• Москва
    7° - 9°
USD ЦБ 65.53 EUR ЦБ 75.92

16.10.2018 11:06
Медведев внес законопроект об усилении контроля за расходованием маткапитала Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предполагает усиление контроля за расходованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр

16.10.2018 11:06
Медведев внес законопроект об усилении контроля за расходованием маткапитала Правительство внесло в Госдуму законопро
16.10.2018 07:46
В России вступают в силу поправки в закон о рынке ценных бумаг Поправки в закон о рынке ценных бумаг, у
15.10.2018 07:47
Социальные пенсии до 2022 года будут проиндексированы на 9 процентов Социальные пенсии и пенсии по государственному пен
14.01.2015 12:35

Требования к прозрачности финансовой деятельности политических партий возросли

НИА-Федерация

zakon o ratiyahОб этом в интервью  НИА-Калининград  рассказал заместитель Председателя Избирательной комиссии Калининградской области Эдуард Погосян.

1 января 2015 года вступили в силу ряд поправок в федеральные законы, регулирующих финансирование политических партий и их денежную отчетность, а также повышающих ответственность за предоставленные сведения о своей деятельности. Им предписано не допускать заключения сделок с некоммерческими организациями – «иностранными агентами».

Кроме того, более чем в 2 раза увеличено финансирование парламентских партий. 

- Эдуард Эдуардович, сколько региональных отделений политических партий зарегистрировано в нашей области и насколько активно они участвуют в выборах?

 - По сведениям Управления Министерства юстиции РФ по Калининградской области в регионе зарегистрировано 60 региональных отделений политических партий. При этом проявляют активность в избирательных кампаниях двух последних лет не более 12-ти. В частности, в муниципальных выборах, прошедших 14 сентября 2014 года в единый день голосования, приняли участие представители 6 политических партий. В 2014 году в ежеквартальных отчетах о своей финансовой деятельности только 7 из них указали свои доходы и расходы, остальные представили«нулевые» отчеты о поступлении и расходовании денежных средств.

 - Можно ли подробнее проинформировать об увеличении финансирования политических партий?

 - Федеральным законом от 14 октября 2014 года № 300-ФЗвнесены изменения в статью 33 Федерального закона «О политических партиях», в соответствии с которымпредусматривается усиление государственной поддержки политических партий, участвующих в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.Это касается тех партий, которые преодолели 3-процентный барьер на последних выборах в российский парламент.

С 1 января текущего года они станут получать ежегодное финансирование из бюджета страны в размере 110 рублей,умноженных на число голосов избирателей, полученных на выборах федеральным списком кандидатов соответствующей политической партии.Ранее «цена» каждого голоса составляла 50 рублей.Таким образом, государственную финансовую поддержку получат парламентские политические партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, ЛДПР и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, а также партия «ЯБЛОКО», не представленная в Госдуме, но набравшая на выборах в 2011 году 3,4 процента голосов избирателей.

- Какие новые меры повышенияответственности за нарушения в финансировании партийпредусмотрены законодательством?

 - Их несколько.Во-первых,российским партиям теперь запрещено принимать пожертвования от некоммерческих организаций, внесенных Министерством юстиции РФ в реестр «выполняющих функциииностранных агентов». Если будет выявлено такое нарушение, пожертвование может быть признано неправомерным и должно быть возвращено жертвователю или перечислено в доход федерального бюджета, если оно анонимное.

Во-вторых, в случае выявления факта участия НКО – «иностранных агентов» в финансировании политических партий, избирательная комиссия должна будет об этом уведомить Минюст.

В-третьих, увеличился объем информации, которую партии должны раскрывать и представлять в избирательные комиссии. Они обязаны отчитываться не только о пожертвованиях и членских взносах, но и о заключенных сделках. В этой связи обращаем внимание региональных отделений политических партий, что с 1 января 2015 годадействует новая форма предоставлениясведений о поступлении и расходовании средств, которая учитывает это изменение и размещенана сайте Избирательной комиссии Калининградской области в разделе «Политические партии» по адресу:http://izbirkom39.ru/dejatelnost-kro-pp/.

В-четвертых,новая редакция закона «О политических партиях» предписывает, что помимо НКО – «иностранных агентов», сделки запрещено заключать с иностранцами, иностранными фирмами и другими государствами, лицами без гражданства, международными организациями и общественными движениями, российскими юридическими лицами, доля иностранного участия в уставном капитале которых превышает 30 процентов.

Все перечисленные изменения влекут увеличение числа проводимых проверок и, соответственно, рост объема работы областной избирательной комиссии. Мы к этому готовы.

 - Это исчерпывающий перечень мер повышения финансовой прозрачности деятельности партий?

- Финансовую прозрачность деятельности партий также регулирует и обновленный Федеральный закон № 67-ФЗ «Обосновныхгарантияхизбирательныхправ и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».В нем впервые устанавливается, что при проведении региональных и местных выборов и референдумов обязательному размещению на сайтах избирательных комиссий субъектов РФ подлежат сведения о финансовых операциях по расходованию средств из избирательного фонда на сумму свыше 50 тыс. рублей. Кроме того, партиям также нужно будет сообщать о юридических лицах, перечисливших в фонд пожертвования на сумму свыше 25 тыс. рублей, о количестве граждан, перечисливших пожертвования на сумму свыше 20 тыс. рублей, о средствах, возвращенных жертвователям, а также об общих суммах поступивших в фонд и израсходованных средств.

- А предусмотрел ли законодатель соответствующие санкции за нарушения в финансировании партий?

- В Кодексе об административных нарушениях в конце прошлого года появились новые статьи, вводящие штрафы для партий, нарушивших порядок и сроки предоставления финансовых отчетов. Вот только некоторые из них, непосредственно касающиеся нарушений в финансировании региональных отделений политических партий.

Так, в соответствии со статей 5.64 КоАП нарушение сроков подачи ежеквартального отчета о поступлении и расходовании средств, либо представление этих сведений в меньшем объеме, чем предусмотрено законодательством, или с нарушением установленной формы, либо представление заведомо ложных сведений влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 25 тыс. рублей, на региональное отделение партии – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. А за повторное в течение года совершение этого правонарушения может быть наложен штраф на должностных лиц в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, на региональное отделение партии – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Строгие меры предусмотрены КоАП за использование региональным отделением партии при финансировании своей деятельности, не связанной с участием в выборах и референдумах, денежных средств и иного имущества физических и юридических лиц, которым запрещено осуществлять пожертвования. За это нарушение предусмотрен штраф в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Кроме того, выявление фактов незаконного финансирования деятельности региональных отделений, не связанной с участием в выборах и референдумах, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридических лиц – от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Ужесточились санкции и за финансовые нарушения в ходе избирательной кампании. Так, в десять раз возросли штрафы за подкуп избирателей – до 25 тыс. рублей для граждан, до 40 тыс. рублей для должностных лиц и до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Аналогичные изменения коснулись наказания за незаконное использование средств при финансировании избирательной кампании. Должностным лицам грозит штраф от 30 до 40 тыс. рублей, а юридическим лицам – от 300 тыс. до 1 млн. рублей.

 - Да, ответственность за нарушения в финансировании партий ужесточена существенно!

 - Я полагаю, что эти меры носят прежде всего предупредительный характер и не должны смущать дисциплинированных участников политического процесса. Избирательная комиссия области надеется, что региональные отделения политических партий в своей практической деятельности будут строго соблюдать новые положения федерального законодательства.

  - Спасибо за беседу. 

Фото: Яндекс. 



Важнейшие новости регионов за 17.10.2018

17.10.2018 09:09 / ФСК ЕЭС инвестирует 156 млн рублей в модернизацию ключевого центра питания Забайкалья
НИА-Бурятия
17.10.2018 09:08 / ФСК ЕЭС инвестирует 156 млн рублей в модернизацию ключевого центра питания Забайкалья
НИА-Чита
17.10.2018 09:07 / Правительство Тверской области рассмотрит Стратегию развития физкультуры и спорта в регионе
НИА-Тверь
17.10.2018 09:07 / Проект «Навеки прописан на Алтае»: юные жители Третьяковского района учились владеть шашкой, охранять границу и тушить пожары
НИА-Алтай
17.10.2018 09:07 / При пожаре в Нижнеингашском районе погибли женщина и ребенок
НИА-Красноярск
17.10.2018 09:03 / Игорь Руденя принял участие в круглом столе в рамках Дня российского крестьянства в Москве
НИА-Тверь
17.10.2018 09:03 / Представители Алтайского края стали победителями и призерами Всероссийского слета студенческих отрядов
НИА-Алтай
17.10.2018 09:01 / Антон Силуанов заверил в стабильности цен на бензин в 2019 году
НИА-Красноярск
17.10.2018 09:01 / На ярмарке вакансий в Алтайском крае представили 5,5 тысячи предложений о работе
НИА-Алтай
17.10.2018 09:00 / Сибирякам доступно телевидение нового поколения «Ростелекома»
НИА-Красноярск
17.10.2018 09:00 / С 28 октября 2018 года начнут действовать два вечерних рейса из Кемерова в Москву
НИА-Кузбасс
17.10.2018 08:57 / В Алтайском крае составили рейтинг управляющих компаний
НИА-Алтай
17.10.2018 08:55 / Тверская область - победитель регионального этапа Национальной премии Russian Event Awards 2018
НИА-Тверь
17.10.2018 08:52 / Выставку рисунков к произведениям писателей региона открывают в столице Алтайского края
НИА-Алтай
17.10.2018 08:52 / В России может появиться Министерство психологического климата
НИА-Хакасия
17.10.2018 08:45 / В «Роевом ручье» поселился белый медведь
НИА-Красноярск
17.10.2018 08:42 / Warner Bros. экранизирует мультсериал «Том и Джерри»
НИА-Байкал
17.10.2018 08:40 / Компания в Томске оплатила налоги после арестов имущества и средств на счетах
НИА-Томск
17.10.2018 08:27 / Ангарчанка Екатерина Букина примет участие в Чемпионате мира по женской борьбе
НИА-Байкал
17.10.2018 07:58 / 12 сайтов по продаже табачной продукции заблокировало Управление Роспотребнадзора по Иркутской области
НИА-Байкал
Еще 24 новостей за 17.10.2018