19.06.2024 07:25
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продаже энергетиков детям Согласно документу, с 1 сентября 2024 года на всей территории России будет запрещено продавать детям безалкогольные тонизирующие напитки, в том числе энергетики.

19.06.2024 07:25
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продаже энергетиков детям  Согласно документу, с 1 сентября 2024 года на всей
17.06.2024 07:24
Депутат Госдумы предлагает установить алкотестеры в общепите и на заправках Глава думского комитета по труду Ярослав Нилов под
13.06.2024 12:27
Спортивные игры стран БРИКС стартовали в Казани 12 июня в Казани состоялась торжественна
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
09.06.2023 03:12

Аэрофлот и Росатом импортозаместили воздушные фильтры для самолётов иностранного производства

НИА-Федерация

Аэрофлот и Росатом завершили процесс одобрения использования отечественных воздушных фильтров для самолётов иностранного производства. Проект был реализован специалистами авиакомпании и научного дивизиона Госкорпорации «Росатом».

В рамках проекта освоено производство воздушных фильтров для систем подачи и рециркуляции воздуха в салонах воздушного судна. Успешное решение данной задачи стало возможным благодаря уникальным компетенциям специалистов департамента разработки конструкторских решений Аэрофлота, которые в рамках сертификата ФАП-21J оказали необходимую инженерную и консультационную поддержку профильным специалистам госкорпорации «Росатом». Непосредственное производство фильтров осуществлялось компанией «Наука и инновации» при активном задействовании научного потенциала Физико-энергетического института имени А. И. Лейпунского.

Многоэтапные испытания показали, что отечественные воздушные фильтры соответствуют всем требуемым техническим характеристикам и имеют расчётный ресурс, превышающий показатели аналогичных компонентов западного производства на 20-25%. Это говорит не только о качестве отечественных фильтров, но и делает их конкурентоспособными и экономически эффективными по сравнению с ранее используемыми импортными изделиями.

Параллельно c реализацией данного проекта Аэрофлотом была решена важная задача по отработке порядка действий по одобрению компонентов отечественного производства третьего класса категории В (3В — компоненты, не оказывающие влияние на безопасность полётов) для установки на иностранные воздушные суда. Практика использования компонентов, разрабатываемых, производимых и устанавливаемых на самолёты по специальным, так называемым, процедурам PMA (Parts Manufacturer Approval), является давно и широко применяемой за рубежом. Внедрение идентичных процедур в отечественной гражданской авиации позволит повысить импортонезависимость с сохранением высокого уровня безопасности.

В дальнейшем Аэрофлот, совместно с Госкорпорацией «Росатом» и другими российскими научно-исследовательскими центрами, планирует расширить линейку импортозамещённых компонентов для самолётов иностранного производства, эксплуатируемых авиакомпаниями Группы, а также готов оказать содействие другим авиаперевозчикам РФ в сертификационных вопросах при применении такой практики, сообщает пресс-служба авиакомпании.



Важнейшие новости регионов за 20.06.2024

Еще новостей за 20.06.2024