• Москва
    -1° - 1°
USD ЦБ 61.32 EUR ЦБ 75.65

23.04.2018 14:32
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов посетил «Артек» 21 апреля 2018 года состоялся визит Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова в Международный детский центр «Артек». В сопровождении директора  «Артека» Алексея Каспржака высокий гость ознакомился с обновленным

23.04.2018 14:32
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов посетил «Артек»  21 апреля 2018 года состоялся визит Президента Рес
23.04.2018 07:58
В Думе предложили лишать депутатов мандата за несоответствие расходов доходам Экспертная комиссия при комитете Госдумы по безопа
23.04.2018 06:54
ВЦИОМ узнал отношение россиянок к своему здоровью Россиянки чаще всего отказываются от регулярных пр
11.09.2017 11:54

Елена Безденежных: В поддержке КМНС важную роль может сыграть крупный бизнес

НИА-Федерация

bezden vef6 сентября  во Владивостоке в дни работы третьего Восточного экономического форума Президент России Владимир Путин провёл заседание президиума Государственного совета, посвящённое вопросам комплексного социально-экономического развития регионов Дальнего Востока.

Глава государства отметил, что «сейчас на первый план выходит задача повышения уровня жизни людей».  Решение и экономических, и социальных задач может быть успешным только при комплексном развитии регионов.  

Как на Дальнем Востоке, так и в других  северных регионах России  при составлении планов развития территорий особое внимание уделяется  коренным малочисленным народам. 

Принимавшая участие  в работе ВЭФ вице-президент  «Норникеля» Елена Безденежных в интервью корреспонденту «НИА-Владивосток» рассказала   о том, как  компания в своей работе учитывает  интересы КМНС.

Корреспондент:  Основной актив  компании «Норникель» - Заполярный филиал  расположен  на Севере Красноярского края, на Таймыре, где проживают коренные малочисленные  народы. Как вы учитываете данное обстоятельство в своей деятельности, в том числе в части соблюдения норм международного права и российского законодательства о правах коренных народов Севера?

Елена Безденежных:  Действительно, на Таймыре проживают представители 5-ти коренных народов Севера (долганы, ненцы, нганасаны, эвенки и энцы) общей численностью более 10 тысяч человек или примерно 30% от общей численности населения Таймырского муниципального района.

«Норникель», как социально-ответственная компания, с уважением относится к правам, традициям, исконным ценностям и интересам коренных народов и следует своим обязательствам по укреплению и развитию взаимовыгодных связей в рамках разработанной в компании «Политики по защите прав коренных народов».

В своей производственной деятельности «Норникель» руководствуется Декларацией Организации Объединённых Наций о правах коренных народов (UNDRIP), Конвенцией № 169 Международной организации труда (ILO) о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни, и Официальным заявлением Международного совета по горнодобыче и металлам (ICMM) о коренных народах и добыче полезных ископаемых, а также законодательством Российской Федерации и регионов присутствия Компании.

Особо хочу отметить, что у «Норникеля» нет, и не было споров по вопросам землепользования, как и не отмечено случаев нарушений компанией прав коренных малочисленных народов.

Корреспондент: Одним из приоритетов государства является сохранение самобытной культуры, традиционного образа жизни и традиционных видов хозяйственной деятельности коренных народов Севера. Как Вы оцениваете меры государственной поддержки коренных народов?

Елена Безденежных: Законодательство России о статусе и защите прав национальных меньшинств базируется на международных нормах, межгосударственных договорах России о правах человека и защите прав национальных меньшинств. Коренные малочисленные народы выделяются в отдельную группу народов в целях особой защиты со стороны государства, они наделены особым статусом, имеют ряд законодательно закреплённых льгот.

 

Распоряжением Правительства РФ в 2009 году утверждена Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В августе 2016 года утвержден план реализации третьего этапа Концепции на период 2016-2025 гг.

В декабре прошлого года утверждена государственная программа «Реализация государственной национальной политики», в рамках которой на выполнение подпрограммы IV «Коренные малочисленные народы Российской Федерации» в период с января 2017 года по декабрь 2025 года предусмотрено выделение из федерального бюджета более 1,3 млрд рублей, в том числе 128,3 млн руб. в 2017 году.

Особое внимание решению проблем коренных малочисленных народов  Севера уделяется на региональном и муниципальном уровнях. В Красноярском крае этими вопросами занимается Агентство по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края.

Принята и реализуется соответствующая государственная краевая программа. Общий объем финансирования по программе в период с 2014 по 2018 годы составляет 2,1 млрд рублей. Программой охвачено не менее 3275 человек и 60 хозяйств из числа КНМС.

На реализацию программы на территории Таймырского муниципального района в 2017 году выделено более 192 млн рублей.

При этом необходимо отметить ряд противоречий, не позволяющих в полной мере реализовывать представителям КМНС свои права. В действующих государственных и муниципальных программах основное внимание уделяется поддержке представителям КМНС, ведущим традиционный образ жизни и осуществляющим традиционную хозяйственную деятельность. На Таймыре, например, в первую очередь речь идет о мерах по поддержке оленеводов. Необходимо не оставлять без внимания представителей коренных народов, живущих оседло в тундровых поселках. В решении этой задачи важную роль может сыграть крупный бизнес, ведущий свою производственную деятельность на исконных территориях КМНС.

Корреспондент: Вы говорите о роли крупного бизнеса в поддержке коренных народов Севера. В чем она, по вашему мнению, заключается?

Елена Безденежных: На мой взгляд, роль крупного бизнеса заключается в поддержке и стимулировании региональных и общественных инициатив, создании благоприятных условий и возможностей для устойчивого социально-экономического развития территорий своей деятельности.

Крайне важно реализовать комплекс мер, направленных на организацию новых рабочих мест, на создание для жителей поселков условий для получения и восстановления трудовых навыков, формирования устойчивой мотивации к производительному труду. Это позволит повысить деловую и гражданскую активность коренных народов на своей территории, реализовать социальные ожидания местного населения.

Следует отметить, что такая работа промышленных предприятий находит поддержку на федеральном уровне. В частности, в июле 2017 года образован Благотворительный фонд поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Предполагается, что фонд будет пополняться, в том числе за счет средств предприятий и организаций, ведущих свою деятельность на территориях традиционного проживания коренных малочисленных народов. «Норникель» планирует перечислить фонду 5 млн рублей и готов принять участие в разработке программы деятельности фонда, а также рассмотреть возможность своего участия в работе наблюдательного совета данной организации.

Корреспондент: Что «Норникель» уже делает сейчас на Таймыре и в других регионах своей деятельности для  поддержки коренного населения?

Елена Безденежных:  Наша компания, признавая права коренных народов и их особое отношение к своим исконным землям, активно участвует в проектах, направленных на улучшение качества жизни коренных народов, населяющих Таймыр.

«Норникель» содействует доступности коренных народов к социальной инфраструктуре – осуществляет строительство школ, домов культуры и других социальных объектов в поселках КМНС. С этого года начинается реализация масштабного проекта «Комфортный Таймыр», в рамках которого Компания выделит 90 млн рублей на строительство 2,5 тыс. кв. м жилья в поселке Тухард. Трехстороннее соглашение о реализации проекта было заключено между «Норникелем», Администрацией ТДНМР и Енисейским объединенным банком.

Компания поддерживает транспортную доступность для КМНС – осуществляет авиа и речные перевозки жителей, поставку товаров и продуктов для обеспечения жизнедеятельности удаленных поселков.

Компания на регулярной основе оказывает шефскую помощь 22 населенным пунктам и 5 отдельным учреждениям Таймырского муниципального района, где проживают и учатся представители местных народов.

«Норникель» также регулярно оказывает помощь по отдельным обращениям организаций Таймыра, а с 2013 года Заполярным филиалом Компании ежегодно проводятся Конкурсы социальных проектов (КСП). Общий размер грантовых средств, перечисленных по итогам проведенных КСП в 2013-2017 гг. для реализации социальных проектов на Таймыре, составил 51,3 млн рублей.

Также в 2014-2017 гг. оказана благотворительная помощь муниципальному образованию Тазовский район Ямало-Ненецкого автономного округа для ремонта жилого фонда на факториях и реализацию других мероприятий по социально-экономическому развитию муниципалитета в общем размере 20 млн рублей.

Корреспондент: А что делается в части поддержки и развития местных национальных традиций?

Елена Безденежных: Сохранению традиционного уклада жизни, национального языка и национальной культуры коренных малочисленных народов Севера в нашей компании уделяется большое внимание. «Норникель» оказывает помощь в проведении праздников в таймырских поселках (годовщины поселений, День оленевода, День рыбака, Международный день коренных народов мира) с вручением ценных подарков и призов участникам праздничных национальных соревнований.

Компания участвует в организации соревнований по северному многоборью, финансирует работу кочевых школ.

В рамках работы, направленной на сохранение и пропаганду местных национальных традиций, при поддержке «Норникеля» ежегодно проводится уникальный этнический уличный праздник «Большой Аргиш», в организации которого активно участвуют коллективы учреждений культуры Дудинки, представители семейных национальных объединений коренных народов Таймыра. В 2016 году был проведен первый муниципальный фестиваль-конкурс «Возрождение родного языка через всех и каждого».

Кроме того, в рамках благотворительной программы Компании «Мир новых возможностей» реализуются проекты по сохранению традиционных видов ремесел КМНС.

В целом, общая сумма расходов Компании по вышеуказанным направлениям за период с 2010 по 2017 гг. составила 478 млн рублей, без учета запланированных на строительство поселка Тухард 90 млн рублей.

Корреспондент: Спасибо.



Важнейшие новости регионов за 23.04.2018

23.04.2018 20:02 / Виктор Сайгин: Репутация участников «Российского фонда мира» говорит об авторитете и надежности организации
НИА-Мурманск
23.04.2018 19:34 / Свет во вторник отключат в домах на 10 улицах Томска
НИА-Томск
23.04.2018 19:33 / Объемы перегруза угля на станции Дзержинская-Новая планируется увеличить в пять раз
НИА-Калиниград
23.04.2018 19:29 / С Павлом Грудининым злую шутку сыграли его же амбиции
НИА-Волга
23.04.2018 19:27 / Безумные амбиции Павла Грудинина сыграли с ним злую шутку
НИА-Владивосток
23.04.2018 18:47 / Казаков Калининградской области призвали активнее включаться в мероприятия по охране общественного порядка
НИА-Калиниград
23.04.2018 18:38 / Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. «У меня безмерно положительные эмоции от «Артека»
НИА-Красноярск
23.04.2018 18:36 / Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов: Таких учреждений, как «Артек», нам не хватает
НИА-Кавказ
23.04.2018 18:35 / Для Прегольской ТЭС в Калининградской области прибыло 14 силовых трансформаторов
НИА-Калиниград
23.04.2018 18:33 / Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин: Мы рассчитываем на возобновление авиасообщения с Норботтеном
НИА-Мурманск
23.04.2018 18:32 / Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов посетил «Артек»
НИА-Федерация
23.04.2018 17:43 / Анатолий Бибилов: В «Артек» будут регулярно приезжать дети из Южной Осетии
НИА-Севастополь
23.04.2018 17:43 / Группы поддержки родственников наркозависимых появились в Томске
НИА-Томск
23.04.2018 17:41 / Опыт «Артека» будет максимально учитываться в ходе развития системы детских лагерей в Южной Осетии - Анатолий Бибилов
НИА-Крым
23.04.2018 17:38 / Рисунок томской школьницы попал на всероссийскую выставку
НИА-Томск
23.04.2018 17:35 / Томской городской больнице №3 исполнилось 50 лет
НИА-Томск
23.04.2018 17:27 / В крае стартовала акция «Служба занятости - ветеранам»
НИА-Красноярск
23.04.2018 17:22 / Дополнительную выплату получат 7 тысяч томских ветеранов
НИА-Томск
23.04.2018 17:17 / Стратегическая сессия по Стратегии НТР пройдет в Томске
НИА-Томск
23.04.2018 17:17 / Завтра в Красноярске ожидаются дожди и сильный ветер
НИА-Красноярск
Еще 263 новостей за 23.04.2018