27.03.2024 08:53
«Норникель» подписал соглашение с «Росатомом» о поставках радиоизотопных приборов нового поколения Такие приборы, в частности радиоизотопные плотномеры, позволяют «Норникелю» вести учет жидких промышленных продуктов в сложных эксплуатационных условиях без остановки производственного процесса

27.03.2024 08:53
«Норникель» подписал соглашение с «Росатомом» о поставках радиоизотопных приборов нового поколения Такие приборы, в частности радиоизотопные пло
27.03.2024 07:11
В ряде регионов России прогнозируют аномальные морозы Аномальные морозы от минус 20 до минус 40 градусов
25.03.2024 06:54
В результате теракта в «Крокус Сити Холл» погибли 137 человек Вечером 22 марта перед концертом группы «Пикник» в
erid:2VtzquvL47C
13.04.2018 10:42

На реализацию проекта ученые ИРНИТУ получат 2 млн рублей по программе «СТАРТ»

НИА-Федерация

Победителем программы «СТАРТ» Фонда содействия инновациям стал проект предприятия Технопарка ИРНИТУ «Геоинформационные технологии - Сибирь», направленный на создание первой технологии электроразведки на базе легкого беспилотного летательного аппарата.

Разработка, получившая высокую оценку экспертов по направлению «Новые приборы и аппаратные комплексы», позволит обеспечить эффективное геологическое изучение недр при любой сложности ландшафта и рельефа. На развитие проекта на первом этапе программы в течение года будет направлено 2 млн рублей.

Научно-исследовательскую группу, которая трудится над перспективной разработкой,   возглавляет профессор кафедры прикладной геологии, геофизики и геоинформационных систем Александр Паршин. Он подчеркивает, что специалисты ИРНИТУ формируют одну из лидирующих мировых научных школ в области развития методов беспилотных геологических съемок. Ранее были реализованы и апробированы методы магниторазведки, гамма-спектрометрии, мультиспектральной съемки и др.

Успешное решение современных геологических задач требует комплексирования нескольких методов исследований. Существуют ставшие классическими рациональные комплексы из нескольких методов, которые эффективны в большинстве ситуаций. В настоящее время широко применяются комплексы, включающие методы магнитометрии, гамма-спектрометрии и электроразведки, они реализуются как в аэроварианте (например, канадские Geotech VTEM, или отечественные решения НПП «Аэрогеофизика»), так и в рамках наземных работ. Регистрация различных геофизических данных различной природы позволяет наиболее объективно охарактеризовать геологическую обстановку.

Из данной триады геофизических методов электроразведка наиболее трудоемкая и дорогая, особенно в наземном варианте. Если гамма-съемка и магнитометрия представляют собой пассивные методы (измеряющие естественные поля Земли), выполняемые с помощью компактного оборудования, то электроразведка в большинстве случаев требует наличия генератора тока для подачи его в землю, вырубки профилей на площади для развертывания измерительных и питающих линий, протяжки кабелей, забивки электродов или раскладки петель. При этом часто применяется тяжелая техника, которая наносит существенный урон окружающей среде, требуется разрешение на лесоотвод.

«Классические авиационные варианты электроразведочных установок на легких БПЛА реализовать невозможно, так как приборы, включая генератор электромагнитно поля, имеют большой вес и габариты – сотни килограммов и десятки метров. Однако известны некоторые вариации методов электроразведки, в которых источник тока может находиться не рядом с измерителем, а размещаться на удалении от него, в нашем случае – на земле. Кроме того, в качестве источника электромагнитного поля в геологической среде можно использовать решения, не требующие размещения генератора поля на площади вообще – существуют методы, источником для которых являются дальние грозы или излучения систем радиосвязи или дальней навигации. Мы провели предварительные эксперименты, которые показали возможность корректного получения геоэлектрических параметров рядом методов в условиях помех от БПЛА, что доказало принципиальную возможность реализации метода БПЛА-электроразведки. В результате был предложен проект, предполагающий наличие измерительной системы на воздушном судне, с внешним генератором поля. В результате наш комплекс, в настоящее время включающий магнитную и гамма-съемку, будет дополнен электроразведкой. Таким образом, появится вариант, способный в ряде случаев заменить классическую пешеходную и аэрогеофизику, и даже за счет низких мобилизационных затрат и отсутствии проблем с ландшафтном выполнять съемки в тех условиях, когда ранее это было нерентабельно или невозможно. Основываясь на имеющемся опыте, мы ожидаем, что детальность съемки будет достаточно высокой, съемки комплексом будут характеризоваться высокой доступностью, в том числе для малого бизнеса и научных работ на небольших участках. Особенно актуально его использование на сложнопроходимых площадях», - пояснил А. Паршин.  

Он отметил, что в течение первого года исследователи завершат наземные испытания на модельных геологических объектах, окончательно определятся с конкретным методом электроразведки, протестируют его на эталонных месторождениях, реализуют первый прототип измерительной системы.

«Мы рассчитываем задействовать ресурсы Иркутского «политеха» в прототипировании и изготовлении электронных компонентов», - отметил профессор.

Сотрудники малого инновационного предприятия «Геоинформационные технологии - Сибирь» намерены участвовать и в последующих этапах программы «СТАРТ», провести производственные апробации, разработать и утвердить в Федеральном агентстве по недропользованию методику съемки. Как подчеркивает А. Паршин, через три года новая технология уже сможет широко использоваться на рынке.



Важнейшие новости регионов за 28.03.2024

Еще новостей за 28.03.2024