30.06.2022 06:17
Вячеслав Фетисов: «Норникель» продолжает следовать принципам устойчивого развития В начале июня компания «Норникель» опубликовала отчет об устойчивом развитии за 2021 год.  29 июня топ-менеджеры  компании   на виртуальной  площадке  подробно рассказали о достижениях

30.06.2022 06:17
Вячеслав Фетисов: «Норникель» продолжает следовать принципам устойчивого развития В начале июня компания «Норникель» опубликовала от
29.06.2022 08:37
Многодетным семьям продлили срок для дополнительной поддержки Депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки
28.06.2022 07:21
Путин подписал указ о проведении в России Года педагога и наставника  Президент России Владимир Путин подписал указ о
21.06.2022 18:48

В России создадут консорциум для противодействия хакерским атакам

НИА-Федерация

В связи с усилением хакерских атак в конце февраля на российскую IT-инфраструктуру после начала событий на Украине крупнейшие компании РФ в сфере информбезопасности планируют объединить усилия в разработке общих решений в рамках нового консорциума, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Предложивший эту идею основатель Positive Technologies Юрий Максимов рассказал «Коммерсанту», что в консорциум могут войти «лидеры рынка, государство и представители ключевых индустрий». Цель новой организации — системное улучшение отрасли, а также создание решения, «с которым при наступлении киберконфликта одно государство не сможет причинить другому неприемлемый ущерб».

Эта инициатива получила поддержку Минцифры. Глава ведомства Максут Шадаев в интервью «Коммерсанту» в ходе ПМЭФ отметил, что индустрия кибербезопасности испытывает «определённые сложности», так как вырос объём заказов, компании начали тестировать инфраструктуру, вырос спрос на пентесты (тестирование на проникновение) и Bug Bounty (программы по поиску уязвимостей). Он подчеркнул, что проект является коммерческим, а не государственным, и консорциум позволит «оптимизировать силы». Напомним, что согласно указу президента РФ «О дополнительных мерах по обеспечению кибербезопасности РФ», госорганизации должны до 1 июля провести проверку защищённости своих информсистем, пишет портал 3DNews.

В «Лаборатории Касперского» поддержали эту идею. Глава компании Евгений Касперский отметил, что «сейчас отрасли не хватает ресурсов, поэтому объединение было бы полезно». Готовность присоединиться к консорциуму выразили в R-Vision. «Только объединив усилия, рынок может создать действенную суверенную кибербезопасность», — говорит глава Cyberok Сергей Гордейчик. Директор по цифровизации «Росатома» Екатерина Солнцева отметила, что корпорация — один из инициаторов создания консорциума. «Объединение ресурсов и возможностей позволит вывести на внутренний и мировой рынок следующее поколение систем обеспечения кибербезопасности, ключевой характеристикой которых станет их результативность», — считает она. В ОАО РЖД полагают, что проект «соответствует курсу на объединение крупнейших заказчиков и игроков рынка для повышения конкурентоспособности экономики».

Впрочем, есть и сомневающиеся в этом начинании. Независимый эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий считает, что объединение усилий конкурентов — редкость. В свою очередь, директор центра мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC компании «Информзащита» Иван Мелехин утверждает, что участники консорциума могут столкнуться с проблемой, когда дело коснётся обмена опытом, являющимся «одной из коммерческих ценностей компаний, который они в том числе продают на рынке».



Важнейшие новости регионов за 30.06.2022

Еще новостей за 30.06.2022