24.07.2025 11:24
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России Проектный офис развития Арктики представил рейтинг
В России выявлены случаи заражения новым вариантом коронавируса «Стратус» В РФ выявили 114 случаев заражения новым вариантом
Наблюдение из космоса: незаконные рубки в регионе сократились благодаря дистанционному мониторингу В Новосибирской области сократилось число нару
Забайкальский край стал стартовым регионом федерального проекта «Дорога в будущее»
НИА-ФедерацияЗабайкальский край стал стартовым регионом федерального проекта «Дорога в будущее». Его цели - социальная адаптация школьников и воспитанников детских домов, помощь ребятам в выборе будущей работы и формировании профессиональных навыков.
«Дорога в будущее» реализуется фондом Регины Юрьевой при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Уранового холдинга «АРМЗ» в Москве, Нижнем Новгороде, Забайкальском крае и Курганской области. В Забайкалье работа ведется совместно с региональным Министерством труда и социальной защиты населения.
В рамках проекта реализуется комплекс интерактивных форм и методов профессиональной ориентации (профтестирование, мастер-классы, вебинары-практикумы, диалоговые площадки, круглые столы, встречи с ветеранами труда и отличниками производства, экскурсии на предприятия), благодаря которым у подростков появится устойчивая мотивация к выбору будущих профессий. Также школьники в течение года будут проходить практики по выбранным специальностям.
"В Забайкалье, к сожалению, качество трудовых ресурсов достаточно слабое. В отделах краевого центра занятости населения сегодня на учете стоит 60% граждан, у которых нет профессионального образования. Для того, чтобы выстроить правильную программу образования, необходимо выявить профессиональные наклонности ребенка, помочь ему определиться. В этом как раз и заключается работа фонда, которому я очень благодарна", - сказала министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Инна Щеглова.
Целевая группа проекта - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Сегодня в администрации Краснокаменска состоялось координационное заседание, на котором обсуждались вопросы профориентации подростков, создания межведомственной модели взаимодействия и площадок для прохождения производственных практик детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, а также их последующее трудоустройство. В нем приняли участие руководители города и района, центра занятости населения, директора школ, представители промышленных предприятий, в том числе градообразующего Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»).
Первые диалоги и мастер-классы прошли в Краснокаменском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Доброта". "С воспитанниками и педагогами центра "Доброта" мы познакомились в прошлом году, когда проводили в «урановой столице» мероприятия благотворительного проекта «Мир без террора глазами детей». После этого мы взяли шефство над «Добротой», присылали гуманитарную помощь для ребят. Сегодня мы снова привезли детям подарки, а также лицензионную продукцию, которая поможет педагогам заниматься с ребятами профориентацией в течение года", - рассказала президент фонда Регина Юрьева.
Помимо воспитанников "Доброты" в проекте принимают участие и школьники Краснокаменска. Во время первых занятий подростки прошли тестирование, в познавательно-игровой форме расширили профессиональный кругозор, приобрели навыки работы в команде, способности к самопрезентации и многое другое. В планах фонда - расширение географии реализации проекта в Забайкалье и распространение профориентационной программы на другие центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
На следующей неделе в «Дорогу в будущее» включатся школьники Звериноголовского района Курганской области.
«Ежегодно мы поддерживаем благотворительные проекты на территориях присутствия. В первую очередь, стараемся оказать помощь школам и детским садам. Мы осознаем всю долю ответственности за жизнь и развитие Краснокаменска и других российских центров уранодобычи. Их население – это, в первую очередь, наши сотрудники и их семьи. Поэтому поддержка социальной инфраструктуры – одно из важных направлений в деятельности Горнорудного дивизиона ГК «Росатом», - говорит руководитель направления корпоративной социальной ответственности Уранового холдинга «АРМЗ» Виктория Долина.