19.06.2024 07:25
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продаже энергетиков детям Согласно документу, с 1 сентября 2024 года на всей территории России будет запрещено продавать детям безалкогольные тонизирующие напитки, в том числе энергетики.

19.06.2024 07:25
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продаже энергетиков детям  Согласно документу, с 1 сентября 2024 года на всей
17.06.2024 07:24
Депутат Госдумы предлагает установить алкотестеры в общепите и на заправках Глава думского комитета по труду Ярослав Нилов под
13.06.2024 12:27
Спортивные игры стран БРИКС стартовали в Казани 12 июня в Казани состоялась торжественна
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
20.05.2024 10:31

Необходимость создания системы господдержки РЗМ-проектов обсудили на стратегической сессии

НИА-Федерация

IMG 0463Министерство промышленности и торговли Российской Федерации совместно с Госкорпорацией «Росатом» и Ассоциацией производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов (Ассоциация РМ и РЗМ) России провели стратегическую сессию «Система государственной поддержки РЗМ-проектов». В мероприятии приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства финансов РФ, Государственной Думы РФ, Российской академии наук, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, Росгеологии, Министерства промышленности и торговли Пермского края, а также руководители ведущих компаний и предприятий, реализующих проекты по добыче, переработке и производству редких и редкоземельных металлов – АО «Атомредметзолото», ОАО «Соликамский магниевый завод», группа компаний «Скайград», АО «ЕЗ ОЦМ» и др.
Открывая работу сессии, заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин отметил, что импортонезависимый доступ российской высокотехнологичной промышленности к стратегическим редкоземельным металлам – это важный элемент сырьевой независимости России. Минпромторг реализует ряд мер поддержки в отношении РЗМ-проектов, но в текущих экономических и политических условиях необходимо проработать новые экономически обоснованные и эффективные меры господдержки, обсудить их на государственном уровне вместе с отраслевыми экспертами. «Наша задача достигнуть в разнообразных отраслях промышленности технологического суверенитета. В любых потрясениях российский промышленный комплекс должен чувствовать себя уверено», - отметил Михаил Юрин. 
Директор по технологическому развитию Госкорпорации «Росатом» Андрей Шевченко подчеркнул, что ключевой задачей в РЗМ-отрасли сегодня является создание эффективных цепочек, которые включают в себя добычу сырья, производство групповых концентратов, последующее разделение этих концентратов на индивидуальные редкоземельные металлы, создание материалов на основе РЗМ и дальнейшей продукции высоких переделов. Росатом в 2019 году заключил соглашение с Правительством РФ по развитию высокотехнологичной области «Технологии новых материалов и веществ», которое включает в себя и направление «Редкие и редкоземельные металлы». Задача 2024 года – создание национального и федеральных проектов по развитию данных отраслей промышленности. «Разработка эффективных мер господдержки позволит перейти к плановой работе по РМ и РЗМ и сделает экономически выгодными проекты в каждом из элементов производственной цепочки», — считает Андрей Шевченко.
Первый заместитель Генерального директора АО «Атомредметзолото» Алексей Шеметов представил сравнительный анализ мер господдержки РЗМ-отрасли в Китае, США и России. «На сегодняшний день в мире производят 341 тыс тонн РЗМ, но даже при этом в производстве ключевых для промышленности металлов существует дефицит. 78% рынка принадлежит Китаю, 12% - CША, а у России менее 1%. При этом по запасам РМ и РЗМ мы занимаем второе место в мире. Сложившаяся ситуация объясняется в том числе и тем, что в Китае и США разработан целый комплекс мер государственной поддержки РЗМ-отрасли, включая прямое денежное субсидирование», - отметил Алексей Шеметов. 
Участники мероприятия рассмотрели реальные финансово-экономические модели действующих РЗМ-проектов в России и смоделировали эффективность существующих мер господдержки на финансово-экономические показатели проектов. По итогам этой работы подготовлены рекомендации по возможным дополнительным мерам господдержки, которые будут вынесены для рассмотрения на государственном уровне.


Важнейшие новости регионов за 20.06.2024

Еще новостей за 20.06.2024