23.04.2024 14:59
Владимир Бурматов прокомментировал решение «Норникеля» о переносе плавильных мощностей из Норильска Депутаты Госдумы Владимир Бурматов в интервью корреспонденту НИА-Красноярск прокомментировал озвученное 22 апреля решение «Норникеля» о переносе плавильных мощностей по медному концентрату из Норильска в Китай.

23.04.2024 14:59
Владимир Бурматов прокомментировал решение «Норникеля» о переносе плавильных мощностей из Норильска Депутаты Госдумы Владимир Бурматов в интервью корр
23.04.2024 07:47
В России будет создан единый государственный реестр адвокатов  Глава государства Владимир Путин  подписал
23.04.2024 06:55
Фанпарк «Бобровый лог» представил пилотный проект технического перевооружения канатных дорог на базе ИИ  В Москве на площадке Аналитического центра при П
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
30.09.2016 12:03

Сотрудники ботсада ТГУ впервые собрали урожай африканских огурцов

НИА-Федерация

ogurecСотрудникам Сибирского ботанического сада ТГУ на территории учебно-экспериментального участка, расположенного в районе улицы Мокрушина, удалось вырастить первый урожай кивано – африканских рогатых огурцов, сообщили НИА Томск в пресс-службе вуза.

На опытном участке СибБС ТГУ растения были выращены из семян, полученных по обмену с другими ботсадами мира. Кроме нескольких «обычных» кивано, ученые вырастили также отечественный сорт «зеленый дракон», выведенный в Центральном Сибирском ботаническом саду СО РАН (Новосибирск).

«Мы выращивали кивано в теплице, агротехника у него та же самая, что и у обыкновенных тыквенных, процесс очень похож. Урожайность кивано может достигать 4 кг с одного квадратного метра, а мы с нескольких растений собрали три ведра плодов», –сказала заведующая лабораторией интродукции сельскохозяйственных растений СибБС Светлана Сучкова.

Она уточнила, что кивано – не единственный экзотический овощ, который выращивают в Сибирском ботаническом саду. Также здесь можно увидеть такие растения, как момордика (горькая дыня), вигна (культура из семейства бобовых, стручки нередко достигают метра в длину), дикорастущие томаты с плодами размером с ягоды смородины и многие другие. Все они служат наглядными учебными пособиями для студентов Биологического института ТГУ.

«Собранные плоды кивано мы положим на длительное хранение, чтобы проследить, как они будут себя вести, потому что это новая для нас культура. А также попробуем использовать их для консервирования и приготовления разных блюд», – добавила Светлана Сучкова.

Кивано – овощная культура из семейства тыквенных. Является близким родственником огурца, однако его кожура несъедобна и покрыта крупными шипами. Происходит из Африки, активно выращивается в США и странах Европы. Обладает приятным вкусом, ценным химическим составом, а его плоды способны храниться в течение полугода в обычных комнатных условиях, сообщает НИА-Томск.



Важнейшие новости регионов за 24.04.2024

Еще новостей за 24.04.2024