27.03.2024 08:53
«Норникель» подписал соглашение с «Росатомом» о поставках радиоизотопных приборов нового поколения Такие приборы, в частности радиоизотопные плотномеры, позволяют «Норникелю» вести учет жидких промышленных продуктов в сложных эксплуатационных условиях без остановки производственного процесса

27.03.2024 08:53
«Норникель» подписал соглашение с «Росатомом» о поставках радиоизотопных приборов нового поколения Такие приборы, в частности радиоизотопные пло
27.03.2024 07:11
В ряде регионов России прогнозируют аномальные морозы Аномальные морозы от минус 20 до минус 40 градусов
25.03.2024 06:54
В результате теракта в «Крокус Сити Холл» погибли 137 человек Вечером 22 марта перед концертом группы «Пикник» в
erid:2VtzquvL47C
19.11.2018 06:36

VII Экологический форум: устойчивое развитие российской Арктики невозможно без баланса интересов и совместных усилий государства, бизнеса и общественных организаций

НИА-Федерация

eko 1811В Мурманске завершил работу масштабный экологический форум. Организаторами VII Экологического форума «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий», выступиликомпания «Норникель», Экологический фонд Сибирского Федерального Университета и Научно-исследовательский институт проблем экологии.

Первый день форума открылся пленарным заседанием, на котором обсуждались актуальные задачи охраны окружающей среды Арктики и вопросы устойчивого развития северных территорий. Статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании «Норникель» Владислав Гасумянов обратил внимание на важность экологического аспекта деятельности для компании. «Для нас экология является одним из основных элементов устойчивого развития наряду с успешной социальной политикой и эффективным производственным процессом. Мы не только стремимся вырабатывать высокие экологические стандарты, но и активно внедряем их на территориях присутствия Компании. Год Экологии не закончился: мы понимаем, что охрана окружающей среды не имеет временных ограничений».

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун отметила существенное улучшение состояния окружающей среды в регионе, что стало результатом совместной работы государства, бизнеса и общества. Мурманская область вошла в ТОП-10 самых чистых регионов России. «Успехи региона на данном направлении – это в том числе результат нашего многолетнего сотрудничества с крупными промышленными предприятиями. Минувший год – Год экологии – придал этой работе новый импульс. Крупные компании – «Норникель», «ТГК-1», «Апатит», «Концерн «Росэнергоатом» – поддержали реализуемые в регионе природоохранные проекты. Инвестиции предприятий области в основной капитал на охрану окружающей среды за последние 10 лет составили более 10 млрд рублей».

По мнению других докладчиков пленарного заседания, устойчивое развитие российской Арктики невозможно без баланса интересов и совместных усилий государства, бизнеса и общественных организаций. В своем выступлении президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор обратил внимание на необходимость принятия федерального закона об Арктической зоне РФ. Председатель Научного совета Президиума РАН по глобальным экологическим проблемам, член-корреспондент РАН Владимир Грачев рассказал участникам форума о ноосферном балансе охраны окружающей среды и экологической безопасности, в котором главным элементом является антропоцентричность с преобладающими интересами человека. Ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова отметила поддержку “Норникеля” проекта “Плавучий арктический университет”. Проректор Сибирского федерального университета, директор Экофонда СФУ Михаил Гладышев высказал мнение, что взаимодействие государства и крупных промышленных предприятий станет залогом развития северных территорий, и таким примером для Арктики может служить красноярская инициатива “Енисейская Сибирь”. Заместитель директора Департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Матушанский рассказал присутствующим о государственной поддержке процесса перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ). Директор ФГБУ «Государственный природный заповедник «Пасвик» Владимир Чижов продемонстрировал мини-фильм об успехах заповедника в области экологического просвещения.

После пленарного заседания работа экспертов продолжилась на специализированных секциях. Участники секции «Экологизация промышленного производства. Лучшие практики» презентовали участникам текущие и будущие проекты своих компаний по модернизации и экологизации производства. Так, за последние годы произошла модернизация производства на предприятиях Кольской ГМК, о чем рассказал заместитель начальника управления научно-технического развития и экологической безопасности Евгений Курбатов. Представитель Кольской ГМК привел несколько примеров того, как активная политика компании привела к значительному снижению негативного воздействия на окружающую среду, например, с момента создания ГМК в 1998 году количество выбросов SO2 снизилось более чем вдвое.

На секции «Мировой опыт охраны окружающей среды. Лучшие примеры и тренды» жаркие дебаты вызвали вопросы ратификации Парижских соглашений, экологического просвещения и роли экологических организаций в охране окружающей среды. По словам члена правления Экофонда СФУ Романа Лалетина, распространение знаний в области экологии для детей разного возраста и воспитание в них трепетного отношения к животным и растениям сочетается с открытием соответствующих просветительских центров и изданием литературы природоохранной тематики.

Большой интерес вызвала секция «Экологические изменения в законодательстве: современные требования и технологии». Как отметила начальник отдела регулирования экологии производства и обеспечения экологической безопасности Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Майя Колосенцева, на сегодняшний день приняты далеко не все подзаконные акты и поправки, которые должны быть приняты к моменту вступления закона о реализации программы перехода на НДТ в силу. По словам Альфреда Ильясова, представляющего немецкую компанию «ЗИК АГ», многие предприятия уже давно стремятся установить системы контроля выбросов, однако из-за неопределённостей государственных требований к этим системам, компании опасаются, что установленные системы могут не соответствовать разработанным требованиям. Участники секции подчеркнули, что необходимо запустить такой процесс, при котором одновременно велась бы природоохранная деятельность и осуществлялось промышленное развитие РФ.

Участники секции «Устойчивое развитие северных территорий. Взаимодействие бизнеса, государства и общества» отметили, что экологические проекты наиболее эффективно реализуются во взаимодействии бизнеса и общественных организаций. Многие способы взаимодействия находятся в правовом поле государственно-частного партнёрства, которое даёт возможность привлечь средства бизнеса и получить нужное решение насущной проблемы. Это может быть идеальной моделью взаимодействия власти, бизнеса и общества, целью такого взаимодействия являются не вопросы получения прибыли, а интересы человека, работающего в Арктике.

На Экофоруме также состоялась презентация текущих и перспективных проектов Экофонда СФУ, «Норникеля» и других крупных промышленных компаний, заинтересованных в улучшении экологической обстановки в российской Арктике. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун ознакомилась со стендовыми докладами по нескольким проектам. На стенде проекта «Белый мишка» руководителю арктического региона показали работу просветительского центра для детей младшего школьного возраста в Норильске, рассказывающего об окружающей природе посредством современных AR (дополненная реальность) и VR (виртуальная реальность) технологий. Стенд проекта «Очистим столбы» представлял собой уменьшенный макет природного памятника - знаменитых красноярских Столбов, которые были очищены в этом году от вандальных надписей. Сотрудники стенда «ПонесЛось!» рассказали губернатору об экологической корпоративной волонтерской программе «Норникеля», которая ежегодно поддерживается компанией во всех регионах присутствия.

Второй день Экофорума прошел в визит-центре заповедника «Пасвик» (пгт.Никель) и полностью был посвящен вопросам развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ). На секции были представлены проекты заповедника, а эксперты в своих докладах затронули такие темы как экотуризм, сохранение биоразнообразия, государственно-частное партнерство, приграничное сотрудничество в области охраны окружающей среды, а также волонтерское движение, что особенно актуально в контексте подходящего к концу Года добровольца.



Важнейшие новости регионов за 28.03.2024

Еще новостей за 28.03.2024