19.04.2024 05:53
На Севере Красноярского края открылось паромное сообщение через Енисей 19 апреля открылось паромное сообщение между населенными пунктами Еркалово и Прибрежная. Это самая северная переправа через Енисей, она соединяет поселки Подтесово, Еркалово, Епишино и другие поселения, расположенные на правом берегу, с

19.04.2024 05:53
На Севере Красноярского края открылось паромное сообщение через Енисей 19 апреля открылось паромное сообщение между насел
18.04.2024 11:40
Владимир Бурматов: «Норникелем» сделан очень существенный шаг в области экологии  Об этом первый зампредседателя Комитета Госдумы по
18.04.2024 11:01
СНТ смогут стать участниками программы социальной газификации  Постановление об этом подписал Председатель
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
25.06.2018 12:34

Председатель Совета директоров АО «Далур» Александр Бурутин принял участие в панельной дискуссии «Урал Экологический» на форуме «УТРО 2018»

НИА-Федерация

Председатель Совета директоров АО «Далур» (входит в контур управления Горнодобывающего дивизиона ГК "Росатом"/Уранового холдинга "АРМЗ") Александр Бурутин принял участие в панельной дискуссии «Урал Экологический» на форуме «УТРО 2018».

Молодежный образовательный форум «УТРО 2018», который проходит в Курганской области, объединил около 750 молодых профессионалов, перспективных представителей обучающейся и работающей молодежи Уральского федерального округа. Учредителями мероприятия выступают аппарат Полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе и органы власти региона. Партнером форума стало АО "Далур".

«Как корпорация знаний, ГК «Росатом» аккумулирует лучшие умы и делает все для обеспечения технологического лидерства. Мы поддерживаем форум "Утро", который стимулирует молодежь к достижению высоких результатов и, конечно, обеспечивает преемственность поколений. Уверен, что идеи и желание работать на благо Родины его участников будут востребованы, в том числе, на предприятиях атомной отрасли России», - сказал Александр Бурутин.

На дискуссионной панели в рамках площадки «Урал экологический» Александр Бурутин рассказал о методах добычи урана, а также об организации природоохранной деятельности АО «Далур», направленной на постоянное улучшение системы управления окружающей средой. «Любая деятельность человека оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Но работа АО «Далур» доказала, что такое воздействие можно свести к минимуму. Для населения особенно важно обеспечение экологической и радиационной безопасности. С момента открытия первого – Далматовского – месторождения в Курганской области в 1979 году ни одного чрезвычайного происшествия, связанного с деятельностью АО «Далур», не зафиксировано. Одна из важных составляющих этого – применение безопасного для людей и окружающей среды метода скважинного подземного выщелачивания. Политика Госкорпорации «Росатом» - информационная открытость, одной из важных задач мы считаем предоставление всем заинтересованным сторонам правдивых и честных данных о своей деятельности», - отметил председатель Совета директоров АО "Далур".

Рассказывая об экологических аспектах освоения урановых месторождений Зауралья, Александр Бурутин подчеркнул, что скважинное подземное выщелачивание (СПВ) является самым экологически чистым и безопасным способом отработки. Действительно, если сравнивать технологию СПВ с открытым или подземным способами добычи полезных ископаемых, то налицо существенные преимущества. Не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд и пустых пород, а также хвостохранилища. Природная радиоактивность рудного тела остается глубоко под землей. 

Отвечая на вопросы участников форума, председатель Совета директоров АО "Далур" провел небольшой геологический экскурс о строении всех трех - Далматовского, Хохловского и Добровольного - месторождений урана в Курганской области. Все они расположены в русле реки, протекавшей здесь 140 миллионов лет назад. Дно и берега реки – это кристаллический скальный фундамент, практически не пропускавший и не пропускающий никакой воды, как и другой жидкости. А прямо над месторождением лежит слой глины типа кирпичной толщиной 100-120 метров. Таким образом, сами месторождения урана, по сути, полностью изолированы от водоносных горизонтов. Снизу и с боков – скалой, а сверху – сотней метров непроницаемой глины. "Это также позволяет говорить о минимизации воздействия на окружающую среду. Наземный добычной и перерабатывающий комплекс не оказывает негативного влияния из-за минимальных отходов и выбросов производства, отсутствия отвалов, а сам процесс скважинного подземного выщелачивания - из-за отсутствия связи рудоносного горизонта с поверхностными водами", - отметил Александр Бурутин.



Важнейшие новости регионов за 19.04.2024

Еще новостей за 19.04.2024