• Москва
    -3° - -5°
USD ЦБ 66.33 EUR ЦБ 75.58

18.01.2019 06:41
Путин и Вучич посетили храм Святого Саввы Президент России Владимир Путин и сербский лидер Александр Вучич посетили храм Святого Саввы в Белграде.

18.01.2019 06:41
Путин и Вучич посетили храм Святого Саввы Президент России Владимир Путин и сербск
16.01.2019 06:55
Путин объяснил «ответственностью» нежелание России участвовать в гонке вооружений Российский президент Владимир Путин заяв
15.01.2019 11:20
Россиян захотели обложить налогом за выезд из страны Российских граждан предложили обложить налогом за
24.11.2015 13:01

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: Укрепление добрососедских отношений со странами Северной Европы является одним из основных приоритетов региональной политики

НИА-Федерация

kovtun 241115 2С 16 по 20 ноября в Мурманске прошла IV Мурманская  международная  деловая  неделя.  Главным событием стало  пленарное заседание, которое прошло  под девизом «Арктическим курсом».

По информации организаторов крупнейшего делового форума Заполярья, количество зарегистрировавшихся участников пленарного заседания составило  порядка 300 человек. Среди участников представители федеральных органов власти – Минпромторга, Минэкономразвития, МИДа РФ и других, делегаты арктических регионов России, эксперты от научного сообщества и сферы образования, представители банковского сектора, крупного российского бизнеса, иностранных компаний и дипломатических кругов.

Также в работе форума  приняли участие традиционные партнеры Мурманской области по Баренцеву/Евроарктическому региону из Норвегии и Финляндии, и представители стран – основных внешнеторговых партнеров из Нидерландов, Бельгии, Китая, Великобритании, а также стран, экономические связи с которыми сегодня набирают обороты: Кореи, Канады, Фарерских островов, Израиля и Казахстана.

В этом году пленарное заседание было посвящено двум основным темам: аспектам развития международного сотрудничества в Арктике, роли приграничного сотрудничества в высоких широтах и взгляду бизнеса на развитие арктического региона.

Модератором  обсуждения  выступила  губернатор Мурманской области Марина Ковтун.  Анализируя экономическую ситуацию в регионе она отметила, что этот год стал непростым и для всего мира, и для России, и для Мурманской области. Однако существующие экономические механизмы оказались достаточно прочными, а намеченные пути развития – верными.

«Несмотря на кризисные явления, экономика Мурманской области чувствует себя достаточно уверенно», – подчеркнула Марина Ковтун.

Это подтверждается данными статистики: в добыче полезных ископаемых уровень производства превысил результаты девяти месяцев прошлого года на 2%, главным образом за счет апатитового концентрата. Объемы вылова водных биоресурсов превысили уровень прошлого года более чем на 2,5%. Выросла прибыль в экспортно-ориентированных отраслях, за январь-август текущего года – почти в 2 раза. По итогам девяти месяцев налоговые поступления в консолидированный бюджет области увеличились почти на 19%.

Также Марина Ковтун в ходе пленарного заседания подчеркнула,  что  Мурманская область – приграничный регион, и укрепление добрососедских отношений со странами Северной Европы, расширение географии международного сотрудничества в различных сферах является одним из основных приоритетов региональной политики.

«Можно без преувеличения сказать, что опыт многолетнего двустороннего и многостороннего сотрудничества Мурманской области с регионами стран Северной Европы является примером подлинного партнерства в Арктике. Мы очень ценим это сотрудничество и готовы использовать его в полной мере как инструмент нашего социально-экономического развития», – заметила Марина Ковтун.

Основное внимание международного сотрудничества региона сфокусировано на развитии торговых отношений, внедрении энергосберегающих технологий, улучшении пограничной и таможенной инфраструктуры, развитии транспортных и коммуникационных систем. Большое значение придается взаимодействию между предпринимателями, в том числе молодежному предпринимательству. Крепнут связи в области здравоохранения, науки, культуры, образования.

Еще одна важнейшая сфера международного сотрудничества в Арктике, по словам губернатора –  это ядерная и радиационная безопасность.

Отдельно губернатор Марина Ковтун затронула программу «Коларктик». Это уникальный инструмент, позволяющий развиваться местным и региональным инициативам приграничных территорий восьми регионов четырех стран – Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа России, норвежских губерний Финнмарк, Тромс и Нурланд, финской Лапландии и шведского Норрботтена. За последнее время в рамках «Коларктик» в Мурманской области совместно с партнерами из регионов Финляндии, Норвегии и Швеции реализовано 47 проектов по трём основным приоритетам: экономическое и социальное развитие, общие задачи регионов, сотрудничество «от человека к человеку».

В результате: построены спортивные и туристические объекты в Кандалакше, Кировске, Апатитах, Полярных Зорях, Терском и Ковдорском районах, Териберке и Алакуртти, создан Арктический экспоцентр на атомоходе «Ленин»; разработана инновационная биотехнология по очистке почв в Арктике от нефтепродуктов на основе минерального сырья, добываемого в регионе, и ряд других проектов.

«За многие годы нашего плодотворного сотрудничества мы научились вместе с партнерами из государств Северной Европы и других стран оперативно реагировать на современные вызовы и решать общие проблемы. Сегодня мы можем сказать, что это стабильное сотрудничество в нашем нестабильном мире», - цитирует Ковтун пресс-служба Министерства экономического развития  Мурманской области.

Подводя итоги пленарного заседания, губернатор отметила, что прозвучавшие в ходе обсуждения мнения и оценки говорят о сохраняющейся в регионе стабильности. «Международное сотрудничество остаётся для нас приоритетом. У нас есть старые добрые друзья, мы рады появлению новых. То же самое – в экономике. Наши крупные промышленные гиганты не отходят от своих планов. В этом году в Мурманской области ни один крупный проект не был свернут, ни один налогоплательщик не ушёл из региона. Более того, к нам приходят новые инвесторы», – отметила Марина Ковтун.

По мнению главы региона, залогом успеха и опорой современной экономики является именно взаимодействие между бизнесом и властью, основанное на доверии. Завершая пленарное заседания, Марина Ковтун пригласила всех его участников в Мурманск в 2016 году, на юбилейную V Мурманскую международную деловую неделю.

Фото:Пресс-служба Министерства экономического развития  Мурманской области.



Важнейшие новости регионов за 19.01.2019

19.01.2019 17:52 / Уровень преступности в Красноярском крае снизился
НИА-Красноярск
19.01.2019 17:46 / Крещение Господне празднуют сегодня православные
НИА-Томск
19.01.2019 10:42 / КрасКом подвозит в храмы Красноярска питьевую воду для освящения
НИА-Красноярск
19.01.2019 10:37 / В Калининградской области продолжается работа по созданию «зелёного пояса»
НИА-Калиниград
19.01.2019 10:24 / На Калининградской железной дороге внедряется новая ресурсосберегающая технология
НИА-Калиниград
19.01.2019 01:54 / Махачкала получила порядка 400 тысяч новых учебников для школ
НИА-Дагестан
19.01.2019 01:54 / Махачкала получила порядка 400 тысяч новых учебников для школ
НИА-Кавказ
19.01.2019 01:51 / Проект «100 школ» позволит в 2019 году не только ремонтировать старые школы, но и построить новые
НИА-Дагестан
19.01.2019 01:51 / Проект «100 школ» позволит в 2019 году не только ремонтировать старые школы, но и построить новые
НИА-Кавказ
19.01.2019 01:48 / Аппарат для сверхточной диагностики злокачественных опухолей появится в Дагестане
НИА-Дагестан
19.01.2019 01:48 / Аппарат для сверхточной диагностики злокачественных опухолей появится в Дагестане
НИА-Кавказ
Еще 11 новостей за 19.01.2019