19.06.2024 07:25
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продаже энергетиков детям Согласно документу, с 1 сентября 2024 года на всей территории России будет запрещено продавать детям безалкогольные тонизирующие напитки, в том числе энергетики.

19.06.2024 07:25
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продаже энергетиков детям  Согласно документу, с 1 сентября 2024 года на всей
17.06.2024 07:24
Депутат Госдумы предлагает установить алкотестеры в общепите и на заправках Глава думского комитета по труду Ярослав Нилов под
13.06.2024 12:27
Спортивные игры стран БРИКС стартовали в Казани 12 июня в Казани состоялась торжественна
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
02.06.2023 05:26

Михаил Мишустин поддержал предложение «Норникеля» по созданию центра компетенций в области электроники элементной базы

НИА-Федерация

mishustin stopkadrВ Нижнем Новгороде  проходит конференция «Цифровая индустрия промышленной России». Конференция является ключевой площадкой для обсуждения цифровой трансформации общества и ключевых отраслей экономики.

Она объединяет ведущих авторов цифровой экономики со стороны крупного и среднего бизнеса, стартап сообщества и  науки. 

На пленарном заседании «Цифровая независимость промышленной России»  Председатель Правительства России Михаил Мишустин  отметил, что без собственного программного обеспечения  нет будущего.

«Главой государства поставлена задача - достичь технологической независимости  от иностранного программного  обеспечения, - сказал Мишустин. - Для этого необходимо построить сильную IT-отрасль, которая способна создавать  высококлассные цифровые решения под  конкретные задачи».

Участники пленарного заседания  рассказали об итогах работы индустриальных центров компетенций (ИЦК).  

О работе ИЦК «Металлургия» доложил генеральный директор ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов.  В его состав входит 18 компаний, между  которыми налажено  рабочее взаимодействие.

По словам Мордашова, сформирован  портфель из 25 проектов, общей стоимостью  более 11 млрд. рублей.  «Четырнадцать проектов признаны  особо значимыми.  Из них семь  находятся  в проработке. Три проекта ведет компания «Норникель», два – «Металинвест» и два «Северсталь». Эти три компании выступают якорными заказчиками, - сказал он. – Мы считаем, что все эти проекты имеют экспортный потенциал в странах  СНГ, БРИКС и даже странах дальнего зарубежья».

nn konfКомпания «Норникель» помимо участия в ИЦК «Металлургия» также входит в число участников  ИЦК «Экология».

Президент «Норникеля» Владимир Потанин  в своем выступлении на пленарном заседании подчеркнул, что  создание работы индустриальных центров компетенций  явилось эффективным механизмом,  который позволяет создавать интересные продукты.

В частности,  он отметил систему  эффективного мониторинга. Она является хорошим примером цифрового моделирования.

Что касается проектов в области горного планирования, то,  по мнению главы «Норникеля», они интересны тем, что все созаказчики тесно взаимодействуют и формируют свои требования. «Это  позволяет  рассчитывать на быстрое и эффективное внедрение этих проектов к концу 2024года», - сказал Потанин.

В своем выступлении  он озвучил предложение, касающееся синхронизации сроков перехода на отечественное программное обеспечение в области  критической инфраструктуры.

«Его необходимо синхронизировать с графиком работы ИЦК. У предприятий  должна быть реальная возможность опереться на результаты работы индустриальных центров компетенций. То же  касается и отечественного «железа». Какие-то аналогичные   инструменты   надо создать в области элементной  базы. Это очень важно, - считает Потанин. -  В отрыве от нее переход  на отечественное ПО не даст нам полностью суверенитета».

Еще одно предложение, озвученное главой «Норникеля», касается создания ГОСТЕХа как важной перспективной экосистемы, которую бы государственная информационная система привела к единому стандарту.  Важным моментом также является более раннее  подключение бизнеса к обсуждению того, какие принципы могли бы входить  в государственные информационные системы.

Михаил Мишустин поблагодарил Владимира Потанина  за активную работу в ИЦК «Металлургия».

«Вы инвестировали в целый ряд компаний, связанных с информационными технологиями.  Активно занимаетесь цифровыми финансами. Причем теми,  о которых мы договорились с точки зрения безопасности, - сказал глава Правительства. - Регулирование  в этой области очень важный элемент, который вы  продвигаете».

Мишустин поддержал  предложение Владимира Потанина по созданию центра компетенций в области  электроники элементной базы. «Поддерживаю. Мы об этом говорили. Здесь мне важно ваше участие», - сказал он.



Важнейшие новости регионов за 20.06.2024

Еще новостей за 20.06.2024