• Москва
    19° - 21°
USD ЦБ 63.49 EUR ЦБ 73.93

20.07.2018 07:59
Минтруд заявил об отсутствии денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что для возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам необходимо порядка 250 млрд рублей в год, и пока таких ресурсов нет.

20.07.2018 07:59
Минтруд заявил об отсутствии денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что для возв
20.07.2018 06:39
Россия готовит санкции в отношении Украины В России разрабатывают президентский указ о санкци
19.07.2018 06:56
Путин рассказал о макроэкономической ситуации в России Президент России Владимир Путин в ходе с
15.12.2017 12:49

Главный музей Хакасии презентует мобильное приложение

НИА-Федерация

Команда Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова 21 декабря представит мобильное приложение «Гид по Хакасии». Как стало известно пресс-службе Минкультуры республики, презентация состоится на пресс-конференции в Республиканском музейно-культурном центре в 11:00.


Напомним, в марте 2016 года были подведены итоги конкурса по присуждению грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры. В числе победителей конкурса оказались сотрудники Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова. Сумма президентского гранта на создание мобильного приложения «Гид по Хакасии» составила 876 тысяч рублей.
Реализация проекта проходила в два этапа. Подготовительный этап начался в августе 2016 года, тогда же был объявлен конкурс на разработку логотипа «Гида по Хакасии». К августу 2017 года были составлены наиболее популярные маршруты, собраны хакасские мифы и легенды, информация о более пятидесяти туристических объектах республики, составлен список гидов, проводящих экскурсии по Хакасии, подготовлена карта с координатами объектов для переноса в приложение. На основном этапе был разработан дизайн всех разделов и функциональных экранов приложения, создано само мобильное приложение, прописаны инструменты для администрирования. На карту были нанесены туристические маршруты и объекты.
В рамках реализации была протестирована демо-версия на пробных маршрутах Абакан – Ивановские озера и Абакан – Улуг-Хуртуях-Тас. В ходе поездок были скорректированы ранее выставленные точки gps, более детально проработан маршрут, сняты фотопанорамы объектов. Мобильное приложение совместимо с самой доступной операционной системой Android5.0 и выше. Его можно использовать offline. После 21 декабря его можно скачать на официальном сайте проекта gpx.su, тогда же приложение будет доступно в Play Market. Для того, чтобы воспользоваться этим приложением, достаточно иметь электронный носитель (смартфон или планшет) с операционной системой Android.
Руководитель проекта – редактор электронных баз данных музея Каскар Чебодаев подчеркивает, что «Гид по Хакасии» - это ни в коем случае не 3D-тур по Хакасии, ведь он не сможет передать чувства, ощущения и впечатления от совершаемого путешествия. Но, при этом, это и не обычная выездная экскурсия.
С помощью мобильного приложения жители и гости республики могут, следуя подсказкам, путешествовать по Хакасии, получать подробную информацию о культурных или исторических объектах, встретившихся в пути. Также мобильный гид предусматривает возможность дополнения ресурса пунктами питания, гостиницами, туристическими базами и т.д.
Главная задача приложения «Гид по Хакасии» - обеспечение путешественников достоверной и полноценной информацией и помощь с навигацией на маршрутах.
Справка: Гранты Президента РФ в области культуры и искусства выдаются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 сентября 1996 года № 1061 «О грантах Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства». Цель грантового конкурса - содействие сохранению и распространению достижений отечественной культуры, приобщение к культурным ценностям различных слоев населения, поддержание традиций многонациональной культуры народов Российской Федерации, сообщает НИА-Хакасия.



Важнейшие новости регионов за 22.07.2018

Еще 3 новостей за 22.07.2018