19.04.2024 05:53
На Севере Красноярского края открылось паромное сообщение через Енисей 19 апреля открылось паромное сообщение между населенными пунктами Еркалово и Прибрежная. Это самая северная переправа через Енисей, она соединяет поселки Подтесово, Еркалово, Епишино и другие поселения, расположенные на правом берегу, с

19.04.2024 05:53
На Севере Красноярского края открылось паромное сообщение через Енисей 19 апреля открылось паромное сообщение между насел
18.04.2024 11:40
Владимир Бурматов: «Норникелем» сделан очень существенный шаг в области экологии  Об этом первый зампредседателя Комитета Госдумы по
18.04.2024 11:01
СНТ смогут стать участниками программы социальной газификации  Постановление об этом подписал Председатель
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
29.12.2021 05:53

Валерия Терентьева: Любой город будет Живым, если люди захотят этого

НИА-Федерация

photo 2021 12 28 04 09 24Метафорум «Креативные города» завершился 28 декабря в России. За полтора месяца форум охватил 12 городов по всей стране. Он стал первой площадкой, объединившей авторов креативных проектов, бизнес, власть, экспертов разного уровня и городские сообщества. Об уникальности форума, о том, что и кто делает города живыми мы поговорили с Валерией Терентьевой – нейропсихологом, социологом, консультантом международного уровня в области стратегического управления и развития, со-основателем и экспертом сообщества Живые города и Союза созидателей̆ и лидеров развития территорий «Живые города». Автор комплексного метода управления «Развивающее пространство», соавтор и редактор ряда книг, в том числе «Бренд-интегрированный менеджмент», «Бренд-менеджмент. Брендинг и работа с персоналом», «ИнАрт: искусство интеллектуального бизнеса» и методического сборника «Живые города: руководство к действию для городских героев» Валерия более 20 лет занимается изучением и развитием людей, организаций и территорий.

 

Валерия, если говорить о Живых городах, есть ли какая-либо корреляция между величиной города его «живостью»?

Как написано в Хартии Живых городов, любой город - большой или маленький, старый или новый, древний или буквально только что построенный может быть «живым». И его живость (или жизнетворность) зависит не от величины или территориальной распределенности, а от содержательной стороны жизни в нем и созидательной активности его жителей.

Живой город — это социально-психологический феномен, который возникает через коммуникационное взаимодействие, осмысленную и позитивную социальную активность, заботу о здоровье души и тела – и города, и человека. Живой – значит, к чему-то стремящийся. Насколько люди стремятся выстроить свою жизнь на этой территории, в том числе, выстроить ее совместно, настолько город и будет живым.

Городу, который хочет стать действительно Живым, необходимо создать центростремительное позитивное и созидательное движение. Как говорил Конфуций: «Надо добиться такого положения, когда вблизи радуются, а издалека стремятся прийти». «Живой» - означает «к чему-то стремящийся». Если жители города хотят для себя и своих детей обновленного, расширенного, лучшего будущего, надо учиться управлять созданием такого будущего. Управлять будущим – это означает управлять стремлениями. Это большая и глубокая работа с мотивацией людей.

Сегодня малые города больше способны быстро «ожить» – быстрее создаются новые социальные связи, есть возможность быть более открытыми, действовать сообща, каждое позитивное обновление – заметнее, благоустройство – уютнее. Большие города, как говорил еще в начале XX века великий немецкий социолог Георг Зиммель, – это квинтэссенция современной жизни. Однако именно большие города убивают в человеке то, что можно назвать духовной жизнью. Человек, находящийся в большом городе, зачастую гораздо более одинок и находится под большим давлением: интенсивность жизни требует колоссальных нервных усилий. На протяжении ста лет давление большого города на человека лишь усиливалось, а за последние пару лет дополнительно осложнилось пандемийными ограничениями.

У каждого города – своя душа, свой облик, своя история и свое предназначение. Их надо раскрыть, принять и показать людям – найти опорные точки развития, соединяющие жителей друг с другом. Тогда наши небольшие города будет гораздо легче обустроить и сделать такими, в которых «хочется жить и творить, мечтать и любить, из которых не хочется уезжать и в которые тянет вернуться». Эта формула из Хартии Живых городов  - прообраз такого города, каких в России может быть очень много. На 1117 городов в нашей стране всего 15 городов-миллионников.

Усилия, которые требуются для оживления больших городов – например, таких, как Москва, сегодня беспрецедентны по объемам. Это и обустройство огромных территорий, и постоянная забота о потоке приезжающих и непрерывно перемещающихся людей, и решение такого количества транспортных, экологических, социальных и культурных проблем, которое жителям малого города даже трудно себе представить. При этом малые города обладают выраженной идентичностью, своей удивительной харизмой, не менее глубокой и насыщенной историей, чем города большие. При правильном подходе и коллективных усилиях всех голосов города проблемы небольших городов могут быть решены в достаточно сжатые сроки. Если мы наладим эффективное и созидательное взаимодействие власти, предпринимателей, некоммерческих организаций и активных жителей каждой территории, шансы обрести в России много Живых городов достаточно высоки. Наша цель – 1000 живых городов к 2035 году.

Почему «живость городов» развивается неравномерно в Сибири?

Сибирь – удивительный, многоликий и многогранный регион. Я люблю Сибирь за ее необычайную и такую разную красоту, за ее сильных духом людей. Территории Сибири отличаются по своему человеческому потенциалу, по географическим, антропологическим, культурно-историческим кодам Генома территории. У человеческого капитала Сибири облик неоднородный. На большой территории региона представлены все сектора экономики – и первичный, добывающий, и вторичный – перерабатывающий, третичный сервисный сектор растет и дает особую силу четвертичному сектору экономики – знаниеемкому и креативному. И здесь, например, Новосибирская и Томская области будут выделяться ярче благодаря университетам, институтам Академии наук, инновационному предпринимательству.

Однако социальной живой активности Новосибирску пока не хватает. Будет радостно увидеть больше сибиряков в проектах и программах Живых городов. На мой взгляд, Сибири есть, что сказать миру и в области здоровья, науки, образования, и в области таких тонких материй как счастье, умение дружить, любить, понимать и чувствовать красоту. Алтай – мощнейшее место силы, это место притяжения, которое было таким в давние времена и становится таким теперь. Есть в Сибири и консервативные регионы, у которых свои преимущества и другая скорость возможного оживления – например, Кузбасс.

Оживление больших территорий всегда связано с глубиной понимания их возможностей, целостного осмысления всех богатств и драгоценностей, которые необходимо открыть и показать миру. Сибиряки, на мой взгляд, доверяют не словам, а делам. Им нужны проверенные шаги и примеры, подтвержденные практикой. И все же есть в Сибири инициатива – в Школе мэров Живых городов есть участники из Томской области, из Омска, Иркутска. Их интересует целостное и устойчивое развитие, психологически компетентная работа с людьми, поиск ключей к позитивным переменам и точек роста, масштабирования своих городов и территорий.

Что такое школа Школа мэров Живых городов, и какие навыки она дает?

Школа мэров Живых городов - это модульная программа развития, основанная на технологиях и решениях Живых городов, передовых практиках развивающего, целостного и устойчивого управления, российском и международном опыте. Программа началась в 2016 году и постепенно развивается с учетом реалий муниципального управления, ситуации в стране и мире, тенденций рынка и общемировой ситуации.

С марта 2021 года Школа мэров Живых городов проходит на базе ИГСУ РАНХиГС при Президенте РФ при поддержке программы МРА и называется «Практики целостного и устойчивого развития территорий». Программу ведут более 25 экспертов-практиков с огромным опытом работы с городами, территориями и даже странами. Занятия идут дистанционно, продолжительность 7 месяцев. По окончании – диплом Академии о профессиональной переподготовке.

Школа предназначена не только для Глав городов и их ближайших команд, но и для всех тех, кто заинтересован в развитии своих городов, кто готов формировать созидательную повестку перемен к лучшему. Это передовые руководители и предприниматели, неравнодушные к ситуации в городе, стремящиеся ее улучшить с опорой на жителей. Те, кто ищет новые способы и методы работы, расширяют свой опыт и обновляют знания.

Наша программа целостного и устойчивого развития – первая в мире. Вторая программа была создана в Канаде автором книги «Интегральный город» Мэрилин Хэмилтон. Получается, что мы стали мировыми первопроходцами в этой теме.

Выпускниками первого потока стали главы городов, депутаты, генеральные директора и топ-менеджмент, представители некоммерческих организаций, научно-исследовательских центров, медицины и социальных технологий. Получилась площадка, похожая по разнообразию взглядов и позиций на город, только территориально распределенная от Дальнего Востока до Северо-Запада России. И этот микс опыта, соединенный с методологией программы и особенностями обучения, позволил каждому участнику масштабироваться, сделать серьезный шаг вперед в своем деле. Сейчас, уже во время второго потока, который стартовал 24.11.2021, сформировался запрос и на региональные программы обучения – для отдельных территорий. Задача – выравнивание уровня подготовки управляющих кадров с точки зрения умения работать с людьми на территориях, а также осмысленно и профессионально использовать новейшие социо-культурные технологии на благо городов и их жителей.

А какие возможности дает сообществу представителей креативных индустрий Метафорум «Креативные города»?

Метафорум «Креативные города» - это прекрасная затея. Он стартовал в ноябре этого года с Восьмого ежегодного форума Живых городов. Форум – это наше традиционное ежегодное мероприятие. В 2021 году он получил название «Креативные города: от раскрытия потенциала человека к развитию территорий». 8 Форум Живых городов стал фрактальным стартом Метафорума.  Каждый его день был посвящен одному из измерений города: Я, МЫ, ГОРОД, МИР. Мы последовательно шли через эти темы, исследуя особенности потенциала личности, раскрывая взаимосвязи личностей на уровне «мы»,  в разных взаимодействиях в системе города и его проявлениях, и затем вышли на уровень мировой повестки, чтобы понять, в какой ситуации находится сейчас человечество и все мы, каждый из нас, какие уроки надо извлечь, чтобы последующие годы стали для человечества более благодатными.

Из этой позиции мы проверили, как себя ощущает сообщество, что сделано практиками Живых городов, которые все вместе стали на сегодня самым большим сообществом созидателей (по исследованию СоцЧейн). Таким глубоким и мощным был первый шаг Метафорума.

Метафорум – это шагающий форум. Он идет по стране из города в город, помогая раскрыть творческую сущность каждой территории, ее потенциал, скрытый до времени в каждом человеке. Такой шагающий форум мы хотели создать давно – еще в 2016 году. И вот у нас получилось! Это и Метафорум, и монофорум. Что это означает?

Метафорум – потому что он включает в себя много мероприятий форумного характера в разных городах. Монофорум – потому что он посвящен одной теме: креативные города, креативные индустрии и роль творческого потенциала человека в развитии территорий.

У сообщества креативных индустрий есть возможность проявить себя на новом уровне ответственности, показать «Что я могу»: насколько я готов создать мероприятие, стать спикером, выступить организатором, обеспечить бесперебойность информационных потоков.

Метафорум – это знания, которые в течение короткого срока распространяются по всей стране. Можно понять, где и чему учиться, познакомиться с людьми, которые достигли интересных результатов. Для предпринимателя бывает очень полезно узнать, что он не одинок в своих исканиях. Обрести причастность к креативной индустрии и понять, что он внутри системы и часть чего-то большего. Ведь с точки зрения интегрального подхода – все есть часть чего-то большего.

Так человек становится сильнее: для начала надо понять, что он не один, что есть связь с единомышленниками, найти себя, увидеть прорывные идеи.  Посмотреть, может, кто-то уже прошел тем путем, которым собираются идти предприниматели. Все это увидеть, ощутить, прочесть, задать вопросы в прямом эфире. И обязательно пообщаться с удивительным человеком и экспертом Ларисой Богдановой, которая взяла на себя ответственность провести Метафорум по всей стране. И делает это вместе с командой Живых городов.

Записал Сергей Урюпин



Важнейшие новости регионов за 20.04.2024

Еще новостей за 20.04.2024