• Москва
    17° - 19°
  • Москва
    17° - 19°
  • Москва
    17° - 19°
USD ЦБ 79.55 EUR ЦБ 93.35

25.07.2025 11:37
Валенки с янтарём: Янтарный комбинат покажет коллекцию одежды из солнечного камня Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех создал уникальную коллекцию, в которой объединил традиционный русский стиль с балтийским самоцветом.

25.07.2025 11:37
Валенки с янтарём: Янтарный комбинат покажет коллекцию одежды из солнечного камня Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ро
25.07.2025 11:34
Обновленное издание Красной книги Ярославской области появится в конце 2025 года  Новый выпуск будет содержать актуализированный с
25.07.2025 11:32
В Москве представлена выставка, героем которой стал участник СВО из Тверской области  В Москве, в Нарышкинском сквере на Страстном бул
erid:2VtzquvL47C
25.11.2023 06:14

России нужна Арктика, а что нужно Арктике?

НИА-Федерация

 

Arktika 2022 plenarka
Фото НИА
Новые подходы к развитиюАрктической зоны и роль макрорегиона для России обсудят наключевом общественном тематическомсобытии года.

С 7 по 8 декабря в Санкт-Петербурге в КВЦ «Экспофорум» состоится XIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Форум откроется пленарным заседанием по теме: «Не Крайний Север: как меняются подходы к развитию и что такое Арктика для России сегодня».

 «Помимо богатства недр и возрастающего значения Северного морского пути как самого короткого морского и полностью российского маршрута, соединяющего Европу и Дальний Восток, Арктика – это ещё и самобытная культуракоренных народов, уникальная природа, и многое другое. Задачи по освоению Арктики стимулируют развитие инновационных технологийи промышленность других регионов. Арктическая зона становится престижной площадкой профессионального роста для молодых специалистов, осваивающих новые арктические профессии, и территорией для развития новых отраслей экономики, таких как туризм и креативная экономика. На общественном Форуме наша общая задача обсудить роль Арктики, как для ее жителей, так и для россиян, проживающих на остальной территории нашей страны. А также ответить на вопросы, на какие цели и ценности необходимо опираться при развитии региона, как надо актуализировать законодательство в сегодняшних реалиях»,– отметил специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, президент «Ассоциации полярников», председатель оргкомитета Форума Артур Чилингаров.

 Арктика – это территория пересечения интересов органов власти, бизнеса и населения. При этом удалённость территории, суровый климат и современные вызовы затрудняют процесс освоения и развития АЗРФ. На сегодня арктические регионы испытывают ряд сложностей: неразвитость и износ существующей инфраструктуры, дефицит кадров, отсутствие круглогодичной навигации и так далее.

Для выработки предложений по решению насущных проблем макрорегиона представители власти и бизнеса, а также ведущие специалисты в различных областях ежегодно собираются в рамках Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Итогом работы станет общественная Резолюция, ежегодно собирающая около 1000 инициатив от участников Форума.

В этом году Форум впервые откроет двери для подрастающего поколения. В рамках просветительского проекта «Встреча поколений» учёные, полярники и промышленники расскажут учащимся 7-8 классов о востребованных профессиях Арктики. Передача уникального опыта обеспечит преемственность поколений, а в перспективе поможет обеспечить приток квалифицированных кадров в северные регионы.

После отказа западных стран от взаимодействия с Россией в рамках Арктического совета нашастрана взяла вектор на расширение взаимодействия с внеарктическими государствами. На Форум приглашены послы Сингапура, Китая, Индии, Турции, Бразилии, Уругвая, Боливии и других государств. Кроме того, Форум выступает пространством народной дипломатии и развивает горизонтальные связи с представителями науки и общественных организаций арктических государств.

Деловую программу мероприятия дополнит выставка новых арктических проектов, достижений науки и техники для развития Крайнего Севера.

Ежегодно Форум собирает более 2000 участников из России и зарубежных государств. В двухдневной деловой программе выступят более 400 спикеров. В рамках 11 тематических направлений развития арктического региона пройдут более 50 сессий.

Форум проходит при поддержке и участии обеих палат Федерального собрания РФ, Правительства РФ, Государственной комиссии по развитию Арктики, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и других профильных министерств и ведомств.

Организаторами Форума выступают МОО «Ассоциация полярников». Деловая программа XIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» опубликована на официальном сайте http://www.forumarctic.com/

Генеральный партнёр форума – компания «Норникель», партнёр форума ПАО «Новатэк», специальный партнёр НКО «Фонд полярных исследований «Полярный фонд».Генеральный информационный партнер – Информационное агентство России ТАСС, «НИА-Федерация» выступает информационным партнером форума.



Важнейшие новости регионов за 27.07.2025

Еще 5 новостей за 27.07.2025