29.04.2025 03:37
В дни 80-летия Победы российская сторона объявляет перемирие в зоне СВО
Такое решение принял президент Владимир Путин.
В дни 80-летия Победы российская сторона объявляет перемирие в зоне СВО Такое решение принял президент Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин наградил коллектив «Норникеля» орденом «За доблестный труд» Соответствующий Указ глава государства подписал 23
На майские праздники россияне планируют потратить почти 28 тысяч рублей на одного Почти 28 тысяч рублей в среднем на одного члена се
«Норильск сногсшибательный»: Иван Полисский о «Городе-лабиринте» на фестивале «Архстояние 2024»
НИА-ФедерацияС 26 по 28 июля на территории арт-парка «Никола-Ленивец» в Калужской области прошёл 19-й ежегодный международный фестиваль «Архстояние 2024».
Арт-объекты культового в мире современного искусства события посетили более 12 000 гостей.
Второй год подряд «Архстояние» раскрывает культурный капитал регионов и дает слово арт-инициативам самых заметных частных и государственных культурных институций из разных городов страны. Общая концепция «Мы», над которой организаторы предложили поразмышлять своим резидентам, в этот раз объединила шесть институций из разных уголков страны: Москвы, Самары, Твери, Екатеринбурга, Магнитогорска, Челябинска и Норильска.
Поучаствовать в специальной программе «Культурные институции» с арт-объектом «Город-лабиринт» организаторы пригласили Агентство развития Норильска (АРН).
Замысел «Города-лабиринта» состоит в создании метафоричного образа Норильска, своего рода, оммажа его архитекторам, осознавшим, что строить город посреди тундры – значит создавать лабиринт. Здесь практически всегда дует сильный или очень сильный ветер, а плутая по лабиринту, он слабеет — и людям становится легче передвигаться по улицам. Посетителей арт-объекта, сотканного из «снежных нитей», сопровождал созданный к событию саунд-арт: записанные звуки ветра в Норильске и природы за городом переплетены со звуками эмбиента (стиль электронной музыки). Вторым звуковым слоем стали пять аудиорассказов горожан. Таким образом гости, блуждая по лабиринту, могли почувствовать себя тем самым арктическим ветром и услышать, принесенные им истории северян: о чем-то личном, но знакомом каждому норильчанину.
Этот проект отвечает на вопрос «Кто мы?» достаточно прямо: мы — норильчане, а своей сутью добавляет, что мы знаем, как счастливо жить на Севере, как любить обычный город, построенный в совершенно необычном для города месте, и как Арктика вдохновляет на творчество.
Автор идеи и концепции арт-объекта «Город-лабиринт», руководитель социокультурных и образовательных проектов АРН Карина Андреева рассказала: «Все дни фестиваля наша команда рассказывала гостям на площадке не только о концепции объекта, но и, конечно, о любимом Норильске, о нашей жизни в Арктике. Люди признавались, что лабиринт их не просто впечатлил, а смог развеять стереотипы о городе, помог почувствовать его. Многие возвращались не один раз, чтобы прогуляться буквально по Норильску, ведь лабиринт – это и есть слово Норильск. В этом можно было убедиться, поднявшись на смотровую площадку. На память о встрече с северным городом гости уносили особенный зин (печатное издание), который собрал все пять историй, вошедших в состав саунд-арта внутри лабиринта, описание, эскиз и чертежи проекта, — говорит Карина Андреева. — Особенно приятно, что организаторы приняли решение оставить наш «Город-лабиринт» в арт-парке ещё на какое-то время. Уже понятно, что гости следующего большого события Никола-Ленивца — музыкального фестиваля Signal — тоже смогут увидеть наш объект и узнать через впечатление от лабиринта о творческом потенциале норильчан, о самом городе. Мы очень благодарны за предоставленную возможность рассказать о Севере по-новому такому большому количеству людей».
Проект реализован Агентством развития Норильска при поддержке компании «Норникель».
Управляющий партнер арт-парка «Никола-Ленивец» и продюсер фестивалей «Архстояние» и «Архстояние Детское» Юлия Бычкова поделилась своими впечатлениями о проекте и Норильске. «Проект «Город-лабиринт» — это тот случай, когда результат превзошел ожидания, команде удалось не только музефицировать природу в привычном нам масштабе, но и создать такой особенный эффект иммерсивности, что захотелось посетить Норильск и пережить эти ощущения на самом деле, – сказала Юлия Бычкова. — Участие регионов в таких масштабных проектах — это высокое достижение и уникальная возможность. Вытаскивая институции из рамок выставочного пространства и музеев, мы расширяем их потенциал и даем возможность позиционировать себя вне своей территории и найти своё особенное место среди других регионов».
Напомним, «Архстояние» — крупнейший в Европе и России фестиваль ландшафтных арт-объектов. Это уникальный проект, предлагающий новый подход к развитию территорий и представляющий идею взаимодействия с ландшафтом средствами творческих практик и современного искусства.
Его история началась в 2006 году. Художник Николай Полисский выступил идеологом события, а его команда из местных жителей — производственной бригадой, которая и по сей день воплощает в жизнь идеи мастера — масштабные арт-объекты из природных материалов: дерева, веток и сена. Все необходимые материалы собирают тут же, в деревне Никола-Ленивец. Необычные арт-объекты, благодаря своей запоминающейся форме, размерам и удивительной вписанности в окружающий ландшафт, навсегда закрепили в истории современного искусства понятие «русский ленд-арт».
За 20 лет коллекция парка заметно расширилась — возведено более 100 арт-объектов, многие из которых стали знаковыми: «Ротонда», «Маяк», «Николино Ухо», «Бобур» и другие. В разные годы участие в фестивале приняли более 150 авторов, среди которых Франсуа Рош (Франция), Александр Бродский (Россия), Адриан Гейзе (Голландия), бюро West 8 (Нидерланды), Manipulazione Internazionale (Россия), Юрий Григорян (Россия) и другие.