• Москва
    0° - 2°
USD ЦБ 66.44 EUR ЦБ 75.63

18.01.2019 06:41
Путин и Вучич посетили храм Святого Саввы Президент России Владимир Путин и сербский лидер Александр Вучич посетили храм Святого Саввы в Белграде.

18.01.2019 06:41
Путин и Вучич посетили храм Святого Саввы Президент России Владимир Путин и сербск
16.01.2019 06:55
Путин объяснил «ответственностью» нежелание России участвовать в гонке вооружений Российский президент Владимир Путин заяв
15.01.2019 11:20
Россиян захотели обложить налогом за выезд из страны Российских граждан предложили обложить налогом за
22.09.2017 04:26

Год экологии завершается, работа по сохранению природы продолжается: интервью министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюлы Карачаева

НИА-Федерация

ad80На вопросы корреспондента «НИА-Кавказ» отвечает министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев.

В своём докладе на открытии Года экологии в республике Вы сказали: «Конечно, это не означает, что в течении одного года мы решим все имеющиеся проблемы, но этот год - уникальная возможность подвести итоги проделанной работы, обозначить новые задачи, проанализировать успехи и проделать работу над ошибками». Год близится к завершению. Можно ли уже подвести какие-то промежуточные итоги, рассказать о достижениях, о позитивных тенденциях?

Начнём с вопроса, который определён в числе приоритетных. Это - обращение с твердыми коммунальными отходами. В том же докладе Вы привели такие цифры: «В 2016 году на территории Республики Дагестан было выявлено 297 несанкционированных свалок мусора, из которых было ликвидировано 183 на общей площади более 50 га».

Как обстоят дела сегодня? Выбран ли региональный оператор по обращению с отходами? Определены ли земельные участки для строительства полигонов по размещению твердых коммунальных отходов, которые бы отвечали всем требованиям природоохранного законодательства? Нашлись ли инвесторы, готовые вложиться в строительство новых полигонов и мусоросортировочных комплексов?

«Для решения проблем в данной сфере в республике разработана «Комплексная система управления отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Дагестан», являющаяся частью республиканской Государственной программы «Охрана окружающей среды в Республике Дагестан на 2015-2020 годы». Утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. Проводится работа по предварительному отбору и согласованию земельных участков для строительства полигонов по размещению твердых коммунальных отходов, отвечающих всем требованиям природоохранного законодательства.

Идет активная работа по привлечению инвесторов в сферу обращения с отходами, в частности, по привлечению предпринимателей к установке сортировочных линий на ряде мусорных свалок республики. Так, при содействии Минприроды РД заключено соглашение между администрацией городского округа «город Каспийск» и предпринимателями, строящими на территории городской мусорной свалки мусоросортировочный центр. Аналогичная работа проводится в городах Махачкала, Избербаш и Буйнакск.

Проведено ограждение территорий свалок, установлены въездные ворота, на территориях большинства городских свалок устанавливаются мусоросортировочные линии для сортировки поступающих отходов, прессы для прессования картона и пластмасс. Завершаются работы по строительству помещений для хранения вторсырья и установке дезинфекционных ям для дезинфекции автотранспорта.

В рамках Года экологии в городах и районах активно ведется работа по выявлению и ликвидации несанкционированных мусорных свалок на территориях муниципальных образований республики. Так было выявлено и ликвидировано 159 свалок. Кроме того, в ряде муниципальных районов был решен вопрос возвращения деградированных и загрязненных земель в природно-приближенное состояние путем проведения рекультивационных работ и восстановления нарушенных земель с последующей посадкой на восстановленных земельных участках многолетних насаждений. Такие работы проведены в Сергокалинском, Левашинском и Магарамкентском районах.

Ведутся монтажные работы по сборке мусоросортировочного комплекса объемом переработки 200 тыс. м3 отходов в год для нужд города Каспийск и нескольких районов города Махачкалы, параллельно ведутся согласительные процедуры, позволяющие получить необходимую разрешительную документацию и начать производственную деятельность в полном объеме.

Что касается выбора операторов по работе с твёрдыми бытовыми отходами, то нами подготовлена необходимая конкурсная документация для отбора таковых на территориях четырех межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов, размещены заявки в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru. Кроме этого информация о проведении торгов по выбору регионального оператора в Республике Дагестан была размещена в различных электронных СМИ регионального и федерального уровня, а также в социальных сетях и на телевидении.

На территории Кизлярского электромеханического завода в настоящее время уже монтируется оборудование для утилизации люминесцентных и ртутьсодержащих ламп.

Знаковым событием явился запуск в эксплуатацию 2 февраля 2017 года в поселке Красноармейский первого в республике завода по переработке использованных автомобильных шин.

Мы уделяем особое внимание вопросам организации контроля за соблюдением требований экологического законодательства. Нами, в частности, активно используются возможности официального портала Правительства Республики Дагестан «Общественный надзор». В числе прочих на данном портале отражаются и вопросы в сфере охраны окружающей среды и природопользования».

Главой Дагестана 2017 год, параллельно с общероссийским Годом экологии, объявлен в республике Годом Каспия и водных ресурсов. Давайте поговорим об этом. В Плане мероприятий по проведению в Республике Дагестан в 2017 году Года экологии предусмотрена экологическая реабилитация трёх водоёмов: озёр Грязевого, Ак-Гёль и Аджи. Как продвигаются дела в этом направлении? Тем же планом предусмотрено закрепление на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос целого ряда водоёмов. Что уже сделано и что предстоит сделать до конца года?

«Грязевое озеро в предыдущие годы являлось источником лечебных грязей. Однако в последующем раздача земель вокруг озера и строительство на этих землях частных жилых домов, канализационные стоки которых сбрасывались в Грязевое озеро, а также засыпка озера привели к ухудшению его экологического состояния и потере им своего грязелечебного значения. В результате проведенной работы все канализационные стоки, попадавшие в озеро, перенаправлены в централизованную канализационную сеть. Кроме того, разработана проектно-сметная документация по экологической реабилитации озера, проведена часть работ по его очищению. Завершение работ по реабилитации озера, запланированное на 2018 год, даст возможность, как и в предыдущие годы, использовать Грязевое и как источник лечебных грязей, и как место отдыха жителей города Махачкала.

На озере Ак-Гель в результате многолетнего накопления в водоохранной зоне строительного и бытового мусора, засыпки водной глади и сброса сточных вод также существенно ухудшилось экологическое состояние. Мероприятия, проведенные нами, позволили остановить все работы, оказывавшие негативное влияние на озеро. В частности, полностью прекращен сброс канализационных вод Махачкалы. Для увеличения биоразнообразия озера в него выпущено более 200 тыс. мальков разных видов рыб. Разработана и утверждена проектно-сметная документация по экологической реабилитации Ак-Гёля.

Озеро Аджи (Папас) является ключевой орнитологической территорией международного значения, через которую ежегодно пролетают транзитом миллионы особей птиц, в том числе и занесенных в Красную книгу России и Дагестана. Арендатор данного озера вследствие неисполнения своих прямых обязательств допустил осушение более 75 % его территории. В настоящее время путем расчистки водопитающих каналов и капитального ремонта шлюзов возобновлена подача воды в озеро, что позволило восстановить его водную гладь на 90 %. Также восстановлена связь Аджи с Каспийским морем. В озеро выпущено более 450 тыс. штук молоди частиковых видов рыб, что позволит в будущем создать условия для организации здесь массового спортивно-любительское рыболовства. Разработана и утверждена проектно-сметная документация по экологической реабилитации данного озера, реализация которой планируется в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

Ведутся работы и по восстановлению других водоёмов: озер Малое Турали и Алтаусское, водного объекта «Муравейник» и других.

Что касается границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос, то ещё в 2016 году таковые были установлены в бассейнах 60 водных объектов общей протяженностью более 1,1 тыс. км. В 2017 г. поводится работа по их установлению в бассейнах ещё 8 водных объектов общей протяженностью 346 км. Работы будут завершены в текущем году.

В целях гарантированного и устойчивого обеспечения населения и объектов экономики Дагестана водой питьевого и хозяйственно-бытового назначения Минприроды Дагестана и Западно-Каспийским БВУ ведется строительство водохранилища в селе Нижнее Казанище Буйнакского района, водохранилища на балке «Шурдере» в Сулейман-Стальском районе, запланировано строительство водохранилищ в Левашинском районе и в пределах муниципального образования «Город Южно-Сухокумск».

По обращению нашего министерства Западно-Каспийским БВУ проводится работа по включению мероприятий по экологической реабилитации Аграханского залива в ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» по линии Росводресурсов.

Аграханский залив является крайне важным водохозяйственным объектом республики. Большая часть залива входит в состав государственного природного заказника федерального значения «Аграханский». Как естественное нерестилище залив мог бы продуцировать порядка 200 млн. шт. молоди промыслово-значимых видов рыб в Северном Аграхане и довести продуктивность Южного Аграхана до 260 млн. штук молоди различных видов рыб.

Нами совместно с научными организациями прорабатывается вопрос по обеспечению подачи воды реки Терек в Северный Аграхан. В данной работе задействованы специалисты проектных институтов для определения возможной зоны затопления прилегающих к заливу территорий».

Как продвигается работа по строительству канала по перенаправлению части стока реки Сулак в Сулакскую бухту?

«В настоящее время разработана проектно-сметная документация. Сооружение канала приведет к опреснению Сулакской бухты, которая ранее представляла собой опресненный участок акватории Каспийского моря. Бухта имеет огромный рыбохозяйственный потенциал – в 80-х годах здесь вылавливали до одной тысячи тонн рыбы. После завершения строительства данного канала бухта в течение 2-3 лет восстановит свое былое значение и как место перелета и гнездования птиц и, что самое главное, станет местом естественного воспроизведения водных биоресурсов. А это – дополнительные рабочие места для жителей поселка Сулак. Начало работ собственно по строительству канала запланировано на текущий год».

Мы уже коснулись вопроса развития рыбохозяйственного комплекса. Как, в частности, идёт работа по строительству репродукционного комплекса осетроводства за счет средств федерального бюджета по линии Росрыболовства? Какие ещё аналогичные объекты и производства будут вводится в эксплуатацию в республике в ближайшие годы?

«Да, в целях восстановления популяции осетровых видов рыб в Каспийском море на территории Мехтебских нерестово-выростных водоемов за счет средств федерального бюджета строится «Репродукционный комплекс осетроводства» стоимостью 290 млн. руб. и проектной мощностью 2 млн. шт. молоди осетровых видов рыб в год. Работа ведётся очень активно.

В результате строительства на реке Сулак ряда электростанций сформировался уникальный пресноводный фонд каскадных водохранилищ общей площадью более 7 тыс. гектаров, который ранее практически не использовался в рыбном хозяйстве. На сегодняшний день здесь реализуются 4 перспективных инвестиционных проекта по индустриальному выращиванию рыбы на водохранилищах Гоцатлинской, Миатлинской и Чиркейской ГЭС. Под реализацию указанных проектов впервые определены границы рыбоводных участков.

В различных городах и районах республики реализуются инвестиционные проекты по строительству форелеводческих хозяйств, которые в краткосрочной перспективе позволят полностью обеспечить форелью внутренний рынок, а также снабжать дагестанской рыбой соседние регионы. Флагманом форелеводства не только в республике, но и во всем СКФО, станет хозяйство «Янтарное», расположенное в городе Кизилюрт. Его мощность составит до 1000 тонн форели в год, открытие предприятия планируется в ближайшее время.

Решается вопрос восстановления Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов, имеющих важное рыбохозяйственное значение как естественные нерестилища проходных и полупроходных видов рыб. В современном состоянии они продуцируют порядка 250 млн. шт. молоди частиковых видов рыб в год, тогда как при капитальном их обустройстве потенциальные возможности водоемов оцениваются в 2-3 раза выше. Основной причиной такого положения дел является недостаточное водоснабжение этих водоемов через Зеньковский, Ждановский и Сиражудиновский каналы ввиду заиленности последних.

В результате проведенной совместно с ФГБУ «Минмелиоводхоз Республики Дагестан» работы за короткий промежуток времени удалось обводнить и ввести в оборот более 11,5 тыс. га прудовых площадей. При этом необходимо отметить, что из общего фонда прудовых площадей в 20 тыс. га ранее использовалось лишь 3,2 тыс. га. Работа по увеличению прудовых площадей продолжается».

Дагестан – край с чудесной и разнообразной природой. Однако сохранение её требует определённых усилий, в первую очередь, со стороны государства. Как идёт развитие сети особо охраняемых природных территорий?

«В настоящее время на территории республики функционирует 41 особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения: 12 государственных природных заказников, 2 природных парка и 27 памятников природы. На 2017 год нами запланировано создание двух природных парков регионального значения «Джалган» в Дербентском районе и «Хунзахский» в Хунзахском районе, а также двух ООПТ: лиманно-плавневый комплекс «Сулакская лагуна» в Кировском районе Махачкалы и озеро «Аджи» в Каякентском районе.

Минприроды республики также были внесены изменения в республиканский закон об ООПТ в части введения новой категории и наделения полномочиями муниципальных образований по самостоятельному образованию ООПТ на подведомственных территориях. Данные поправки, например, в настоящее время дают возможность Администрации Махачкалы завершить необходимую работу по приданию статуса ООПТ местного значения Эльтавскому лесу.

С целью сохранения и восстановления переднеазиатского леопарда в Дагестане решается вопрос расширения территории государственного природного заказника федерального значения «Тляратинский». С целью сохранения мест обитания каспийского тюленя начата работа по приданию острову Тюлений статуса ООПТ. Кроме того, до конца текущего года будет завершена работа по включению каспийского тюленя в Красную книгу Республики Дагестан с параллельной проработкой вопроса в Минприроды России о включении каспийского тюленя в Красную книгу Российской Федерации».

В заключении интервью министр рассказал о работе по экологическому просвещению населения республики.

«Деятельность министерства освещается в печатных и электронных СМИ. Только с начала текущего года в эфир выпущено 4 передачи «Экологический вестник», более 50 новостных сюжетов. Сняты и размещены на республиканских телевизионных каналах социальные ролики об охране водных ресурсов и ООПТ республики. Мы приняли участие во Всероссийском конкурсе экологических фильмов «Меридиан» с документальным фильмом «Дагестан – жемчужина Кавказа», который отмечен дипломом.

В вузах и средних общеобразовательных учреждениях республики проводятся тематические лекции, направленные на повышение уровня экологического образования, а также экологические акции и конкурсы, приуроченные к «зеленым» датам экологического календаря.

В рамках Дней защиты от экологической опасности совместно с администрациями муниципалитетов нами проводились экологические субботники по очистке и благоустройству подведомственных территорий от мусора, а также по посадке зеленых насаждений.

Мы приняли участие во Всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега». В результате проведенных мероприятий очищены от мусора побережье Каспийского моря и берега рек Сулак, Аварское Койсу, Андийское Койсу, Ярык-Су, Шура-Озень, Гамри-Озень и многих других, а также родники и территории вокруг них. Одна из масштабных акций проведена на Ирганайском водохранилище».

И так, Год экологии в России подходит к концу. Но работа по сохранению природы, частью которой все мы являемся, в Дагестане безусловно будет продолжена.

 

 



Важнейшие новости регионов за 18.01.2019

18.01.2019 20:48 / Граждане стали на 30% чаще страховать здоровье и имущество
НИА-Хакасия
18.01.2019 19:00 / ВТБ финансирует ГК «Зерно Заволжья» в размере 1 млрд рублей
НИА-Ставрополье
18.01.2019 19:00 / ВТБ финансирует ГК «Зерно Заволжья» в размере 1 млрд рублей
НИА-Кавказ
18.01.2019 17:53 / Огонь Универсиады в Норильске факелоносцы провезут на собачьей упряжке
НИА-Красноярск
18.01.2019 17:38 / В правительстве края обсудили основную повестку Красноярского экономического форума
НИА-Красноярск
18.01.2019 17:36 / Перевозки пассажиров поездами дальнего следования на КрасЖД выросли на 7,4% в 2018 году
НИА-Красноярск
18.01.2019 17:24 / Перевозки пассажиров поездами дальнего следования на КрасЖД выросли на 7,4% в 2018 году
НИА-Хакасия
18.01.2019 17:18 / Красноярцев будут штрафовать за крещенские купания в неположенных местах
НИА-Красноярск
18.01.2019 17:15 / Мария Шарапова в непростом для себя матче одолела Каролину Возняцки
НИА-Калиниград
18.01.2019 17:11 / Ольга Голодец: Владивосток превращается в столицу российской культуры
НИА-Владивосток
18.01.2019 17:10 / В 2019 году в Ингушетии планируется актуализировать развитие курорта «Армхи»
НИА-Ингушетия
18.01.2019 17:10 / Зялимхан Евлоев принял участие в открытии весенней сессии Народного собрания Республики Ингушетия
НИА-Ингушетия
18.01.2019 17:09 / Юнус-Бек Евкуров призвал лидеров партий в регионе начать подготовку к муниципальным выборам
НИА-Ингушетия
18.01.2019 17:08 / Исмаил Байханов: «Важная задача министерства - повышение квалификации учителей начальной школы»
НИА-Чечня
18.01.2019 17:07 / Рамзан Кадыров поздравил Налоговую службу ЧР с 19-летием воссоздания
НИА-Чечня
18.01.2019 17:06 / Министры и главы районов станут еженедельно отчитываться перед населением о проделанной работе
НИА-Чечня
18.01.2019 17:00 / Более 1 млрд рублей просроченной задолженности учреждений погашено в Забайкалье
НИА-Чита
18.01.2019 16:57 / Сегодня в Саянске завершился региональный этап Всероссийских соревнований по мини-футболу
НИА-Байкал
18.01.2019 16:53 / В МВД России стартует Всероссийская акция «Студенческий десант»
НИА-Байкал
18.01.2019 16:51 / В Красноярске на Крещение ожидается сильный ветер
НИА-Красноярск
Еще 305 новостей за 18.01.2019