• Москва
    2° - 4°
USD ЦБ 61.32 EUR ЦБ 75.65

20.04.2018 10:22
Наталья Поклонская эмоционально доказала сотням европейских дипломатов легитимность присоединения Крыма к России Накануне в Ливадийском дворце в рамках IV Ялтинского экономического форума состоялась секция «Россия – ЕС: механизмы преодоления кризиса». В работе секции принимали участие

20.04.2018 10:22
Наталья Поклонская эмоционально доказала сотням европейских дипломатов легитимность присоединения Крыма к России Накануне в Ливадийском дворце в рамках IV Ялтинско
20.04.2018 10:12
Банк РНКБ выпустил лимитированную серию памятных юбилейных монет «Артека» В текущем году банк РНКБ приступил к выпуску небол
20.04.2018 09:38
Глава Крыма Сергей Аксенов и Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписали соглашение о сотрудничестве  Сегодня в рамках Международного Ялтинского Экономи
24.11.2014 09:26

Губернатор Марина Ковтун: В Мурманской области нет «второго Штокмана»

НИА-Федерация

kovtyn 2Экономико-политическая и даже культурная жизнь в Заполярье в минувшие дни была насыщена мероприятиями III Мурманской международной деловой недели, о которых  НИА-Мурманск постаралось по возможности полно рассказать. Оценила результаты деловой активности региона, ответив на вопросы СМИ в воскресном телеэфире ГТРК "Мурман", губернатор  Мурманской области Марина Ковтун.

- Ситуация в России в последние дни очень сложная – падают цены на нефть, растет курс доллара. А Мурманская область решает провести деловой форум. Не целесообразнее ли было в эти нелегкие времена сосредоточиться на своих точечных проблемах?

- Форум это площадки для диалога всех – работодателей, власти, бизнеса, общественных организаций. Мы вместе обязательно должны оценивать свои возможности, те достижения, которые есть – не надо их скрывать. Нужно обсуждать актуальные вопросы сегодняшнего дня. Если в первые годы работы Мурманской международной деловой недели мы уделяли больше внимания инвестиционной привлекательности региона, то сейчас впервые мы начали говорить не с позиции местечковых интересов, а с позиции арктического региона. Мурманской области надо осмыслить себя в Арктической зоне.

Процесс осознания себя частью арктической территории – непростой, такая конструкция нам предложена впервые. Впервые приняты документы, определяющие Стратегию развития Арктики, и основные из них – в 2014 году. Несмотря на то, что многие критикуют эту государственную программу, что она не наполнена финансированием. Но напрасно. Эта госпрограмма объединяет все госпрограммы, действующие на территории регионов, которые сейчас являются частью Арктической зоны. А это не маленькое финансирование. Мурманская область, кстати, на фоне других регионов в этом отношении выглядит очень солидно. В регион направляются очень серьезные средства, я назову только несколько направлений: на строительство двух новых ледоколов, комплексное развитие Мурманского транспортного узла, 41 млрд рублей федеральных средств и строительство автоподъезда к Мурманску – 14 км, стоимостью в 10 млрд рублей.

Конечно, проект МТУ не весь будет реализовываться за федеральные средства. Это проект государственно-частного партнерства с общим объемом финансирования – достаточно внушительным.

- Удалось ли во время Деловой недели объединить арктические субъекты Федерации?

- Мы начали этот процесс, и откликнулись четыре субъекта – приехали представители Коми, Архангельской области, Ненецкого автономного округа и Якутии. С Коми подписано, как вы знаете, Соглашение о сотрудничестве.

- Санкции, судя по результатам подписанных соглашений и выступлениям представителей скандинавских государств, не очень отразились на нашем межрегиональном сотрудничестве?

- Да. «Статойл», норвежская компания, казалось бы, должна вести себя так, как велит мировое сообщество. Но она с нашего рынка не уходит, работает и подписывает с Мурманской областью дополнительные соглашения. Более того, направляет усилия, чтобы нам помогать готовить кадры для нефтегазовой отрасли.  «Статойл» реализовывает проекты с Мурманским техническим университетом и индустриальным колледжем по подготовке специалистов. Это диалог, который продолжается.

Мы подписали соглашение с финской Лапландией. После административной реформы в Финляндии были упразднены губернии, поэтому нам нужно было вернуть сотрудничество с финской Лапландией на официальную основу (вторично подписать соглашение с губернией, уже в ее новом статусе – НИА). Мы будем продолжать сотрудничество во всех областях, как это было и ранее, как это есть сейчас.

Мы не приостановили ни один проект с финскими и норвежскими партнерами, который был начат. На Деловой неделе прошло несколько мероприятий, которые были посвящены анализу реализации проектов.

Продолжается реконструкция дороги на КПП «Салла», и финские коллеги отметили качество выполненных работ.

То есть, мы не можем констатировать, что в отношениях появился какой-то холод. Регион 25 лет выстраивал приграничные отношения, некоторые посвятили этому всю жизнь. Мы не можем этим пожертвовать. Более того, МИД РФ поддерживает все региональные контакты. Прошедшие события – празднование 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождения Восточного Финнмарка – только подчеркивают то внимание и уважение, с которым наши норвежские партнеры относятся к нашим общим завоеваниям, традициям и наработкам.

- В рамках Деловой недели прошло заседание рабочей группы Минэнерго РФ по энергообеспечению Мурманской области во главе с первым заместителем (на момент проведения мероприятия – просто с заместителем) министра энергетики РФ Алексеем Текслером. Можем ли мы сегодня говорить о каких-то конкретных результатах?

- Никто не ставил задачу таким образом. Говорилось - давайте, сформулируем доминанту, давайте сформируем энергобаланс. И необходимо было привлечь к этому процессу Министерство энергетики РФ. Ведь Алексей Леонидович (Текслер – НИА) в третий раз приезжает в Мурманскую область и проводит заседание этой рабочей группы.

Нам удалось добиться от Газпрома видения процесса газификации нашего региона в нескольких альтернативных вариантах, которые на последнем заседании рассматривались. Сегодняшняя конъюнктура цены на газ на мировом и российском рынке такова, что… газ любой ценой нам тоже не нужен. Многие регионы просто стонут от газовых долгов. Мы не хотим реализовывать проекты, которые опять лягут тяжелой ношей на регион и не решат вопроса со стабилизацией тарифа на тепло или даже его снижением. Такую задачу мы перед собой ставим. Мы не хотим тратить бюджетные деньги на субсидии теплоснабжающим организациям и гражданам. Граждан мы, конечно, будем поддерживать, но мы должны изменить структуру платы за жилье с уменьшением доли платы за отопление. Вот наша стратегическая задача.

И вот Мурманская область сегодня в широком спектре рассматривает различные виды источников энергии, как альтернативные мазуту, который мы сегодня будем продолжать использовать. В одночасье от него никуда не денешься.

Наверное, напрашивается вывод, что энергоизбыточный регион может использовать электроэнергию для производства тепла. Но использовать ее в сегодняшней системе цен невозможно. Такое тепло будет еще дороже, чем тепло от мазута или от газа.

Поэтому совместно с Минэнерго РФ мы сегодня рассматриваем возможность выведения Мурманской области из общей ценовой зоны, создания здесь особых условий, особой ценовой зоны. Поскольку наш регион – территория уникальная, здесь запертые мощности, нет перетоков электроэнергии.

Но мы производим ее больше, чем потребляем. А генераторам нужны потребители, то есть планы развития генераций должны строиться от увеличения объемов потребления.

Объем увеличения потребления населением тепла может быть произведен от электричества – поначалу эта идея казалась фантастической. И Минэнерго не шло даже на ее обсуждение. Но сейчас мы проводим совместную работу по определению энергобаланса. И результаты могут оказаться действительно фантастическими – мы сможем отказаться от мазута в пользу электроэнергии. Да, это потребует технического перевооружения, и не только котельных, а всего сетевого хозяйства. Потребует другой культуры потребления от населения – мы должны жить в режиме экономии.

Целый год эту работу будет проводить Российское энергетическое агентство (дочерняя структура Минэнерго – НИА). Она очень дорогая, но будет реализовываться за федеральные средства. В конце 2015 года мы получим ответ на вопрос - какой вид энергии будет доминировать. У нас только одно условие – цена тепла не должна расти для населения, она и без того высокая.

- Частый гость в Мурманской области – Артур Чилингаров. Как представитель Роснефти и специалист, хорошо знающий наш регион, чем он сможет помочь в реализации наших намерений?

- Он поддерживает все наши начинания. Мы обсуждали возможность проведения в Мурманской области в будущем году арктического форума «Арктика – территория диалога», который проходит в регионах под эгидой Русского географического общества. Выяснилось, что наша область – в числе достойных претендентов на проведение этого форума.Mobil

- Этот форум, если он состоится у нас, заменит Мурманскую деловую неделю?

Не заменит. Деловая неделя имеет свои деловые задачи, которые мы успешно решаем.  А арктический форум будет проводиться 21 мая, нам просто сейчас нужно определиться с возможностями. Вопрос находится в стадии обсуждения.

- А мы успеем подготовиться?

- У Мурманского региона очень хороший опыт проведения мероприятий такого уровня. Не надо принижать наши достоинства. Здесь всегда качественно проходят мероприятия, этот отмечают и зарубежные, и российские участники. Говорят о хорошей организации, содержательности и качественной наполненности.

- Роснефть продолжает оставаться стратегическим партнером Мурманской области, или компания решила повременить с освоением шельфа и приходом в регион?

- Отложить освоение шельфа уже нельзя, поскольку мы все не впишемся в 2020 год. С Роснефтью у нас все идет по плану, продолжаем работать над выведением Росляково из состава ЗАТО Североморск. Это кропотливая, длительная работа. Роснефть ни от чего не отказывается, и заход ее на 82-й завод в Росляково будет осуществляться по плану.

Да, есть определенные сложности с поставками оборудования по ранее заключенным контрактам, с тем же «ExxonMobil», но замедления темпов мы не отмечаем. И на Деловую неделю специалисты компании приезжали. Нет у меня опасений, что это будет второй Штокман. 

Фото: Яндекс. 



Важнейшие новости регионов за 22.04.2018

22.04.2018 09:11 / В понедельник свет отключат на 25 улицах Томска
НИА-Томск
22.04.2018 01:24 / Лев Кузнецов: богатая культура регионов Прикаспия позволит создать новые круизные турмаршруты
НИА-Федерация
22.04.2018 01:22 / В экологическом субботнике «Зеленая весна» в Северной Осетии приняли участие около 40 тысяч человек
НИА-Федерация
22.04.2018 01:20 / Министр строительства и ЖКХ Карачаево-Черкесии представил Главе республики паспорта благоустройства всех населенных пунктов республики
НИА-Федерация
22.04.2018 01:16 / Лев Кузнецов: богатая культура регионов Прикаспия позволит создать новые круизные турмаршруты
НИА-Кубань
22.04.2018 01:14 / В экологическом субботнике «Зеленая весна» в Северной Осетии приняли участие около 40 тысяч человек
НИА-Кубань
22.04.2018 01:12 / Министр строительства и ЖКХ Карачаево-Черкесии представил Главе республики паспорта благоустройства всех населенных пунктов республики
НИА-Кубань
Еще 7 новостей за 22.04.2018