01.02.2023 09:10
Маткапитал проиндексирован на 11,9% С 1 февраля маткапитал проиндексируют на уровень фактической инфляции — 11,9 %.

01.02.2023 09:10
Маткапитал проиндексирован на 11,9% С 1 февраля маткапитал проиндексируют на уровень ф
30.01.2023 11:27
Программа льготных дальневосточных авиаперевозок продлена до 2025 года  Постановление об этом подписал председатель правит
27.01.2023 08:59
«Просрочку» в магазинах определит специальная программа Эксперимент по внедрению системы, которая техничес
07.12.2022 21:50

Минэкономразвития отобрало лучшие практики работы с инвесторами в регионах

НИА-Федерация

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко провели заседание комиссии Госсовета по направлению «Инвестиции». Участники обсудили итоги внедрения регионального инвестиционного стандарта в 2022 году.

«Чтобы внедрение регионального инвестиционного стандарта нашло реальное отражение, мы с самого начала подключили к этой работе деловые объединения. Одновременно запустили образовательную программу для региональных команд, чтобы уровень подготовки сотрудников агентств развития и органов власти соответствовал ожиданиям инвесторов. Сейчас применение инструментов стандарта в регионах порождает свои уникальные практики. Выявление и распространение лучшего опыта заложено в механизме рейтингования субъектов», — подчеркнул Андрей Белоусов.

Помощник Президента РФ, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин отметил важность формирования системы мотивации регионов для внедрения регстандарта и тиражирования лучших практик. В этом году подтвердили внедрение стандарта 43 субъекта. Региональные команды совершенствовали алгоритмы подключения бизнеса к сетям, создавали инвестиционные карты, комитеты для разрешения спорных вопросов, развивали агентства развития. В 2023 году стандарт внедрят в 85 субъектах РФ. А в 2024 году в эту работу включатся четыре новых региона.

«Та работа, которую мы совместно провели в этом году, позволила стандартизировать бизнес-процессы инвестора и региональных команд. Если процесс стандартизирован, его можно оцифровывать. Сейчас мы создали инвестиционные карты, и следующий этап — это формирование единого цифрового генерального плана развития субъекта», — отметил губернатор Сахалинской области, сопредседатель комиссии Валерий Лимаренко.

«Заложен фундамент для качественной работы с инвестором в 45 регионах. Наладили коммуникацию между субъектами, теперь необходимо, чтобы все составляющие системы функционировали с максимальной пользой для инвестора. Регионы, подтвердившие внедрение стандарта, могут претендовать на дотацию по инвестиционному налоговому вычету», — сообщил заместитель министра экономического развития Мурат Керефов.

Минэкономразвития также отобрало лучшие практики регионов по привлечению инвесторов. Эта работа ведется совместно с Агентством стратегических инициатив. Из них по поручению Андрея Белоусова будет сформирована витрина лучших региональных практик.

«С ноября на платформе АСИ «Смартека» мы собираем и публикуем лучшие региональные практики инвестиционных процессов. Они в том числе касаются выстраивания взаимодействия с инвестором и ресурсоснабжающими организациями. Каждая практика после экспертизы размечается по показателям Национального инвестрейтинга. Через региональный дашборд, которым сегодня активно пользуются региональные власти, практики целевым способом рекомендуются. То есть предлагаются для внедрения тем субъектам, у кого есть отставания по конкретным значениям показателей», — сказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

Кратно сократить сроки подключения бизнеса к инфраструктуре помогает совместный проект Минэкономразвития и Росатома.

«Во главу угла поставили ключевой параметр – время протекания процесса – и определили соответствующие целевые показатели по всем алгоритмам. Достижение целевого состояния позволит регионам сократить сроки подключения к сетям, выдачу разрешительных документов и другие процессы в 1,5-2 раза. А если они возьмут за ориентир лучшие показатели из пилотных регионов, то можно будет сократить время сквозного потока более чем в 3 раза», —рассказал заместитель генерального директора по развитию производственной системы «Росатома» Сергей Обозов.

Так, в Орловской области клиентский путь инвестора с момента подачи заявления на земельный участок до ввода объекта в эксплуатацию намерены сократить с 1239 до 555 дней. А в Липецкой области — с 869 дней до 451. Губернаторы подготовили предложения для корректировки как федерального законодательства, так и регионального для смягчения регуляторной политики.



Важнейшие новости регионов за 03.02.2023

Еще новостей за 03.02.2023