24.07.2025 11:24
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России Проектный офис развития Арктики представил рейтинг
В России выявлены случаи заражения новым вариантом коронавируса «Стратус» В РФ выявили 114 случаев заражения новым вариантом
Наблюдение из космоса: незаконные рубки в регионе сократились благодаря дистанционному мониторингу В Новосибирской области сократилось число нару
Эксперты назвали точки роста для промышленного туризма в Арктике
НИА-Федерация
Каждый шестой инвестиционный проект в Арктике реализуется в сфере туризма. По количеству туристов среди регионов лидируют Мурманская область, Архангельская область и ЯНАО.
По сравнению с 2023 годом, турпоток в регионы АЗРФ в 2024 году вырос на 20% и составил 1,2 млн человек, сообщила заместитель директора инвестиционного департамента Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Мария Бадмацыренова.
«Арктический туризм, мне кажется, надо рассматривать как такую работу, которая формирует патриотические чувства у наших граждан особенно остро. Особенно это заметно в восточной части арктического побережья, за Карскими Воротами на восток, потому что действительно покоряют эти огромные расстояния и та действительность, которая человека там окружает», — уверен постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при президенте РФ, первый заместитель председателя правительства региона Андрей Федотов.
Он отметил существующий сегодня перекос: туристы едут в основном в западную Арктику, так как это дешевле и логистически проще, чем попасть в ее восточный сектор. «Мне кажется, что надо подумать специально о развитии арктического туризма в северо-восточной части нашей страны. И здесь, конечно, наша республика готова и поделиться своим опытом, и стать пилотным регионом, где бы могли сойтись все наши усилия», — добавил Федотов. Он также назвал некоторые потенциально интересные красоты Якутии, например, село Найба на берегу Северного Ледовитого океана или похожие на каменных людей скалы-кигиляхи, которые считаются “местами силы”.
И.о. руководителя Центра развития туризма и культуры Архангельской области Екатерина Кузнецова поделилась опытом создания виртуального тура “Промышленность Поморья”, целью создания которого было повышение инвестиционной привлекательности региона. По ее словам, сейчас в Архангельской области действуют такие проекты, как «Ягодный кооператив», разрабатывается ещё один виртуальный промышленный тур. В регионе более 1500 промышленных предприятий, что даёт большой потенциал для роста. Однако тормозят процесс сложности, связанные с секретностью и режимом многих из них, особенно оборонно-промышленных.
Управляющий партнер ИТП «Урбаника», преподаватель Высшей школы менеджмента СпбГУ Евгения Арефьева привела данные собственного исследования. Она сообщила, что объемы промышленного туризма в целом по России составляют около 1,4 млн чел в год. При этом лидерами по привлечению туристов являются большие металлургические предприятия.
Модератор дискуссионного клуба, координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников подчеркнул: «Мы видим, что промышленный туризм в России резко растёт. И регионы этим серьёзно занимаются. Особенно, конечно, это важно для моногородов в Арктике». Он добавил, что важно привлекать в эту сферу детей, у которых такие экскурсии вызывают интерес к промышленному производству и предпринимательству.
Однако экскурсии для детей являются скорее социальными проектами и не интересны большим промышленным предприятиям с точки зрения получения прибыли, отмечают многие эксперты.
Один из вызовов промышленного туризма состоит в том, чтобы найти точки пересечения интересов крупного бизнеса и других аудиторий: «Нужно найти какие-то подходы и форматы, чтобы предприятиям это было выгодно. А индустриальному наследию уже не нужно никого рекрутировать, там логика другая. В своё время в качестве витрины Советского Союза, такого фронтира показывали Игарку, привозили туда международных журналистов. А сейчас она совершенно, к сожалению, не в той ситуации», — констатировал заведующий кафедрой территориального развития Президентской академии Дмитрий Соснин.
Специалист Агентства развития Норильска по направлению «Развитие туризма» Екатерина Болтачева в своем выступлении сказала: «Как норильчанам, так и гостям города хочется прийти на заводы, спуститься в шахту, попробовать арктическое мороженое или какие-то северные деликатесы. Индустриальный характер города раскрывается через его уникальные производства. Следовательно, туризм не только становится инструментом развития экономики, но и формирует новые форматы досуга для жителей города. Нам важно, чтобы появлялись новые форматы, которые в целом будут способствовать развитию условий для человеческого капитала на территории».
Эксперты сходятся в том, что промышленный туризм в Арктике — явление не слишком массовое, но при должном подходе способное не просто быть высокомаржинальным, но и способствовать долгосрочному развитию региона. При этом важно предоставить хороший сервис взыскательному туристу, чтобы он вернулся с желанием порекомендовать поездку другим, а не плюясь.
«Большой потенциал именно промышленного туризма в арктической зоне лежит в плоскости соединения бизнес-сообществ, деловых объединений с возможностями региона. Наша задача — не просто привезти человека, один раз все показать и потом гори оно огнём, зато он немножко денежку оставил. Наша задача — закрывать вопросы и с дополнительными инвестициями, с будущими кадрами, и с диверсификацией бизнеса тех предпринимателей, которые вывели свои капиталы из-за рубежа. Это люди, которые сегодня определяются, летят они в Кейптаун, либо они полетят в Артику», - подытожила генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства» Юлия Алферова.