• Москва
    -3° - -5°
USD ЦБ 66.43 EUR ЦБ 75.39

14.12.2018 07:17
Путин перенес столицу Дальнего Востока во Владивосток Президент России Владимир Путин 13 декабря подписал указ о переносе центра Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. Отметим, что решение вступило в силу сразу после подписания.

14.12.2018 07:17
Путин перенес столицу Дальнего Востока во Владивосток Президент России Владимир Путин 13 декабря подписа
13.12.2018 07:53
Госдума приняла закон о любительском рыболовстве Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном,
12.12.2018 06:15
Госдума приняла закон о повышении МРОТ с 1 января следующего года 11 декабря Госдума РФ приняла единогласно закон о
14.11.2017 23:00

Артур Чилингаров: Мурманская область идет верным арктическим курсом

НИА-Федерация

kov zelengarovВ Мурманске 13 ноября открылась ежегодная Мурманская международная деловая неделя. Одной из ключевых площадок форума стала III Международная конференция «Полярные маршруты Арктики». Как заявила губернатор Мурманской области Марина Ковтун: «За долгие годы и даже столетия наша страна создала мощную базу для реализации национальных интересов в Арктике. В сфере арктических исследований Россия сохраняет мировое лидерство».

Арктическое лидерство нашей стране, по мнению Марины Ковтун, обеспечивает неизменная и самая серьезная государственная поддержка изучения Арктики.

«В наши дни интерес к Арктике многократно вырос во всём мире. Ведь это, по сути, нетронутая ещё гигантская кладовая ресурсов, которые в иных местах стремительно истощаются. Это значит, что России необходимо вовремя «застолбить» за собой принадлежащее ей по праву. То есть обеспечить освоение, развитие и безопасность своей Арктической зоны», – подчеркнула Ковтун.

Современный этап развития Арктики характеризуется началом программы комплексной очистки Арктики и возвращения в высокие широты Минобороны, заметил модератор дискуссии Виктор Боярский.  Мурманской области как западному форпосту России в Арктике в этом процессе уготована важная роль.

«Строительство новых атомных ледоколов и реализация проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» серьёзно усилит роль нашего региона в арктической логистике. Кроме того, сегодня крупнейшие нефтегазовые компании – «НОВАТЭК» и «Роснефть» – разворачивают в Мурманской области масштабные проекты по сервисному обеспечению освоения континентального шельфа России в Арктике», – рассказала Марина Ковтун, добавив, что правительство Мурманской области делает всё возможное, чтобы эти процессы в нашем крае были обеспечены необходимой базой – в частности, кадровой.

Принимавший участие в работе конференции Артур Чилингаров подчеркнул: «Мурманская область идет верным арктическим курсом. Отсюда все решения, которые принимаются на федеральном уровне. Все это потому, что вы настроены на арктический курс. Кроме того, область ведет активную политику в БЕАР, следуя традициям дружбы и добрососедства» .

 



Важнейшие новости регионов за 15.12.2018

Еще 0 новостей за 15.12.2018