27.03.2024 08:53
«Норникель» подписал соглашение с «Росатомом» о поставках радиоизотопных приборов нового поколения Такие приборы, в частности радиоизотопные плотномеры, позволяют «Норникелю» вести учет жидких промышленных продуктов в сложных эксплуатационных условиях без остановки производственного процесса

27.03.2024 08:53
«Норникель» подписал соглашение с «Росатомом» о поставках радиоизотопных приборов нового поколения Такие приборы, в частности радиоизотопные пло
27.03.2024 07:11
В ряде регионов России прогнозируют аномальные морозы Аномальные морозы от минус 20 до минус 40 градусов
25.03.2024 06:54
В результате теракта в «Крокус Сити Холл» погибли 137 человек Вечером 22 марта перед концертом группы «Пикник» в
erid:2VtzquvL47C
13.10.2017 11:01

Конечный результат экологической деятельности – это отклик самой природы

НИА-Федерация

sfu ecologyТакое мнение высказал начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности АО «Кольская ГМК» Александр Тюкин, выступая с докладом в рамках секции на VI Экологической конференции «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере».

Он сообщил о том, какие природоохранные мероприятия проводятся компанией в городах ее деятельности в Мурманской области – Заполярном, Никеле и Мончегорске.

«Сегодня ни у кого нет сомнений в том, что экономически эффективное и экологически безопасное производство – две цели, которые должны достигаться одновременно», - отметил Тюкин.

Кольская ГМК - один из ключевых активов «Норникеля», и здесь идет планомерное внедрение наилучших доступных технологий производства меди, никеля и кобальта из сульфидного рудного сырья. Ряд проектов уже реализован, еще часть находится на стадии реализации. «Мы ушли от обжига концентрата обогатительной фабрики. Сейчас весь объем концентрата мы подвергаем механическому брикетированию, что позволило снизить в 8 раз (с 40 тысяч тонн до 5 тысяч тонн в год) выбросы диоксида серы в городе Заполярном. Снижены выбросы металлосодержащей пыли, а значит, мы снизили потери металлов пылями и нарастили их выпуск в готовой продукции. Также улучшены условия труда в плавильном цехе за счет снижения низких выбросов», - рассказал докладчик.

Что касается города Мончегорска, здесь расположено новое производство электролитного кобальта. «Мы создали с нуля уникальное, единственное в России, сложнейшее производство. Кобальт выпускается по наилучшей доступной технологии в мире. И это не только экспертное мнение, но и зарегистрировано в технических справочниках Европейского союза», - отметил Тюкин, добавив, что экономический эффект от такого производства также привел и к экологическому результату – снижены выбросы в природные водоемы.

Кроме этого, в Мончегорске запушен новый участок утилизации солевого стока никелевого рафинирования. В основе проекта лежит уникальная для России технология полной выпарки солевого стока - жидких отходов, образующихся в результате применения химикатов при производстве электролитного никеля, с последующей сушкой и упаковкой. «Этот проект изначально был чисто экологический и не направленный на получение прибыли. Но в нем применены системы энергосбережения, а также он позволяет выпустить часть реагентов в виде товарной продукции», - заявил Тюкин.

Самым крупным проектом является переход на производство всего объема никеля, а в перспективе и меди, по технологии электроэкстракции. Данная технология уже показала свою эффективность и начинает внедряться.

«Любая работа, направленная на охрану окружающей среды, должна иметь ощутимый, измеримый, видимый и значимый результат. Мы, конечно, можем представить разные цифры, сравнить их с нормативами, увидеть динамику снижения воздействия, но все-таки, конечный результат экологических действий – это отклик самой природы. Мы сотрудничаем с заповедниками «Пасвик», «Лапландский», институтом промышленных проблем Севера РАН и рядом других организаций. Мониторинг, который они для нас проводят, показывает реальные результаты. Это рост популяции животных и растений, увеличение количества видов и появление новых, восстановление экосистем, нарушенных в ранние годы существования комбинатов Печенганикель и Североникель. Достаточно того, что сейчас мы регистрируем появление Северной Орхидеи – один из наиболее значимых индикаторов. Это растение мы не обнаруживали с 2005 года», - отметил Тюкин.

Научно-техническое развитие происходит на всех трех площадках Кольской ГМК. «Не смотря на то, что формально инвестиционные проекты разделяются на коммерческие и экологические, все же по сути каждый из них направлен на решение целого комплекса задач, среди которых - повышение экономической эффективности и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Это не две смежных области, а одна большая работа», - заключил он.

Фото: пресс-служба СФУ



Важнейшие новости регионов за 28.03.2024

Еще новостей за 28.03.2024