• Москва
    -1° - 1°
USD ЦБ 61.32 EUR ЦБ 75.65

22.04.2018 08:58
Ялтинская конференция 2018 – программа возрождения и мира в Сирии В завершающий день Ялтинского международного экономического форума в Левадийском дворце Ялты, как и в 1945 году, состоялась Ялтинская конференция.

22.04.2018 08:58
Ялтинская конференция 2018 – программа возрождения и мира в Сирии В завершающий день Ялтинского международного эконо
20.04.2018 10:22
Наталья Поклонская эмоционально доказала сотням европейских дипломатов легитимность присоединения Крыма к России Накануне в Ливадийском дворце в рамках IV Ялтинско
20.04.2018 10:12
Банк РНКБ выпустил лимитированную серию памятных юбилейных монет «Артека» В текущем году банк РНКБ приступил к выпуску небол
26.11.2015 07:23

ВТРК «Архыз» и Совет Федерации связал телемост

НИА-Федерация

AПредседатель Совета Федерации Валентина Матвиенко пообщалась с гостями всесезонного курорта «Архыз» в ходе телемоста, организованного накануне  при содействии ПАО «Ростелеком» в рамках Дней Карачаево-Черкесии в верхней палате российского парламента.

В июле 2014 года в ходе официального визита в республику Валентина Матвиенко уже побывала на курорте «Архыз», высоко оценив темпы развития курорта. «Я приезжала в «Архыз» и была потрясена, как за короткий период была создана первая очередь курорта мирового уровня с учетом международного опыта. Это курорт высокого уровня и класса», — сказала Валентина Матвиенко.

Во время телемоста Валентина Матвиенко поинтересовалась впечатлениями гостей курорта — студентов вузов Карачаево-Черкесии и их профориентационными планам в привязке к реализации проекта ВТРК «Архыз». Одна из студенток, жительница Карачаево-Черкесии, обучающаяся по направлению «Туризм и сервис», рассказала, что уже проходила практику на курорте «Архыз» и уверена в своем успешном трудоустройстве. «Благодаря активному развитию курорта я могу не переживать, смогу ли в будущем работать по профессии», — сказала она.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сообщил Валентине Матвиенко, что ВТРК «Архыз» является для республики приоритетным инвестиционным проектом, эффективно реализуемым в сотрудничестве с государственной компанией «Курорты Северного Кавказа», и именно поэтому объект был выбран для организации первого в истории телевизионного моста, связавшего Совет Федерации с регионом.  

Отвечая на вопрос Валентины Матвиенко о том, какая динамика достигнута в реализации проекта с момента ее визита на площадку, Генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев сообщил, что «показатели роста туристического потока говорят о том, что многие туристы прислушались к вашему совету побывать на «Архызе». Курорт демонстрирует хорошие показатели посещаемости: с 35 тысяч гостей зимой 2013 г. до 100 тысяч зимой 2015 г. По итогам зимы 2016 г. планируется принять на курорте до 150 тысяч гостей», — рассказал он, также отметив, что в связи с этим ведется активная работа по развитию горнолыжной и гостиничной инфраструктуры курорта.  «К сезону 2015/2016 гг. построен еще один подъемник и проложены горнолыжные трассы общей протяженностью 6,7 километров. Таким образом, длина трасс ВТРК «Архыз» в следующем сезоне составит 14,1 км — почти двукратный рост», — добавил Олег Горчев.

По его словам, инфраструктура курорта сможет обслуживать до 5000 человек в день, рост по этому показателю составит 56% относительно сезона 2014/2015 гг. С целью решения этих задач АО «КСК» инвестировало в текущем году порядка 3 млрд. рублей в ВТРК «Архыз».

Резюмируя, Валентина Матвиенко отметила важность тесной координации работы федеральных и региональных ресурсов в реализации таких масштабных проектов как ВТРК «Архыз» и отметила наличие положительного взаимодействия между АО «КСК» и руководством Карачаево-Черкесской Республики. Она также обратила внимание на необходимость обеспечить доступность ВТРК «Архыз» для всех категорий туристов с разным уровнем дохода. «Сейчас Глава республики вместе с председателем законодательного собрания находится в Совете Федерации на Днях Республики. И мы этот вопрос тоже будем обсуждать. Важно, чтобы как можно больше российских туристов приезжало к вам, тем более с учетом международной обстановки в мире. Дома спокойней и надежней. Тем более что созданные государством условия на этом курорте лучше, чем на целом ряде ведущих горнолыжных зарубежных курортов», — отметила она.

Вступая на заседании Совета Федерации, Глава Карачаево-Черкесии рассказал, что туристическая отрасль является «одним из стратегических направлений» в республике. «Великолепием горной природы, богатством минеральных источников и разнообразием объектов культурно-исторического наследия Карачаево-Черкесия издавна привлекала туристов и отдыхающих. Один из основных крупных инвестиционных проектов — создание всесезонного горного курорта «Архыз», реализуемых в рамках государственно-частного партнерства. Силами государственной компании «Курорты Северного Кавказа» и инвесторов проложены горнолыжные трассы, построены и успешно эксплуатируются канатные дороги, комфорт обеспечивают уютные гостиницы. И хотя реализация проекта находится еще в активной фазе, уже отмечается существенный интерес роста к нему отдыхающих и туристов», — отметили он. «Мы понимаем, что «Архыз», как и известные Домбай и Теберда — это лицо республики, залог нашей инвестиционной привлекательности, проект, способный дать импульс развитию десятков смежных отраслей экономики, создания новых рабочих мест для местных жителей», — заключил Рашид Темрезов.

Подводя итоги, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала курорт «Архыз» «настоящей жемчужиной» и выразила уверенность в его дальнейшем динамичном развитии, сообщает пресс-служба ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Фото: Пресс-служба ОАО «Курорты Северного Кавказа». 



Важнейшие новости регионов за 23.04.2018

Еще 0 новостей за 23.04.2018