.12.2025