• Москва
    3° - 5°
USD ЦБ 65.81 EUR ЦБ 75.32

22.10.2018 08:29
Рекордное количество овощей соберут в России в 2018 году Минсельхоз планирует собрать в 2018 году рекордный за последние 10 лет урожай.

22.10.2018 08:29
Рекордное количество овощей соберут в России в 2018 году  Минсельхоз планирует собрать в 2018 году рекордный
19.10.2018 06:06
В столице выберут супербабушку-2018 24 октября 2018 года в 15 часов в ГЦКЗ «Росс
19.10.2018 05:59
Марафон переговоров о трудоустройстве пройдет в Москве 23 октября 2018 года в 10 часов состоится мероприя
01.02.2016 08:08

Заместитель директора Калининградской мониторинговой группы Алексей Высоцкий: Уютных местных выборов при небольшой явке не получится

НИА-Федерация

vysochkii01022016 год пройдет под знаком выборов. Помимо масштабной кампании в Госдуму жителей Калининградской области ждет также её совмещение с выборами в региональный парламент, в городской Совет депутатов Калининграда и выборами в некоторые другие муниципалитеты. Все это создаст колоссальный информационный шум, в котором достучаться до электората и оставить в сознании людей память о себе будет непросто.

Негласный старт избирательной кампании уже дан. И сейчас политтехнологи, да и будущие кандидаты, наверное, должны решить минимум две задачи. Первая – на кого ориентироваться, кто придет на участки, и будет делать выбор за всю остальную страну. Вторая – как и какими средствами вести кампанию.

На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью НИА-Калининград рассказал заместитель директора Калининградской мониторинговой группы Алексей Высоцкий.

- Алексей, избирательная кампания в Калининградской области уже началась?

- Конечно. По большому счёту, для региона кампания-2016 стартовала еще на прошлогодних выборах губернатора. Официальный старт будет дан в июне, но консультации, планирование и разворачивание штабов уже идёт.

   «Единая Россия» в начале февраля проведёт федеральный съезд и это, с учётом окончательной определённости с новой процедурой праймериз, станет для её кандидатов стартом длинного семимесячного забега.

- Какие региональные отделения партий в Калининградской области могут заявить о своём участии в выборах в государственную Думу и в региональный парламент?

- Думаю, что все 14 партий, которые имеют «лицензию» на попадание в бюллетень на выборах в Госдуму, с той или иной степенью громкости, но заявят о себе кандидатами и в Калининградской области. Понятно, что желающих «согреться» будет больше, чем реально претендующих на существенную поддержку населения, но это первые федеральные выборы после значительной либерализации политической системы, поэтому было бы странно не использовать эту возможность.

Насколько я ориентируюсь в местных реалиях, интересы большинства наших игроков сосредоточены практически полностью на региональных и местных выборах. И здесь у нас не 14 ключевых претендентов, а 8, что тоже обещает конкурентную кампанию. И две партии из этого списка – «Родина» и «Партия пенсионеров» завоевали свои лицензии на недавних декабрьских выборах в Зеленоградске. Плюс в силу раскола, который возник в местном отделении КПРФ, есть все основания ожидать конкуренции на этом фланге с привлечением какой-либо новой коммунистической партии.

И по времени старта кампании, и по ожидаемому результату лидером будет «Единая Россия». Конечно, специфика и электоральная история региона не позволяют ожидать полного доминирования этой партии, но о первом месте – с высокой степенью вероятности.

- То есть, никакой интриги в предстоящей избирательной кампании ожидать не стоит?

- Любые выборы – всегда интрига, а предстоящая избирательная кампания, на мой взгляд, несёт в себе достаточно много неизвестного, поэтому точный прогноз сейчас не даст никто – ни социологи, ни политологи, ни сами политики.

Как и на выборах в 2011 году, очень многое зависит от того, каким будет федеральное содержание кампании, как будет организована избирательная кампания той или иной партией на федеральном уровне – прежде всего, на ТВ. Как это содержание «ляжет» на специфику Калининградской области, на события этого года – от способа разрешения «проблемы-2016» до постоянно возникающих новых вызовов, как, например, проблема польских «дозволов». Очевидно, что федеральная кампания будет громче, интереснее для избирателя. Уютных местных выборов при небольшой явке, как это было до сих пор, не получится. В какой степени удастся на уровне региона внести в «большие» кампании региональную специфику – это уже вопрос к партиям, их региональным лидерам.

Думаю, мы сильно недооцениваем уровень интриги по результатам на мажоритарных округах. На выборах в Госдуму в новой истории области выигрывала оппозиция. А опыт многих действующих депутатов, подсказывающий безальтернативность мобилизационного сценария кампании, при федеральной явке под 60% окажется бесполезным.

- Президент России Владимир Путин согласился с предложением своей администрации и Центризбиркома о сокращении числа наблюдателей на выборах. Каким образом это может отразиться на качестве избирательного процесса?

- Это нужно было сделать уже давно. Слишком многие научились использовать большое количество наблюдателей не как способ обеспечения чистоты процесса, а как технологию создания бардака на избирательных участках, чтобы ещё до начала подсчёта продемонстрировать «нечестность своего поражения». А подавляющее большинство партий обычно не удосуживается выставить на участке и по одному наблюдателю, поэтому дискуссия по этому поводу надуманна.

- Алексей, чуть ранее тобой было сказано, что региональные выборы потеряются на фоне федеральных. Поясни свою мысль…

- Для Калининградской области предстоящие осенью 2016 года выборы, станут первыми, когда будут совмещены сразу три уровня избирательного процесса: федеральный, региональный и муниципальный.

Классическая инерционная кампания, когда нужно привести на участки только «своих», уже ничего не гарантирует. Тех, кто не сможет подстроиться под федеральную кампанию, под кампанию партийную, тех, кто не сможет скоординироваться с дружественными кандидатами в Госдуму, заксобрание, местные советы, могут ожидать неприятные сюрпризы. Уровень конкурентности будет выше, чем когда бы то ни было. Кулуарные предстартовые договорённости уже не будут тождественны полученному мандату.

- Кого из известных региональных политиков, бизнесменов, общественных деятелей смогут увидеть жители области в списках кандидатов в Госдуму?

- После бурных политических времён 90-х и начала 2000-х в Калининградской области наступил период размеренной и даже спокойной жизни. Номинальная оппозиция сильно сдала в активности, наглядный пример тому – результат прошедших губернаторских выборов. Действующее поколение оппозиционных политиков потихоньку уходит со сцены, новых ярких не видно. Видимо, в силу этого даже просто известных людей в политике заметно поубавилось. И, наоборот, хорошо известные в регионе люди не видят себя в политическом пространстве.

Поэтому кандидатам, которые надеются на победу в одномандатных округах, нужно будет приложить значительные усилия, чтобы о себе хотя бы напомнить, чтобы как-то увлечь собой избирателей. Пока стартовые рейтинги и возможности у большинства номинальных претендентов одинаковы и довольно невысоки. Теоретически, это может даже привести к появлению в регионе кандидатов-варягов. И особенно в этой ситуации возрастает роль праймериз «Единой России».

- Давай вернёмся к региональным выборам. Как здесь может сложиться ситуация?

- Повторюсь: результат региональных выборов станет функцией от федеральной кампании. Мы не знаем, кто возглавит территориальный список «Единой России», объединят ли Калининград с другими регионами, с какими? То же и с другими партиями. Кто возглавит партийные тройки на выборах в областную Думу, Горсовет Калининграда? Какое место в избирательной кампании займёт получивший 70% голосов губернатор: над схваткой или в рядах своей партии? Реализуется ли конкурентный сценарий ещё на стадии праймериз, либо основные события придутся уже на лето? И как поведут себя кандидаты, проигравшие праймериз – признают поражение, либо пойдут от других политических сил? Сценарий предстоящей кампании только пишется, и в разных штабах он разный.

Одно точно: калининградский избиратель будет определённо удивлён 18 сентября выданными ему сразу 6-ю бюллетенями. Фактор «случайного» голосования будет значителен.

- Надо полагать, что на праймеризах партии определятся и с «паровозами», и наиболее «проходными» кандидатами.

- Можно прогнозировать, что как минимум 200 человек заявят о желании участвовать в праймеризе в региональный парламент. Чуть меньше выйдут на праймериз в городской Совет депутатов Калининграда. Таким образом, на старте избирательной кампании, с учётом выборов в Госдуму, будет вовлечено порядка 400 претендентов. Выбирать будет из кого. С другой стороны, мы все понимаем, что после сентября законодательные органы власти попрощаются со многими действующими депутатами, ведь запрос на новых политиков в регионе очень высок.

Думаю, в этом году рассказы о прежних заслугах будут последним, что захотят услышать избиратели. Люди будут голосовать за то, что впереди. За тех кандидатов, которые сумеют убедительно доказать, что именно они знают, как действовать в текущей сложной ситуации, как гарантировать некую стабильность и хотя бы неухудшение материального положения. Как ни банально звучит, но программы кандидатов и партий будут предметом серьёзного интереса избирателей.

- И всё же, не смотря на трёхуровневые выборы, у политтехнологов наверняка есть набор приёмов для достижения нужного результата…

- Выборы – это набор предсказуемых процедур при непредсказуемости результата. Время кампаний, исход которых ясен ещё до официального их старта, завершено. К сожалению, не все наши политики и политический сервис это понимают.

Но сама по себе процедура выборов – это способ легитимации политической системы, конструирование политического ландшафта на ближайшие пять лет. Кто-то считает, что разворачивающаяся электоральная история завершится 18 сентября. С моей точки зрения, она именно 18 сентября и начнётся.

Мы быстро забыли времена противостояния нашего заксобрания и исполнительной власти, когда основным принципом был «я дерусь просто потому, что дерусь». Мы начали забывать о жёстком, иногда за рамками приличий, межэлитном противостоянии в Калининградской области. Что из таких ситуаций получается, примерно известно. И, конечно, у нас много тех, кто в нынешней спокойной обстановке, когда регион перестали считать проблемным и протестным, чувствует себя высаженными на обочину истории. Другое дело, что людей, понимающих и принимающих на себя ответственность за жизнь нашей очень небольшой и очень сложной области – кратно больше.



Важнейшие новости регионов за 22.10.2018

22.10.2018 15:59 / Ученые нашли частицы пластика в поваренной соли
НИА-Байкал
22.10.2018 15:58 / Субботники являются самой популярной добровольческой деятельностью в России
НИА-Калиниград
22.10.2018 15:57 / Гены делают людей студентами определенных вузов
НИА-Железногорск
22.10.2018 15:57 / «Планету» эвакуируют
НИА-Красноярск
22.10.2018 15:54 / В США хотят узаконить существование лишь двух полов
НИА-Байкал
22.10.2018 15:53 / Два больших турнира по спортивной аэробике пройдут в Томске
НИА-Томск
22.10.2018 15:51 / В Иркутской области возобновили выплату вознаграждений за добычу волка
НИА-Байкал
22.10.2018 15:46 / 10 пожаров произошло в Приангарье за выходные дни
НИА-Байкал
22.10.2018 15:42 / В Кемерове потеплеет до 10-ти градусов
НИА-Кузбасс
22.10.2018 15:41 / В Саянске за получение взяток осужден инспектор Ростехнадзора
НИА-Байкал
22.10.2018 15:36 / Продолжается розыск мужчины, подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления в отношении двух малолетних
НИА-Байкал
22.10.2018 15:30 / Евгений Стекачев вручил благодарственные письма участникам Свердловской районной организации инвалидов
НИА-Байкал
22.10.2018 15:27 / Священник и религиовед презентуют томичам антитеррористический фильм
НИА-Томск
22.10.2018 15:25 / Норникель расширяет сотрудничество с BASF
НИА-Красноярск
22.10.2018 15:25 / Россияне рассказали о самых авторитетных для них журналистах
НИА-Калиниград
22.10.2018 15:24 / Осенью в детских лагерях и санаториях отдохнут 1154 томских школьника
НИА-Томск
22.10.2018 15:22 / В Железногорске прошёл Краевой фестиваль казачьей песни
НИА-Железногорск
22.10.2018 15:21 / Газета «Хакасия» расскажет, что стало причиной разрушения дамбы
НИА-Хакасия
22.10.2018 15:21 / В Иркутске началось обучение очередного потока слушателей курса по программе «Школа избирательного права»
НИА-Байкал
22.10.2018 15:21 / Руководитель Хакасии осмотрел главные стройки Абакана
НИА-Хакасия
Еще 238 новостей за 22.10.2018