23.04.2024 14:59
Владимир Бурматов прокомментировал решение «Норникеля» о переносе плавильных мощностей из Норильска Депутаты Госдумы Владимир Бурматов в интервью корреспонденту НИА-Красноярск прокомментировал озвученное 22 апреля решение «Норникеля» о переносе плавильных мощностей по медному концентрату из Норильска в Китай.

23.04.2024 14:59
Владимир Бурматов прокомментировал решение «Норникеля» о переносе плавильных мощностей из Норильска Депутаты Госдумы Владимир Бурматов в интервью корр
23.04.2024 07:47
В России будет создан единый государственный реестр адвокатов  Глава государства Владимир Путин  подписал
23.04.2024 06:55
Фанпарк «Бобровый лог» представил пилотный проект технического перевооружения канатных дорог на базе ИИ  В Москве на площадке Аналитического центра при П
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
23.03.2023 11:38

Юлия Кузнецова: «Хочу помочь людям научиться управлять своими финансами»

НИА-Федерация

Юлия Кузнецова финансист. книгаСегодня все более актуальны финансовые знания. Обладая ими, можно правильно выстроить систему управления своими деньгами. Как это сделать, рассказывает Юлия Кузнецова, основатель Международного онлайн-университета личных инвестиций и президент Ассоциации финансовых инвестиционных советников фондового рынка, автор книги «Деньги всегда! Из точки А к финансовой свободе», выпущенной издательством АСТ.

30 марта 2023 года в 19.00 в Московском доме книги на Новом Арбате, 8 состоится презентация книги финансиста Юлии Кузнецовой «Деньги всегда! Из точки А к финансовой свободе».

 - Юлия, вы являетесь лауреатом премии National Business Awards в номинации «Лучшее обучение для инвесторов», премии Investment Leaders 2022 в номинациях «Лучшая онлайн-школа для инвесторов» в категории «Финансовая грамотность» и «Инвестиционный советник года». Вышедшая в свет книга тоже дает новые знания? Для кого она будет наиболее актуальна?

 - Для тех, кто хочет по-другому посмотреть на свои финансы, кто хочет изменить отношение к деньгам, ситуации с деньгами в своей жизни. Книга поможет найти ответы на основные вопросы управления своим капиталом. Книга поможет определить личный уровень финансовой грамотности и составить личный финансовый план, понять, как работают инвестиции.

 - А кого можно назвать финансово грамотным человеком?

 - Того, кто управляет своими деньгами, выходит на новый уровень дохода и кто имеет пассивный доход. Понятно, что мы говорим о среднестатистическом человеке, который сам строит свой путь, а это тяжело в нынешних условиях экономики. Да и открыть свой бизнес, не имея денег, не получится. Поэтому очень важно научиться управлять деньгами, начиная с подросткового возраста. Если такие знания не закладываются в детстве, то человек проходит эти шаги самостоятельно. Кто-то раньше приходит к финансовой независимости и свободе, кто-то позже, кто-то вообще не приходит. Но есть люди, которые умудряются даже с пенсии отложить себе какие-то суммы - на хобби или на помощь детям и внукам.

Мошенники сегодня процветают, потому что многие люди финансово неграмотны. Нужно понять, что только от нас зависит наше благосостояние, что не надо надеяться на заработок через сомнительные пирамиды. В книге дается общее понимание мира финансов. Сначала важно понять, как ты выстраиваешь свои отношения с деньгами, потом - где ты будешь аккумулировать свои деньги. Вариантов много, нужно подобрать себе наиболее подходящий. А затем надо уметь управлять деньгами, понимать, куда инвестируешь, как тратишь, какие могут быть риски. Чем больше денег, тем больше финансовых инструментов нужно знать.

 - Кстати, об инвестициях - насколько сегодня сложнее стало инвестировать в фондовый рынок, с учетом непростой экономической и политической ситуации и антироссийских санкций?

 - Могу сказать, что на текущий момент времени в России фондовый рынок развит. Ликвидность есть, бумаги торгуются. Есть управляющие компании, которые предлагают инвестиции в паевые инвестиционные фонды, и можно купить акции этих фондов на бирже. Есть акции российских компаний, которые показывают хорошую динамику даже в столь сложной экономической ситуации. Есть облигации, имеющие гарантированную доходность.

Риски стали выше, но я всегда говорю, что русский человек в любой ситуации найдет выход. Есть варианты открыть зарубежный счет. Также советую распределять свой капитал, чтобы при форсмажорных ситуациях у вас всегда оставались деньги. Это дает уверенность и самый высокий доход. Когда вы инвестируете в разные активы, то если, скажем, у вашего брокера, попавшего под санкции, заблокированы американские акции, а у вас есть второй зарубежный счет, на нем вы сможете заработать такую же сумму, как та, что была заблокирована.

 - Куда лучше вкладывать деньги?

 - Сейчас на бирже торгуется много гонконгских акций, также бонды выпускают в юанях. Не стоит упираться только в американский доллар и инвестировать в него. Мировая экономика меняется, ВВП стран БРИКС больше, чем ВВП стран «большой семерки» (G7). Многие экономисты говорят о том, что доллару пришел конец, что он начинает ослабевать на фоне сложной геополитической ситуации, поэтому в любом случае занимайтесь диверсификацией.   

Что касается российских бумаг, перспективны акции тех компаний, которые растут, увеличивают выручку и дают прибыль инвесторам. Важно делать анализ секторов экономики, которые будут активно развиваться в ближайшие 2-3 года, и выбирать акции тех компаний, которые крепко стоят на ногах в России, у которых есть потенциал роста.

- Как обстоят дела с инвестициями в недвижимость?

 - Недвижимость всегда была хорошим инструментом инвестирования. Тем более, когда сейчас есть немало промо-акций от застройщиков жилых комплексов. Например, широко рекламировалась так называемая ипотека за 1 рубль. Покупатель вносит каждый месяц по 1 рублю до момента сдачи недвижимости в эксплуатацию, а затем платит полноценную ипотеку. На этом люди успели заработать, используя разницу цен при дальнейшей продаже такой квартиры.

Инвестировать в недвижимость можно через различные REIT-фонды – это инвестиции в компании, которые являются крупными застройщиками на российском рынке.

Недвижимость, при прочих равных условиях, когда нет экономического кризиса, всегда дает хороший рост. Хорошие, качественные квартиры, бизнес-класс или элитная недвижимость, всегда растут в цене, поскольку их не так много на рынке. Если вы можете купить квартиру в ближайшем Подмосковье, то это тоже будет отличным шагом. Также недвижимость можно сдавать в аренду, такие моменты стоит учитывать при формировании своего капитала. Я сама довольно много денег инвестирую в недвижимость.

 - Учиться взаимодействовать с деньгами нужно, видимо, не только новичкам в сфере инвестиций, но и более продвинутым игрокам рынка?

 - Конечно. Если хочешь делать первые шаги в инвестициях, надо изучать рынок. Хаотично управлять деньгами нельзя, это надежда на «повезет», но все же надо понимать, что ты делаешь. Мы учим, как привести эти знания в систему, в частности, на курсе «Новичок в инвестициях». А если человек хочет изучить рынок более подробно и глубоко, разобраться с иностранными акциями, фондами, с открытием счетов за рубежом, то тут подойдет курс «Реальный инвестор», он настроен на изучение опционов в том числе, более сложного инструмента финансового рынка.

 - Все ваши программы официально аккредитованы. Насколько сложна сама процедура аккредитации образовательных финансовых программ?

 - Да, это непросто. Программы должны быть логически прописаны и простроены с методологом. Это презентация своей программы, своей школы, своих сотрудников, у которых должен быть определенный уровень образования, определенный опыт. В моем штате работают кандидаты экономических наук с большим практическим опытом. Мы аккредитованы и в России, и на международном уровне: у нас есть три российских образовательных лицензии и одна европейская. Рекомендую всем, кто сегодня старается обучаться финансовой грамотности и вообще покупает различные курсы, проверять аккредитацию основателей этих курсов. Если курсы продает сомнительная контора без лицензии, то вы просто покупаете инфопродукт, это не серьезное образование.

- Что пожелаете нашим читателям?

 - Я желаю всем читателям научиться управлять своими финансами, а еще – работать над преодолением негативных установок, которые часто мешают нам перейти на новый уровень жизни. Сколько таких стереотипов передают нам по наследству? Помните такие фразы: «Не жили богато, не стоит и начинать», «Большие деньги можно только украсть»? Важно проработать эти убеждения с тренером или психологом. Каждый может построить финансовое благополучие благодаря своим знаниям и упорной работе над собой. Жду всех 30 марта в 19.00 в Московском доме книги на Новом Арбате на презентации книги: в ходе встречи с читателями я с удовольствием отвечу на все волнующие вопросы.



Важнейшие новости регионов за 24.04.2024

Еще новостей за 24.04.2024