• Москва
    20° - 22°
  • Москва
    20° - 22°
  • Москва
    20° - 22°
USD ЦБ 79.58 EUR ЦБ 93.21

29.07.2025 14:45
«Морская слава России»: в Севастополе открылась тематическая выставка В День Военно-Морского Флота, в библиотеке-филиале № 6 Центра семейного чтения и досуга открылась выставка «Морская слава России». Экспозиция состоит из двух тематических блоков.

29.07.2025 14:45
«Морская слава России»: в Севастополе открылась тематическая выставка В День Военно-Морского Флота, в библиотеке-филиале
29.07.2025 14:44
Ирина Кивико: Прибывшие с визитом в Крым послы из африканских государств посетили Консультационный центр и Центр народно-художественных промыслов Центра «Мой бизнес» Республики Крым В состав делегации, посетившей Крым, вошли Чрезвыч
29.07.2025 14:40
В Тверской области начал работу палаточный лагерь для юных поисковиков «Ржевский рубеж»  На площадке детского оздоровительного лагеря «За
erid:2VtzquvL47C
26.06.2025 05:59

СУЭК-Красноярск достиг рекордного показателя в 2 млрд тонн отгруженного бурого угля за всю историю предприятий Компании

НИА-Федерация

suek 2 1
Автор фото Мария Ленц (предоставлено пресс-службой СУЭК-Красноярск)
24 июня с трех угольных разрезов Компании по намеченным адресам ушли составы с рекордным грузом.

 

Масштабы под стать времени

 

Уникальность достижения угольщиков Красноярского края в том, что таких объемов еще не достигла ни одна угледобывающая компания страны.  2-миллиардный рубеж – результат многолетней слаженной работы, которую ведет СУЭК-Красноярск, крупнейший в Сибири поставщик энергетического угля. Разработка ведется на месторождениях одного из самых продуктивных в России Канско-Ачинского буроугольного бассейна.

24 июня 2025 года - дата, вписавшая в летопись достижений уголедобывающей отрасли страны ярчайшую страницу. Значимое событие угольщики назвали «Симфония угля длинною в 2 млрд тонн». В этот знаменательный день коллективы филиалов СУЭК-Красноярск объединил телемост, прямую трансляцию которого смогли наблюдать горняки со всех уголков России.

Гимн России, открывший праздник, а затем корпоративный Гимн Компании, исполненный музыкантами Хакасской Республиканской филармонии на территории Березовского разреза совместно с солистом Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского Андреем Силенко, видеофильм о труде угледобытчиков, приветственные слова руководителей и гостей праздника – все это придало масштабному событию атмосферу высокого эмоционального подъема.

suek 2 redkin
Автор фото Мария Ленц (предоставлено пресс-службой СУЭК-Красноярск)

«Уголь на сегодняшний день не только в Красноярском крае, но и во всей стране, имеет системообразующее значение, - отметил генеральный директор Компании Александр Редькин. - Это рабочие места для жителей края, налоги и благотворительная помощь, которую мы оказываем всем регионам присутствия.  Вне всякого сомнения, 2 миллиарда тонн – это знаменательное событие. Кроме Бородинского разреза, на территории которого мы сегодня находимся и который внес в общее достижение 1,2 млрд тонн добытого угля, свою лепту в этот рекорд внесли Березовский и Назаровский разрезы. На прошлой неделе прошел Санкт-Петербургский международный форум, где подчеркивалась роль предприятий угледобывающей отрасли в развитии промышленного потенциала страны. Знаменательно, что рекордное достижение мы празднуем в год 80-летия Великой Победы. Хочу от лица Компании поздравить всех горняков с этой трудовой победой, пожелать здоровья, семейного благополучия и новых производственных свершений!»

 

Фундамент трудовых побед

 

Исторически Бородинский и Назаровский разрезы были введены в эксплуатацию в послевоенные 1949, 1951 годы. Самый молодой разрез -  Березовский в этом году празднует 50-летний юбилей.

«Дорогие друзья, - обратился к собравшимся почетный ветеран угледобывающей отрасли, Герой Социалистического труда Виктор Гуськов. – Мы стали с вами свидетелями исторического события: в 2-миллиардной тонне воплотился труд многих поколений шахтеров. Сразу после Великой Отечественной войны наша угольная промышленность понесла неисчислимые потери - все 882 шахты Донецкого бассейна, капры, стволы, горные выработки  были взорваны и затоплены на протяжении 2, 2 тысяч км. Надо было откачать более 600 млн кубометров воды. За два месяца до окончания войны Госкомитет обороны принял решение о строительстве двух разрезов (Бородинского и Назаровского) на территории Канско-Ачинского бассейна. Строить нечем было, техники не было.  Чтобы сдать первую очередь Бородинского разреза, впервые применили взрыв на выброс, в результате 60 процентов породы было выброшено на нерабочий борт. А затем началась история Бородинского разреза, которая продолжается до нашего времени». 

О трудностях становления предприятий, преодолениях перестроечного времени рассказывали ветераны, своими мыслями о событии делились передовики производства. Они подчеркивали  роль традиций, преемственность поколений угольщиков и общее желание работать результативно.

На предприятиях АО «СУЭК-Красноярск» сегодня трудятся более 5,5 тысяч человек. И для таких городов, как Бородино, Назарово и Шарыпово, угольные разрезы и сервисные подразделения, представляющие единый комплекс, являются градообразующими. Кстати, одному из крупнейших предприятий промышленного железнодорожного транспорта России Бородинскому погрузочно-транспортному управлению в этом году исполняется 60 лет. Два ремонтно-механических завода обслуживают горную технику, а также успешно реализуют программу импортозамещения. Коллективы угольщиков стабильно обеспечивают топливом энергосистему Красноярска и Красноярского края, предприятия ЖКХ, а также соседние регионы – Хакасию, Новосибирскую область, Алтайский край и Дальний Восток.

В церемонии отгрузки 2-миллиардной тонны бурого угля приняли участие лучшие работники всех трех разрезов АО «СУЭК-Красноярск». От Бородинского разреза почетное право отгрузки юбилейной тонны было предоставлено Заслуженному шахтеру РФ, полному кавалеру знака «Шахтерская слава» Игорю Иванову, бригадиру ЭРП-2500 №3 Олегу Даншину, а также многократному победителю конкурсов профессионального мастерства Дмитрию Косарикову. Железнодорожный состав вел экипаж машинистов тепловоза в составе: Михаила Воронина (награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени) и Владимира Веселова (обладатель почетных корпоративных знаков «Шахтерская доблесть» II степени и «Ветеран угольной промышленности»).

suek 2
Автор фото Мария Ленц (предоставлено пресс-службой СУЭК-Красноярск)

От Назаровского разреза честь произвести юбилейную отгрузку была предоставлена машинистам экскаватора Евгению Власову (награжден знаком отличия «Шахтерская доблесть» II степени), Дмитрию Елисееву   и  Артему Шатскому (отмечен Почетной грамотой Министерства энергетики РФ), а также машинистам тепловоза Сергею Зазулину и Сергею Самонь.

В отгрузке юбилейной тонны на Березовском разрезе участвовали Заслуженные шахтеры РФ Михаил Наботов и Виктор Самарцев, а также награжденные медалями «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» II степени Игорь Шуклин, Андрей Езопов и победитель Трудовой вахты Памяти, посвященной 80-летию Великой Победы Алексей Алексеев.

Торжественную церемонию отгрузки завершил красочный фейерверк, давший старт следующему угольному миллиарду.

 

Оценивая результаты коллективного труда

 

На прошедшем торжественном событии побывали почетные  гости, которые отметили значимость производственного достиженя коллективов.

«Особую гордость вызывает то, что красноярские горняки четко понимают, во имя чего работают, - отметил генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко. – Все мы трудимся для того, чтобы в нашем регионе было тепло и светло, чтобы работали предприятия, больницы, школы, учреждения. Впереди ждут новые сотни тысяч тонн, а перспектива - на три миллиарда и больше. Нам есть чем гордиться: сейчас мы добываем самый экологически чистый бородинский уголь в соответствии с мировыми стандартами. Серьезно работает по углепереработке Березовский разрез, производя высококалорийное топливо и надежно обеспечивая энергобезопасность региона. Для нашей Компании очень важна молодежь, ведь это наше будущее. Гордимся трудовыми династиями, стаж некоторых составляет 200-300 лет. Ценности, которые прививает СУЭК-Красноярск, это любовь к Родине и труду - сегодня это особенно актуально!» 

suek 2 2

«Рекорд,  установленный коллективом СУЭК-Красноярск, вызывает огромное уважение, - приветствовал участников церемонии министр промышленности и торговли Красноярского края Максим Ермаков. – Недавно Бородинский разрез отмечал 75-летие, и когда видишь масштабы этого предприятия, понимаешь, насколько это глобально и значимо, потому что связано с жизнеобеспечением. Спасибо за ваш труд, за вклад в экономику нашего края. От лица Губернатора, краевого Правительства и от себя лично желаю вам достигать еще большего, работать четко и слаженно!»

«Позвольте от имени Законодательного собрания Красноярского края и по поручению коллег поздравить с этим поистине историческим событием и промышленным свершением, - обратился с приветствием председатель комитета по экономике и налоговой политике краевого Заксобрания Егор Васильев. -  Угольная отрасль нашего края и Сибири – это фундамент, энергетическая основа промышленности Российской Федерации и благосостояния граждан нашей страны. Так есть и будет в будущем! Мы знаем, что глубокая переработка угля – это то, с чем мы связываем наше технологическое будущее. Для депутатов Заксобрания, которые всегда рядом с предприятиями угольщиков, горняков, важно, как Компания относится к коллективу, как чувствует себя на предприятии человек труда. Несомненно, что за сегодняшней победой стоят люди, а потом уже победа всего края и страны. Я поздравляю Компанию, коллектив и Красноярский край с этим выдающимся событием и желаю вам новых побед на благо всей России!»

 

«Симфония угля длинною в 2 млрд тонн» завершилась символической высадкой деревьев. В красивом финальном аккорде, венчающем горняцкую симфонию, СУЭК словно напутствует молодых: труд всегда принесет результат, если в него вложена энергия созидания.

suek 2 3
Автор фото Мария Ленц (предоставлено пресс-службой СУЭК-Красноярск)



Важнейшие новости регионов за 29.07.2025

2025-07-29 16:17:33 / Российские туристы не пострадали из-за наводнений в Пекине — АТОР
НИА-Китай
2025-07-29 15:13:29 / Цена квартиры бизнес-класса в Краснодаре достигла 10 млн рублей
НИА-Кубань
2025-07-29 14:54:24 / Массовая гибель пчёл из-за химической обработки полей зафиксирована на Кубани
НИА-Кубань
2025-07-29 14:48:22 / «Икона енисейского письма»: в Енисейске откроется выставка-реставрация с экспонатами
НИА-Федерация
2025-07-29 14:47:44 / Кубанские дзюдоисты привезли награды с крупнейших международных турниров
НИА-Кубань
2025-07-29 14:47:43 / Интернет ограничен из-за угроз – губернатор Красноярского края прокомментировал отключение связи
НИА-Федерация
2025-07-29 14:46:48 / Экспедиция по Байкалу: объединение усилий российских и китайских студентов и ученых
НИА-Федерация
2025-07-29 14:45:57 / «Морская слава России»: в Севастополе открылась тематическая выставка
НИА-Федерация
2025-07-29 14:44:06 / Ирина Кивико: Прибывшие с визитом в Крым послы из африканских государств посетили Консультационный центр и Центр народно-художественных промыслов Центра «Мой бизнес» Республики Крым
НИА-Федерация
2025-07-29 14:42:16 / Россия своей землёй не торгует
НИА-Федерация
2025-07-29 14:41:11 / Жители сел Остров, ⁠Сущево и ⁠Нефедьево теперь могут пользоваться мобильным интернетом
НИА-Федерация
2025-07-29 14:40:19 / В Тверской области начал работу палаточный лагерь для юных поисковиков «Ржевский рубеж»
НИА-Федерация
2025-07-29 14:38:07 / Новосибирцев приглашают на Гранд-финал Международной премии улиц «КАРДО» VIII
НИА-Федерация
2025-07-29 14:37:21 / Открытие экспедиции «Байкал-жемчужина мира»: совместное научное исследование озера Байкал
НИА-Федерация
2025-07-29 14:36:00 / С 15 августа жителям Кузбасса разрешат собирать кедровый орех
НИА-Федерация
2025-07-29 14:35:15 / В Топках заселили новый дом для детей-сирот
НИА-Федерация
2025-07-29 14:14:23 / Новое оборудование установили в музее села Новомихайловского в Краснодарском крае
НИА-Кубань
2025-07-29 13:55:24 / Основные изменения в России с 1 августа 2025 года
НИА-Красноярск
2025-07-29 13:54:38 / 14,3 млн рублей выделили на реализацию двух проектов в Туапсинском районе
НИА-Кубань
2025-07-29 13:37:47 / 4,8 тыс. соцконтрактов заключили на Кубани в этом году
НИА-Кубань
Еще 247 новостей за 29.07.2025