• Москва
    18° - 20°
USD ЦБ 63.49 EUR ЦБ 73.93

20.07.2018 07:59
Минтруд заявил об отсутствии денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что для возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам необходимо порядка 250 млрд рублей в год, и пока таких ресурсов нет.

20.07.2018 07:59
Минтруд заявил об отсутствии денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что для возв
20.07.2018 06:39
Россия готовит санкции в отношении Украины В России разрабатывают президентский указ о санкци
19.07.2018 06:56
Путин рассказал о макроэкономической ситуации в России Президент России Владимир Путин в ходе с
20.06.2014 04:37

Герои западносибирской нефтяной эпопеи

НИА-Федерация

shafran3Недавно в Тюменской областной Думе состоялось чествование ветеранов нефтегазовой промышленности региона, посвященное 50-летию промышленной добычи нефти в Западной Сибири.

«Трудно переоценить значение события, которые нас собрало, ‒ подчеркнул в своём поздравительном обращении заместитель губернатора области Вячеслав Вахрин. ‒ Потому что, начиная с первой промышленной отгрузки нефти, тот романтизм геологов, которые твердо верили в то, что нефти в западносибирской провинции и в Тюмени достаточно, реализовался и нашёл практическое воплощение. Были брошены силы и средства на геологоразведку, и это всё увенчалось большим успехом не только для Тюменской области, но и для страны в целом».

Программу поздравлений продолжили воспоминания тех, кто стоял у истоков этого праздника, кто оказался причастен к самим историческим событиям полувековой давности. На трибуну поднимались Иван Нестеров, Геннадий Богомяков, Сергей Великопольский…

Иван Иванович Нестеров с 1960 по 1971 год работал в Тюменском филиале Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья. В 1971 году возглавил Западно-Сибирский научно-исследовательский геологоразведочный нефтяной институт, где создал уникальную геологическую школу, разработал теоретические основы прогнозирования нефтегазоносности крупных регионов и локальных площадей, участвовал в открытии почти всех нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, является первооткрывателем Самотлорского, Усть-Балыкского, Уренгойского и других месторождений.

Геннадий Павлович Богомяков в 1964–1967 гг. – заместитель директора по научной работе Западно-Сибирского НИИ геологии; в 1967–1969 гг. – заведующий отделом нефтяной и газовой промышленности Тюменского обкома КПСС; с 1973-го по 1990 год – первый секретарь Тюменского обкома КПСС. Он принимал самое деятельное участие в научном обосновании геологоразведочных работ, создании нефтедобывающей и газовой промышленности области. При нем в регионе возведён крупнейший в стране нефтегазодобывающий и энергетический комплекс: созданы промыслы, дававшие в год свыше 400 млн т нефти, более 600 куб. м газа; построены тепловые электростанции установленной мощности свыше 9 млн кВт, развивалась производственная и социальная инфраструктура, устойчиво работало сельскохозяйственное производство.

Сергей Дмитриевич Великопольский. Перед Тюменским судостроительным заводом руководство страны поставило трудную задачу: до первой навигации 1964 года построить 40 нефтеналивных барж для вывоза первой добытой нефти. Ведь тогда был лишь один путь переправки ее до Омского нефтеперерабатывающего завода – водный. Строительства подобных барж в Союзе и в речном флоте не было. Решить сверхсрочные задачи на заводе можно было одним путем: переконструировать лесовозники, которые выпускал завод, на нефтеналивные танкеры. Секретарь комитета комсомола завода Сергей Великопольский создал две комсомольско-молодежные бригады, которые работали посменно. Сам возглавил одну из них. Вместе со всеми выполнял черновые работы. Танкеры были готовы к назначенному сроку… Девять лет жизни он отдал Нижневартовску. О том героическом времени Сергей Дмитриевич написал две книги: «Чудо ХХ века» и «Мегионский марафон».

Ветераны вспоминали своих учителей и коллег. Юрий Георгиевич Эрвье, Николай Константинович Байбаков, Александр Константинович Протазанов, Алексей Кириллович Кортyнов, Виктор Иванович Муравленко, Сабит Атаевич Оруджев, Валентин Дмитриевич Шашин, Фарман Курбанович Салманов, Вадим Дмитриевич Бованенко, Борис Евдокимович Щербина, Юрий Петрович Баталин, Владимир Юрьевич Филановский, Роман Иванович Кузоваткин, Генадий Иосифович Шмаль, Дмитрий Иванович Коротчаев, Иосиф Наумович Каролинский, Игорь Киртбая, Юрий Владимирович Юшков ‒ толстого тома не хватит перечислить заслуги этих и многих других героев западносибирской нефтяной эпопеи.

Накануне юбилея корреспондент журнала «Тюмень» сказал председателю Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрию Шафранику: «Часто в своих интервью вы проговариваете ‒ “Мои учителя”, но никогда не упоминаете их поименно».

«Значит, интервью с упоминаниями прошли мимо вас, ‒ ответил Юрий Константинович. ‒ Есть целый ряд замечательных людей, на которых всегда равнялся. Вот, например, когда я начал работать слесарем, у нас был оператор, Герой Социалистического Труда Александр Иванович Суздальцев. Я от него в профессии многое получил. Затем я бы отнес сюда Романа Ивановича Кузоваткина, который принимал меня на работу в НГДУ. Или вот Фёдор Николаевич Маричев (он работал у Кузоваткина главным инженером, а потом стал генеральным директором объединения). Очень значимы для меня корифеи татарской нефтяной школы ‒ генеральный директор Татнефти Аклим Касимович Мухаметзянов и главный геолог объединения Ренат Халиуллович Муслимов. Когда я считал себя уже сложившимся генеральным директором, многому пришлось поучиться у начальника Главтюменьнефтегаза Валерия Исааковича Грайфера… Первый заместитель министра нефтяной промышленности Владимир Юрьевич Филановский, министр газовой промышленности Василий Александрович Динков, первый начальник Главтюменьнефтегаза Виктор Иванович Муравленко, заместитель председателя Совета Министров СССР Борис Евдокимович Щербина… Видеть, слушать, беседовать с ними ‒ огромная профессиональная и жизненная школа».

А юбиляр ‒ Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс ‒ был и остается самым колоссальным экономическим проектом в мире, не сравнимым ни с чем по срокам строительства, по вложениям людских и материальных ресурсов, по темпам достижения намеченной цели. На этом проекте прошли высшую школу профессионального обучения и гражданского воспитания несколько поколений замечательных специалистов. И свой труд они постоянно оценивали по мировой шкале отраслевого мастерства. Не случайно в 90-е годы именно в топливно-энергетическом комплексе России реформирование осуществлялось наиболее продуманно, решительно и эффективно. 

Фото: официальный сайт союза  нефтепромышленников России. 



Важнейшие новости регионов за 21.07.2018

21.07.2018 22:50 / Калининград принимает поздравления и чествует лучших
НИА-Калиниград
21.07.2018 22:36 / Алексей Силанов: «Наша стратегическая задача – принести праздник людям в самые разные уголки города»
НИА-Калиниград
21.07.2018 22:01 / Путин не согласился с моделью управления стадионом «Калининград», предложенной губернатором Алихановым
НИА-Калиниград
21.07.2018 03:16 / Вопросы духовно-нравственного и религиозного воспитания молодежи обсудили в рамках визита полпреда Президента России в СКФО Александра Матовникова
НИА-Карачаево-Черкесия
21.07.2018 03:16 / Вопросы духовно-нравственного и религиозного воспитания молодежи обсудили в рамках визита полпреда Президента России в СКФО Александра Матовникова
НИА-Кавказ
21.07.2018 02:03 / В ходе первого дня рабочей поездки в Карачаево-Черкесскую Республику Александр Матовников провел ряд совещаний и встреч
НИА-Карачаево-Черкесия
21.07.2018 02:03 / В ходе первого дня рабочей поездки в Карачаево-Черкесскую Республику Александр Матовников провел ряд совещаний и встреч
НИА-Кавказ
21.07.2018 01:59 / Полпред Президента в СКФО Александр Матовников с первым рабочим визитом прибыл в Карачаево-Черкесию
НИА-Карачаево-Черкесия
21.07.2018 01:59 / Полпред Президента в СКФО Александр Матовников с первым рабочим визитом прибыл в Карачаево-Черкесию
НИА-Кавказ
21.07.2018 01:55 / В Карачаево-Черкесии создана благоприятная почва для исполнения Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»
НИА-Карачаево-Черкесия
21.07.2018 01:55 / В Карачаево-Черкесии создана благоприятная почва для исполнения Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»
НИА-Кавказ
Еще 11 новостей за 21.07.2018