19.07.2024 12:57
MR34: «Коллективное & бессознательное», «Антибатофобия», «Азбука» и другие произведения представил норильчанам художник Михаил Рубанков В креативном пространстве Агентства развития Норильска (АРН) состоялось открытие персональной выставки современного художника Михаила Рубанкова.

19.07.2024 12:57
MR34: «Коллективное & бессознательное», «Антибатофобия», «Азбука» и другие произведения представил норильчанам художник Михаил Рубанков  В креативном пространстве Агентства развития Норил
18.07.2024 12:43
Определены 2 тысячи победителей конкурса «Студенческий стартап» Определены 2 тысячи победителей конкурса «Студенче
16.07.2024 05:55
Участник Олимпийских игр в Токио Кирилл Абросимов стал победителем X-WATERS Yenisei 2024  В Дудинке состоялось одно из самых ожидаемых событ
erid:2VtzquvL47C
Erid: 2VtzqvyY2K4
09.06.2023 12:38

«Норникель» приступил к практической реализации соглашения с Росрыболовством

НИА-Федерация

malki 23 2Сегодня в районе села Атаманово «Норникель» выпустил в бассейн реки Енисей 440 тысяч мальков сибирского осетра.

Молодь рыбы весом 1-2 грамма вырастили специалисты рыбоводного комплекса «Малтат». Всего в текущем году планируется выпустить 3 млн мальков осетровых.

«Сегодня с компанией НТЭК мы дали старт масштабной многолетней программе по восстановлению биоресурсов на Таймыре. Мы отправляем в воды Енисея 440 тысяч мальков сибирского осетра – редкого вида, занесенного в Красную книгу России. Это только начало: мы планируем восстановить также популяцию таких ценных пород рыб как муксун, чир, сиг и нельма», - заявил вице-президент «Норникеля» Евгений Федоров.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в своем видеообращении отметил, что выпуском мальков сибирского осетра началась и практическая реализация соглашения между «Норникелем» и Росрыболовством в рамках мирового соглашения.

«Мы надеемся, что эти выпуски и дальше будут продолжены в таком же объеме, в котором мы и договаривались, - сказал Шестаков. - Уверен, что компания «Норникель» выполнит все свои обязательство в рамках экологического мониторинга и в рамках восстановления рыбных запасов. Мы со своей стороны будем мониторить пополнение запасов водно-биологических ресурсов, конечно же, экологическую ситуацию водных объектов. Я уверен, что вместе мы реализуем те планы, которые поставили».

Отметим, соглашение действует до 2050 года и предусматривает выпуск в Енисей и водоемы Норило-Пясинской системы  540 млн мальков ценных видов рыб таких как осетр, муксун, чир, сиг и нельма.

Также «Норникель» рассматривает возможность строительства на севере новых рыбоводных заводов - осетрового и сигового.

fedorov nia«Начиная с 2033 года количество мальков, которых мы будем выпускать в Норило-Пясинский бассейн, возрастет кратно. Ежегодно компания будет выпускать по 28,5 млн экземпляров молоди чира, сига, муксуна, сибирского осетра и нельмы»,- добавил Федоров.

Все эти мероприятия позволят увеличить количество ценных видов рыб в Енисее, что позволит в перспективе исключить сибирского осетра из Красной книги. 

Как подчеркнул руководитель Енисейского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков, выразил надежду на восстановление популяции краснокнижных. Но чтобы дать оценку, насколько эффективно воспроизводство именно осетровых, надо провести научное исследование. 

malki 23Вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов также отметил, программа по восстановлению биоресурсов важная, особенно для севера края. «Хорошо, что такие акции проходят по всему региону, и здесь в краевом центре, и в норильском промышленном районе. Будем надеяться, что рыбные ресурсы в нашем крае будут восстанавливаться».



Важнейшие новости регионов за 21.07.2024

Еще новостей за 21.07.2024