17.08.2022 06:32
Губернаторов будут оценивать по сокращению площади лесных пожаров Правительство утвердило методику расчета целевого показателя ежегодного сокращения площадей лесных пожаров, который будет использован при оценке деятельности губернаторов.

17.08.2022 06:32
Губернаторов будут оценивать по сокращению площади лесных пожаров  Правительство утвердило методику расчета целевого
16.08.2022 01:01
Осенний этап туристического кешбэка стартует 25 августа Окно продаж продлится до 10 сентября 23.59 по моск
12.08.2022 08:30
МРОТ может увеличиться до 30 тысяч рублей С такой инициативой выступили депутаты фракции ЛДП
22.06.2022 09:51

В Енисей возле Есаулово выпустили годовалую молодь хариуса

НИА-Федерация

По данным ученых, такие мероприятия позволяют восполнить популяцию рыб.

 

20 июня компания «Норникель» впервые в этом году выпустила молодь рыб в Енисей – это были мальки хариуса. Хариуса вырастили на рыбоводном комплексе «Малтат», который работает с компанией уже 6 лет, а организацию выпуска обеспечили Заполярный транспортный филиал и Норильский обеспечивающий комплекс.

Место выпуска в Березовском районе недалеко от села Есаулово выбрали по рекомендациям ученых и согласовали с надзорными ведомствами.

Как рассказал замдиректора по вопросам воспроизводства «Малтата» Александр Нусс, в этот раз специалисты выпускали молодь хариуса весом 5-10 граммом, рыб выращивали в течение года. «У годовика более развиты защитные функции и выше жизнестойкость. Изначально мальки выращивались в бассейнах рыбоводного комплекса, а далее их переместили в открытые садки с речной водой и естественным кормом. Такое пребывание рыбы в естественной среде также положительно влияет на уровень её выживаемости после выпуска», - пояснил Александр Нусс.

В речной воде хариус быстро адаптируется к новым условиях. Во время транспортировки тщательно проверятся температура воды – она должна совпадать с температурой воды в водоеме, куда рыбу выпустят. Также процесс выпуска контролируется комиссией, утвержденной Росрыболовством. Так, в Березовском районе работали три человека, которые участвовали в учете молоди.

«На популяцию хариуса оказывается серьезное антропогенное воздействие, и его запасы восполняются за счет искусственного зарыбления не первый год. Наука отмечает положительный эффект от таких мероприятий», - отметила консультант отдела аквакультуры и согласования хозяйственной деятельности Енисейского территориального управления Росрыболовства Алена Герасимова.

За это лето «Норникель» выпустит в Енисей 700 тысяч мальков, из них около 400 тысяч - краснокнижный сибирский осетр,  остальные – хариус и сиг. Следующие мероприятия по зарыблению обеспечат Заполярный филиал компании, «Медвежий ручей» и «НН Девелопмент». Напомним, в 2021 году «Норникель» утвердил экологическую стратегию, и один из ее ключевых пунктов - сохранение биоразнообразия во всех территориях, где работает компания, пишет НИА-Красноярск.



Важнейшие новости регионов за 18.08.2022

Еще новостей за 18.08.2022