18.07.2025 07:59
Владимир Потанин: «Норникель» перешагнул свой 90-летний юбилей
Сегодня горно-металлургическая компания «Норникель» отмечает 90-летие.
Владимир Потанин: «Норникель» перешагнул свой 90-летний юбилей Сегодня горно-металлургическая компания «Норникель
В Подмосковье вручили дипломы ветеранам СВО, прошедшим подготовку в Одинцовском филиале МГИМО В Московской области завершилось обучение второго
Игорь Сечин и Сергей Чемезов поздравляют «Норникель» с 90-летним юбилеем 20 июля в России металлурги отмечают свой професси
Эксперт назвал типичными для ротавируса симптомы заболевания школьников в Красноармейске
НИА-ФедерацияДля ротавируса характерно внезапное проявление симптомов кишечной инфекции, так что делать выводы насчет массового заболевания школьников в Подмосковье можно только после получения результатов анализов. Такое мнение высказал санитарный врач ООО «Полар» Ярослав Куликов.
По словам специалиста, первые симптомы у детей появились в понедельник вечером, а на следующий день число пострадавших стало увеличиваться. Минобразования Подмосковья сообщило о 96 случаях.
«После получения информации о заболевании детей начато эпидемиологическое расследование причин массового заболевания учащихся школ. Сотрудниками ФБУЗ ФМБА проведена проверка пищеблоков, отобраны смывы, суточные пробы готовых блюд, которые дети кушали в столовой. Замечаний к срокам годности, условиям хранения продуктов, нарушений технологии приготовления блюд не выявлено», - уточнил Куликов.
Также врач отметил, что сейчас специалисты МСЧ ФМБА обследуют пострадавших. Ранее они осмотрели сотрудников школьных столовых.
Куликов рассказал, что риск заразиться ротавирусом повышается в зимнее время, особенно с декабря по март. Это связано с тем, что вирус гораздо лучше переносит низкие температуры и не разрушается при многократном замораживании. По мнению специалиста, недавние морозы и снегопад вполне могли стать причинами внезапного возникновения и распространения ротавируса.
Также врач отметил, что ротавирусная инфекция может выжить и в водопроводной, хлорированной воде. Вирус передается контактно-бытовым путем через какие-либо предметы или грязные руки. Однако основной источник распространения – это зараженный человек (либо во время острого периода заболевания, либо просто переносчик, который даже не подозревает о наличии инфекции).
«Для ротавирусной инфекции характерно внезапное проявление симптомов кишечной инфекции, которые проходят в течение нескольких суток с момента начала заболевания, что подтверждается удовлетворительным состоянием детей, у которых симптомы появились в первые дни вспышки», – считает Куликов.
При опросе пострадавших детей трудно было обнаружить один общий продукт, который они могли съесть в школьной столовой и от которого могли заболеть. К тому же некоторые из учеников и вовсе не посещали столовую. На фоне этих фактов необходимо дождаться результатов анализов с расшифровками возбудителя, считает Куликов.
По данным Всемирной организации здравоохранения, более 25 млн амбулаторных обращений в год происходит из-за ротавирусной инфекции.
«Болеют в основном дети от 6 месяцев до 5 лет. Особенно подвержены заражению дети до 3 лет. А это дети, которые не посещают детские учреждения. А в организованных коллективах, где увеличиваются контакты между большим количеством детей в классах, общими санузлами, коридорами, данная инфекция очень быстро распространяется аэрогенным и контактно-бытовым путем, что еще раз подтверждает, что от данной инфекции никто не застрахован», – заключил Ярослав Куликов.