• Москва
    -6° - -8°
USD ЦБ 56.59 EUR ЦБ 69.4

19.01.2018 05:34
Путин принял участие в крещенских купаниях и окунулся в прорубь на Селигере Президент России Владимир Путин по завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области 18 января отправился в Тверскую область, где посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь и принял участие в крещенских

19.01.2018 05:34
Путин принял участие в крещенских купаниях и окунулся в прорубь на Селигере Президент России Владимир Путин по завершении рабо
19.01.2018 05:29
Трамп обвинил Россию в помощи КНДР Президент США Дональд Трамп обвинил Россию в том,
18.01.2018 06:32
Долги россиян по ипотеке побили очередной рекорд Объем долгов россиян по ипотеке за 11 месяцев 2017
30.06.2014 05:38

Балтийская АЭС в Калининградской области будет построена в срок

НИА-Федерация

zv2Такое мнение высказал депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев, накануне побывавший в составе делегации ГД и Совета федерации РФ на строящейся Балтийской атомной электростанции.

Но прежде чем рассказать об этом, подчеркнем, что в это же самое время произошло еще два события, на первый взгляд, совершенно не связанных между собой, но непосредственно касающихся энергетической безопасности Калининградской области

Во-первых, министр энергетики РФ Александр Новак высказал агентству Forbes свои соображения о том, что после присоединения Крыма к России Литва, Латвия и Эстония могут поторопиться с выходом из «Энергокольца», созданного на базе линий электропередач больше десяти лет назад. Россия уже готовится к концу энергетического сотрудничества со странами Прибалтики. Иными словами, Калининградская область останется без перетока электроэнергии, поступающей по линиям ЛЭП из большой России..

Во-вторых, Николай Патрушев провел в Калининграде совещание Совета Безопасности РФ, на котором, в частности, рассматривалась ситуация в Калининградской области с позиции обеспечения национальной безопасности, в том числе в сфере энергетики.

И именно в то самое время, когда в Калининграде проходило заседание Совбеза, делегация депутатов Госдумы и Совета Федерации РФ побывала на строящейся Балтийской атомной электростанции. Добавим, посещение БАЭС парламентариями не афишировалось, но журналисту НИА-Калининград удалось узнать некоторые подробности этого визита.

Итак, наш собеседник – депутат Государственной Думы РФ, член комитета по энергетике Виктор Зубарев.

balt- Виктор Владиславович, какова цель вашей поездки в Калининградскую область?

- Во-первых, на следующей неделе в Госдуме во втором чтении будем рассматривать законопроект об атомной энергетике. На примере Балтийской АЭС мы рассмотрим возможность привлечения в эту отрасль частных российских и зарубежных инвестиций. И сейчас отрабатывается модель того, как это лучше сделать. Финансов на строительство БАЭС у государства в полном объеме нет, поэтому Президентом России и было принято решение о привлечении частных инвесторов. Конечно, 51% будет под контролем государства.

Во-вторых, перед нами стояла задача посмотреть, как идет строительство атомной станции, что необходимо сделать для реализации этого очень важного для региона проекта, определить степень и объем сложностей, которые имеются сегодня на объекте. Пока все, на наш взгляд, идет по плану. Команда работает качественно. И у депутатов Госдумы, и у сенаторов Федерального собрания строительство БАЭС никакого беспокойства не вызывает. Есть уверенность, что атомная электростанция будет построена и введена в эксплуатацию в срок.

- Среди жителей Калининградской области немало противников строительства БАЭС. Вопросы безопасности, в том числе и экологической, очень беспокоят калининградцев. Каково ваше мнение на этот счет?

- Мне об этом известно. В составе нашей делегации был представитель Калининградской областной Думы в Совете Федерации Николай Власенко. Он подробно информировал нас о существующих настроениях.

Противники атомной энергетики есть везде: и в России, и в Европе. Мы, прежде чем прибыть в Калининград, побывали на других, уже работающих АЭС страны – Курской, Белоярской, Нововоронежской. Известен и зарубежный опыт.  В частности, во Франции 80% баланса энергетики производится атомными электростанциями. Лично я считаю, что самая экологически чистая, самая перспективная и самая надежная – именно атомная энергетика.

Что касается непосредственно Балтийской АЭС, то со всей ответственностью могу сказать, что это будет модельная станция, самая лучшая и экологически безопасная из всех АЭС, что есть в мире. 

Фото: Яндекс. 



Важнейшие новости регионов за 21.01.2018

Еще 0 новостей за 21.01.2018