• Москва
    -3° - -5°
USD ЦБ 66.43 EUR ЦБ 75.39

14.12.2018 07:17
Путин перенес столицу Дальнего Востока во Владивосток Президент России Владимир Путин 13 декабря подписал указ о переносе центра Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. Отметим, что решение вступило в силу сразу после подписания.

14.12.2018 07:17
Путин перенес столицу Дальнего Востока во Владивосток Президент России Владимир Путин 13 декабря подписа
13.12.2018 07:53
Госдума приняла закон о любительском рыболовстве Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном,
12.12.2018 06:15
Госдума приняла закон о повышении МРОТ с 1 января следующего года 11 декабря Госдума РФ приняла единогласно закон о
07.12.2017 05:30

Ученые: антибиотики мешают иммунитету бороться с бактериями

НИА-Федерация

От бактериальных инфекций мы принимает антибиотики, которые, по идее, должны помочь иммунной системе справиться с патогенными бактериями. 

Согласно данным, о которых говорится в статье в Cell Host & Microbe, некоторые антибиотические вещества могут делать бактерий более устойчивыми и к лечению, и к атакам иммунных клеток.
Недавно Джеймс Коллинз (James Collins) и его коллеги из Института Броуда обнаружили, что некоторые типы антибиотиков повреждают митохондрии мышиных и человеческих клеток. 
Отметим, что митохондрии – особые клеточные органеллы, обеспечивающие клетку энергией.
При повреждении биохимические реакции в митохондриях начинают идти не так, как надо. На это клетка вынуждена как-то реагировать. В итоге из клеток с поврежденными митохондриями выходят разнообразные вещества и промежуточные продукты реакций, сообщает "Информинг". 
В этой связи ученые задались вопросом: сказывается ли такое побочное действие антибиотиков на бактериях и иммунных клетках? Для того, чтобы дать на это ответ, исследователи поили мышей, зараженных патогенной кишечной палочкой, водой с ципрофлоксацином. 
При этом количество антибиотика было пропорционально тому, которое человек употребляет во время болезни. 
В результате в тканях грызунов появлялись вещества, которые должны появиться, когда у клеток повреждены митохондрии.
Одновременно ципрофлоксацин влиял на иммунные клетки, поедающие микробов. Как выяснилось, из-за антибиотика эти клетки убивают микробов хуже, чем обычно. 
Иными словами, антибиотик убивал бактерий, но вместе с тем, действуя на клетки организма, делал бактерий трудноубиваемыми.



Важнейшие новости регионов за 15.12.2018

Еще 0 новостей за 15.12.2018